ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 专家剖析日系手机在华溃败:本地化不足

专家剖析日系手机在华溃败:本地化不足

原创 IT综合 作者:azz 时间:2007-08-25 22:01:08 0 删除 编辑
专家剖析日系手机在华溃败:本地化不足[@more@]

  在华大面积溃败

  昨天,记者从三菱在华手机企业——三菱数源移动通信有限公司得到证实,该公司已经终止了GSM手机在中国所有的开发、销售,关掉了位于北京、上海、广州的相关部门。而其杭州的生产基地呈半停工的状态,留作给日本加工、生产手机的小型基地。

  “这只是公司结构性调整。”相关的新闻发言人说。不过,他承认在中国的手机生意不好做。据了解,目前渠道商都在集中清理为数不多的三菱手机库存。

  尽管此前三菱手机经营惨淡,但几年前也曾有过风光的时候。如今它全线退出中国市场的决定令业界哗然。

  凭借技术优势叩开中国大门的日系手机,却未能将本土市场的无限风光移植到中国。

  有资料显示,去年日系手机在华市场份额继续维持低迷状态,抛去“混血”的索尼爱立信,其他厂商排名均在10名之外。

  渠道失利之痛

  “我们注意到,这些日资企业都有一个相似的背景:它们的主业广泛,但对手机业务都不够重视。”计世咨询资深分析师郭畅认为,这是导致日系手机势力在华溃败的一个主要原因。

  “日本手机市场相对单一,依靠运营商的合作就能够立足,但中国的情况显然要复杂得多。”郭畅认为,日系手机商对中国国情尤其是渠道把守失利,导致集体丧失话语权。

  诺盛电信咨询高级分析师韩小冰将日商经营不佳的原因归结为:本地化不足,其高管几乎全是日本人,缺乏对中国市场的了解;产品单一,日系手机的研发中心多设在日本本土,而不是中国,市场反应慢;不能形成规模生产导致成本居高不下,日系手机在价格上缺乏竞争力。

  对此,京瓷手机中国业务负责人孙有安感触颇深。这家日本有名的CDMA厂商,其负责中国手机业务的大老板远在日本,市场决策环节冗长,极大地限制了市场灵活性,只能在对手层出不穷的市场动作下艰难度日。

  还有机会吗?

  撤退中的日系手机商显然并不甘于2G时代受挫的命运,又在集体向外界传递决战3G的信心。

  “中国即将启动3G,这是一条新的起跑线。日系手机若能及时地吸取教训,3G时代有望重写版图。”孙有安说。不久前,松下直接退出2G将宝押在了3G上。

  显然,日系手机商希望重演在日本的辉煌。日本是全球3G的前锋,其打磨出的3G模式让这些成长起来的厂商相信,他们很有可能比其他国家厂商更有竞争力。

  业界公认,3G时代将采用以运营商为核心的定制手机模式。日本厂商对该模式轻车熟路。但中国市场并非日本市场的单纯拷贝,全球的手机巨头都在精心备战。

  目前,国内的手机销售渠道——运营商定制模式已经开始,但包括诺基亚NEC摩托罗拉在内的国际巨头也非常重视运营商渠道,通过3G设备的销售推进定制手机。同时,华为、中兴等本土设备厂商纷纷崛起,将大规模参与到手机定制中。这些都是日系厂商进军中国3G不可回避的压力。

  “3G将形成的市场格局,未必会给新的进入者生存机会。”郭畅说。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-966007/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    554795