ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 邮政分家6月完成 将有三个“婆婆”

邮政分家6月完成 将有三个“婆婆”

原创 IT生活 作者:azz 时间:2007-08-25 22:00:01 0 删除 编辑
邮政分家6月完成 将有三个“婆婆”[@more@]

  落实邮政改革的“三定方案”和即将在4月提交全国人大审议的《邮政法》第七稿草案,使中国的邮政改革开始次第展开。

  政企分开

  “三定方案”明确阐述了新的国家邮政局的监管职能。其主要职能包括三大功能,分别为行业监管、体制标准、资费政策法规的研究,以及邮资票品、邮票发行的部分职能(邮票选题和纪念票图案审查)。重组后,邮政监管机构属于准厅级机构,各个管理局的干部则属于国家公务员编制。

  据知情人士透露,此次,国家为邮政政企分开后组建的国家邮政局和各地方管理局,共提供了498个公务员编制,其中国家邮政局有98个公务员编制。

  今后,国家邮政局归信息产业部管理。邮政公司的业务将归国家邮政局监管,而资产的保值增值则归财政部管理。与其他国有企业由国资委管理不同,邮政银行归银监会监管。国家邮政局还有权对民营快递企业和外资快递企业的在华业务进行监管。

  新组建的国家邮政集团公司,则成了自主经营、自负盈亏的“国有企业”。今后,国家邮政集团公司下属的控股子公司都将引进合适的战略投资者。目前,已经有麦肯锡等大的国际咨询公司介入了邮政公司的相关引资项目。而据邮政内部人士透露,目前中国邮政就在为邮政银行引进战略投资者与中国移动和中国联通进行谈判。

  目前,邮政内部的物流和快递业务的整合已经在进行之中,直属国家邮政总局的中邮物流有限责任公司和EMS已经基本完成了合并。两者合资组建的公司也是国家邮政集团公司的控股子公司。

  据介绍,国家对邮政体制的改革,是借鉴了德国和荷兰邮政的模式。在荷兰,TNT就被荷兰邮政集团纳入囊中从事竞争性的物流和快递业务,荷兰邮政从事普遍服务业务和荷兰邮政银行。只不过,在荷兰,由于国土面积狭小,从事普遍服务的荷兰邮政的利润最大,而在中国,目前还是邮政储蓄的利润最大,有的地区甚至已经占据了三分之一的利润,平信投递等普遍服务业务一直是亏损的。

  值得注意的是,新组建的国家邮政集团公司,仍然承担着普遍服务这块业务,根据国务院下发的“三定方案”,今后,对于普遍服务业务,国家会设立专门的普遍服务基金进行补贴,而市场竞争性的EMS快递和物流业务,则将自负盈亏。而现在,EMS的价格还是由国家来定。

  改革刚刚开始

  去年7月20日,《邮政体制改革方案》在国务院常务会议上被“原则通过”。之所以经过半年的时间才完成“三定方案”,知情人士告诉《第一财经日报》,是因为邮政改革需要协调包括海关、外经贸委、商务部以及工商部门等很多部门的职能,今后,拥有监管职能的邮政管理局在政企分开后,能否真正摆正位置,公平执法,还要工商部门、海关以及公安部门的密切配合。

  根据国务院的文件,各个省和直辖市、自治区的邮政管理局和邮政公司将先于国家邮政局和中国邮政集团公司陆续完成挂牌,成立各城市的邮政管理局后,邮政现有的省市局同时撤销。邮政局内部人士透露,地方的挂牌在一季度会陆续完成,而国家邮政局和中国邮政集团公司的挂牌日期预计在今年6月份。

  挂牌仅仅是邮政改革的开始,网络和核算机制是改革的下一步。从事EMS等邮政竞争性业务的上海市邮政局速递国际局的金副局长告诉《第一财经日报》,目前,公司所从事的业务还是按照收入指标交给上海邮政局,再由上海邮政局交给国家邮政局,省际之间的业务是不结算的。但是,今后的方向将是注重考核利润而不是收入,强调成本意识。现在,邮政系统内已经在改革计算机结算系统,计划将各地的结算系统逐步纳入全国统一的结算系统中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-966006/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    554534