ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 史诗中的特洛伊战争

史诗中的特洛伊战争

原创 IT生活 作者:learnerhui 时间:2007-08-29 21:12:01 0 删除 编辑

特洛伊战争的故事,在荷马之前就流传于世,但现代人熟知的特洛伊故事,主要还是源自荷马的《伊利亚特》和《奥德塞》。
其中,《伊利亚特》讲述的故事从阿喀琉斯的愤怒开始,到赫克托尔之死结束。《奥德塞》主要讲战后俄底修斯历经艰险回故里的故事。荷马史诗中,奥林匹斯山的众神远不是完美的化身。他们好斗、善于辞令,很少进行道德说教,展示自己权威的手段采用不加掩饰的神力,愤怒和喜悦都表现得单纯直接。这些特点使得神话故事有更为鲜明的人性色彩。
特洛伊城的来历及战争的起因和后续故事,有被称之为史诗群的许多史诗加以描述:《库普利亚》、《埃西俄丕斯》、《小伊利亚特》、《特洛伊的失陷》、《回归》,但由于艺术价值远远不如荷马《伊利亚特》和《奥德塞》,很少为人提到。
现代人全面了解希腊故事的比较权威的书,首推18世纪的德国人古斯塔夫.施瓦布的《希腊的神話和传說》。他从多种不同的希腊文献中,将凌乱复杂、矛盾百出的传说加以整理,使之成为前后连贯的完整体系。
关于特洛伊战争的故事大致如下:
特洛伊城是由宙斯的儿子达耳达诺斯的重孙子国王伊洛斯建立,它按宙斯的旨意受女神雅典娜的庇护。可在阿波罗神和波塞冬神帮助伊洛斯的儿子国王拉俄墨东修建城墙后,拉俄墨东却抵赖事先答应的工钱,使得众神愤恨,预示了城市的毁灭。
拉俄墨东的儿子普里阿摩斯的第二房妻子生下两个儿子,第一个是英雄赫克托尔,第二个是命中注定给特洛伊带来灾难的帕里斯。因可怕的预言一度被国王遗弃的帕里斯在山中放牧的时候,面前出现三个女神,天后赫拉和智慧女神帕拉斯,和爱神阿佛洛狄忒,爱神魔术般的魅力使得帕里斯选择她为最漂亮的女子,从此得到了将拥有世上最美丽女子的预言,也招致了赫拉的愤怒。
美丽的海伦是宙斯和勒达的女儿,凡间最美丽的女子。她的美丽引来了络绎不绝的求婚者。她的继父,斯巴达国王廷达瑞俄斯为避免拒绝众多人选招致怨恨,要求所有求婚者立誓与将来选中的新郎结为盟友,共同反对任何因海伦而加害国王的人。阿伽门农的兄弟,亚各斯人的国王墨涅拉俄斯被选中,与海伦结婚后,他继承了斯巴达的王位。
帕里斯率舰队前往希腊国试图接回被赫拉克勒斯掠走的姑母赫西俄涅,在斯巴达见到丈夫外出访问独自在家的海伦,两人立刻陷入情网。他忘掉使命,把宫殿掳掠一空,并拐走海伦。
墨涅拉俄斯获悉后,求助于兄长阿伽门农,招集因海伦而结盟的国王们,前往特洛伊,从此开始了惨烈的特洛伊战争。
最后响应战争号召的希腊国王,一个是狡猾的俄底修斯,另一个便是阿耳戈英雄帕琉斯和海洋女神忒提斯的儿子阿喀琉斯。阿喀琉斯婴儿时,被母亲偷偷放在天火中燃烧,要把他的凡胎烧掉,但被帕琉斯撞破,忒提斯从此躲到海中,而阿喀琉斯也留下脚跟的致命弱点。
半人半神的阿喀琉斯命中注定是攻陷特洛伊的必要人物,也注定死于这场战争。超人类的神勇使得他有着神一般的狂妄自大,也使他仁慈、友爱、珍视荣誉更胜于他人。从祭祀典礼中保护阿伽门农的女儿伊菲革涅亚,战场上痛惜童年挚友帕特洛克罗斯可见一斑。战争中途,他因阿伽门农的不公,愤而退出战斗,又因帕特洛克罗斯的惨死而重新投入复仇之战,他杀死了阿波罗神庇护的英雄赫克托尔,也因此走到了注定被阿波罗毒箭射中脚踵而死亡的命运终点。阿喀琉斯死后,成为奥林匹斯山众神的一员。
从海伦被劫到赫克托尔之死整整经历了20年。而特洛伊战争也前后持续了10年之久。在一片厌战之声中,希腊人采用了俄底修斯的木马计。他们佯装撤走,在广场上留下暗藏希腊人的巨大木马,同时安排一个士兵扮成逃兵骗说特洛伊人。特洛伊人果然中计,将木马牵入城中,从而导致城池被毁,满城被屠。
胜利的一方因为亵渎了雅典娜的神庙,招致了她的愤怒,在归程中大部分船只被雅典娜和海神波塞冬摧毁,只有几个英雄回到家乡。海伦因着无比的美貌被丈夫宽恕,带回斯巴达。墨涅拉俄斯死后,她被驱逐到罗德岛。
史诗中的特洛伊战争

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10919726/viewspace-966817/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 尼罗河
下一篇: 蒙古人
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    56
  • 访问量
    13529