ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 对二十五史快读的一点感觉

对二十五史快读的一点感觉

原创 IT生活 作者:learnerhui 时间:2007-10-22 20:39:56 0 删除 编辑

走马观花似的浏览了一遍,觉得本书不怎么样,感想如下:

1.我本身对历史不是特别熟悉那种,所以本书所概括的内容简练的我很多看不懂,也没空一点一点上网查,其实说它不好的原因,主要也是我个人的原因。

2.重点不突出,事件不连贯.确实一本薄薄的书想概括五千年的历史很难,作者没有做到也情有可原。但读完了,总得让人感觉舒服一点吧,就像人家复旦大学樊树志教授,只用283页讲了十六堂课,看上去星星点点,但看完了觉得很完整,有些地方还想返回再瞅两眼。虽然他们描写的角度不一样,国史十六讲所定位的出发点更容易阐述一些,但二十五史快读这样的标题明显有些哗众取宠之嫌.

3.一本历史书,作者编写时肯定有点什么线索或者依据,我却没读懂作者写本书的总的思想是什么。一点没读懂,感觉就是作者在东拼西凑,在翻译二十五史。

不管怎样,开卷有益。

教训:本书的读者对象不是我,像我这样读书不多的人,还是先买名家所著的名书为好。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10919726/viewspace-978061/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 人生第一汤
下一篇: 世态炎凉
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    56
  • 访问量
    13521