ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 欧洲手机业权威机构来华论道 中国厂商失语

欧洲手机业权威机构来华论道 中国厂商失语

原创 IT生活 作者:azz 时间:2007-08-25 22:42:48 0 删除 编辑
欧洲手机业权威机构来华论道 中国厂商失语[@more@]

  欧洲手机产业中最具影响力的机构GCF昨日“首访”中国,却遭遇尴尬。

  GCF (Global Certification Forum)全称为全球认证论坛,主要是由欧洲电信运营商和手机制造商组成的行业协会,拥有制定行业标准的权力。手机制造商的产品如果不通过GCF认证,那么将在欧洲市场寸步难行。但昨天的会上,中国手机商家只有华为一家出席,但华为在会上也没有提案,这意谓着中国手机商家在GCF上集体失语。

  一场“豪门博弈”

  会前主办方向为数不多的中国会员发出邀请,但应者寥寥。会上只有来自华为的代表童悦“孤独”地出现在会议中,她的中国同行们无一出席。

  会议上只有全球移动通讯巨头针对标准进行博弈的声音,在昨日下午的会议上,诺基亚摩托罗拉NEC等七家手机生产巨头提出了一项针对手机数据传输标准进行修改的提案,但遭到了以沃达丰为代表的手机运营商的“阻击”。

  “我认为成本太高。”来自沃达丰的代表Hajo表示,他的“同盟者”如来自西班牙电信的代表等也对其进行了支持,在运营商与制造商的讨价还价下,这一标准终获通过。这意味着,以后全球制造商的手机要被欧洲运营商采购,就必须在此标准指导下通过测试,才有可能进入欧盟市场。提出提案的诺基亚等巨头显然对此标准的变动掌握最为透彻。

  全球最大的检测机构SGS中国GSM实验室经理袁志昂表示,这是以行业协会的名义制定市场准入门槛和游戏规则。

  据袁志昂介绍,任何一款手机进入欧洲市场需要通过两关,一个是通过欧盟官方的CE强制标准,第二关就是运营商占强势地位的行业协会标准GCF,只有通过这两个关口,手机才能够真正卖到消费者手里,美国市场也是如此。在欧美市场,运营商采购占据了九成手机销售的市场份额。

  虽然中国已经成为世界上最大的手机生产、销售基地,但在WTO的相关原则下,对外资手机巨头进入中国市场的政策和技术壁垒越来越少。同时,中国只有政府部门的入网许可,缺失行业协会的标准,“中国移动终端认证论坛”迟迟不出。

  在欧美市场上,行业协会如欧洲GCF,美国的CDG 和PTCRB等组织在制定越来越多的行业规范。所有的国产手机进入到欧美等地市场的时候,都必须遵守他们制订的行业游戏规则。

  华为“单刀赴会”

  事实上,中国移动、波导等中国运营商和制造商都是GCF的会员,却集体缺席。而中兴等厂商甚至都没有申请会员资格。

  华为代表童悦表示,华为自三年前决定要进军手机制造,就确定了国际化的策略,因此在两年前就意识到要参加GCF,并且几乎每一次会议都会出席,这样才能跟上标准变化的步伐。最近华为获得沃达丰的订单就是成效的体现。

  但华为在会议上没有提出任何议案,也没有发表任何意见。“我们还是在学习。”童悦表示,在GCF话语权的背后是厂商的研发实力和市场份额,华为也许在以后的会议上会提出一些意见。

  香港TesTime公司代表指出,以中国移动为例,其作为全球用户最多的运营商,只要出席就拥有对提案进行修改和反对的资格,虽然力量不强,但不能因为作用不大就放弃参与标准制定的话语权,尤其这种标准对中国厂商影响巨大。

  中国商务部公布的最新统计数据显示,2005年中国手机出口2.28亿部,比2004年增长56%,出口金额达206.35亿美元,增长45.7%。

  “中国厂商不发言就只能服从。”袁志昂表示,GCF的标准十分苛刻而且经常有新内容变动,中国厂商如果吃不准,就会增加检测成本,削减自己的竞争力。

  有相关人士指出,诺基亚等巨头在GCF的影响力很大,可以利用中国手机厂商的弱势,为其设置市场障碍,比如诺基亚等巨头开发出新的手机功能可以很快通过GCF检测,迅速推向市场,而如果未来中国厂商推出新功能,就很有可能被拖延很久甚至不能通过GCF的认证,丧失市场机会。

  “GCF确实存在不少针对中国厂商的苛刻条件。”童悦表示,希望中国电信产业链都提高意识,只有中国力量聚集在一起时,才能部分弥补研发力量的不足,在欧洲通讯市场表达自己的声音。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-966028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    554952