ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 学用计算机从零开始 G.盲人数据库(转)

学用计算机从零开始 G.盲人数据库(转)

原创 数据库开发技术 作者:azz 时间:2007-08-25 20:44:56 0 删除 编辑
学用计算机从零开始 G.盲人数据库(转)[@more@]

  G.1 如何正确使用盲人数据库?

  MRSJK盲人数据库系统(Windows版)是一个可以在 Windows 95 或 Windows 3.X 下运行的软件,它须要清华大学最新开发的窗口版语音系统的支持。其主要性能如下:

  1、数据库操作

  盲人可独力完成数据库的各种操作,如数据库的建立、查询、修改、删除、添加、统计等等。盲人不但可以对数据库的内容进行操作,还可以对数据库的结构进行操作。

  2、文件操作

  盲人可独力地进行文件的操作,如文件的拷贝、更名、删除、列目录等。

  3、文件朗读

  本程序有文件朗读功能,盲人可利用本功能听读电脑中已存在的文本文件。

  4、计算器

  本软件据有电子计算器的功能,盲人可以方便地进行数学运算。

  5、词典功能

  本程序据有英汉、汉英词典和新华字典功能。

  6、快捷的语音调节功能

  盲人可按热件调整语音的速度和间隔,切换男女声、读出或不读出标点符号以及数字的读法等。

  7、语音报时功能

  盲人利用本软件可得知当前的日期和时间。

  8、动态语音帮助信息

  盲人在操作过程中,可随时按F1键获得语音帮助,这样初学者可以很快地掌握本程序的使用方法。

  G.2 基本功能键

  本软件的功能键很多,下面只介绍在程序的各种状态下都可以使用的功能键:

  开关功能键的F1键是获得语音帮助信息。

  开关功能键的F2键是切换男女声状态。

  开关功能键的F3键是切换标点符号读出状态。

  开关功能键的F4键是切换数字读法。

  开关功能键的F5键是语音读出速度加快。

  开关功能键的F6键是语音读出速度减慢。

  开关功能键的F7键是语音间隔增大。

  开关功能键的F8键是语音间隔减小。

  开关功能键的Esc键是返回到主菜单。在主菜单状态下,连续按此键可退出本系统。

  G.3 主菜单的操作

  进入本程序后,屏幕上将出现一个主菜单,盲人可以按每个菜单项的第一个字母(必须将键盘切换到西文输入状态下)进行选择。如果没有记住每个菜单项的内容,可先按上下光标键选听,然后按回车键确认(也可按空格键或左右光标键选听)。主菜单的内容如下:

  S键是查询数据。

  A键是添加数据。

  C键是建库操作。

  Z键是删除记录。

  E键是删除文件。

  R键是查库结构。

  F键是查询文件。

  P键是听读文件。

  O键是拷贝文件。

  T键是语音报时。

  D键是有声日历。

  H键是汉英词典。

  X键是新华字典。

  Y键是英汉词典。

  L键是统计数据

  G键是工程计算。

  Q键是退出程序。

  N键是文件更名。

  G.4 查询数据

  第一步:在主菜单中按字母S键,这时可听到“查询哪个库”的语音提示。您可有以下两种选择:

  1、输入一个数据库名(可不必加扩展名)。如果该数据库不存在或输入错误,程序将重新返回到主菜单。

  2、如果不输入数据库名而直接按回车键,程序将自动在当前路径查找,并读出数据库的名称。此时可按上下光标键进行选听,然后按回车键确认。

  第二步:完成上一步操作后,程序将会有语音提示:“请输入查询内容”。这时有以下两种选择:

  1、输入数据库中的任意字段的内容(全部内容或部分内容),程序将为您找到相应的记录。如果要查找的内容不存在,程序仍位于当前状态。

  2、输入一个“#”加数字,可按记录号进行查找,例如输入“#12”,可查到第十二条记录。如果输入的数字大于实际的记录数,将查到最后一条记录。

  第三步:在查到所需记录后,程序将为您显示并读出第一个字段的内容。这时可有以下选择:

  1、连续按回车键逐一听读其它字段的内容。

  2、按左右光标键选听字段。

  3、按数字键选听字段,例如按“12”听读第十二个字段的内容,按“03”听读第三个字段。

  4、按字母键选听字段,如按字母“A”键选听第一个字段,按字母“D”键选听第四个字段等。

  5、按下光标键可查到下一条符合输入条件的记录。如果没有符合条件的记录,程序回到第二步操作状态。

  6、按跳转切换键的Tab键可得知当前的记录号。

  7、按向右删除键的Delete键(或控制键的Ctrl键加上字母G键)可删除当前记录。

  8、按控制键的Ctrl键加上字母N键可重新输入当前字段的内容。

  9、如果当前的字段类型是字符型的,可按控制键的Ctrl键加上右光标键(也可按控制键的Ctrl键加上左光标键反方向操作)一个字一个字地选听,这时可按下列键对字段内容进行修改:

  (1)按向右删除键的Delete键(或控制键的Ctrl键加上字母G键)删除一个字;

  (2)按插入键的Insert键(或控制键的Ctrl键加上字母v键)插入新的内容;

  (3)按控制键的Ctrl键加上字母N键替换一个字。

  10、如字段为备注型,可按转换键的Alt键加上字母Q键,然后按上下光标键逐行选听具体内容。也可按数字键听读固定行数的内容。

  G.5 统计数据

  第一步:在主菜单中按字母L键。此时程序将会向您提示:“统计哪个库”。您可作出以下选择:

  1、输入一个已存在的数据库名称。

  2、直接按回车键由程序自动为您查找(在当前路径进行查找),然后可按上下光标键选择,并按回车键确认。

  第二步:完成上一步操作后,程序将显示并读出第一个字段的名称。这时可进行以下几方面的操作:

  1、输入统计条件:按左右光标键或字母键选择适当的字段,然后按回车键。此时可根据程序的提示输入统计的条件。如字段为日期型,程序将让您输入最早和最晚日期;如字段为数值型,程序会提示您输入最大数和最小数。

  2、选听统计结果:按左右光标键或字母键选择适当的字段,然后按上下光标键或数字1-5键选听统计结果,主要包括以下几项:记录数、最大数(数值字段)、最小数(数值字段)、最早日期(日期字段)、最晚日期(日期字段)、总数(数值字段)、平均数(数值字段)。

  3、分组统计:在按左右光标键或字母键选择了适当的字段后,可按往上翻页键的PageUp键对相应的字段进行分组统计。

  4、排序:在按左右光标键或字母键确定了适当的字段后,可按定义行首键的Home键或定义行尾键的End键进行排序。定义行首键的Home键为升序,定义行尾键的End键为降序。

  5、选听具体内容:按控制键的Ctrl键加上上下左右光标键可听读数据库中符合条件的记录的具体内容。

  6、横向统计:可连续按加号键将数值字段横向相加,然后按“=”键或“操”键得到总数,按“/”键得到平均数。

  7、按空格键可回到初始状态(将统计结果归零)。

  G.6 建立数据库

  第一步:在主菜单中按字母C键。程序将提示您:“请输入新建库名”。此时您可输入任意一个名称。如果输入的数据库名称已经存在,程序会提问您是否覆盖,这时按字母Y键或回车键可继续建库,按字母N键可回到主菜单。

  第二步:根据提示输入想要建立的数据库的字段数量。

  第三步:根据程序提示输入每个字段的名称、类型、宽度和小数。字段类型有以下五种:

  字母C字是字符型。包括可以使用汉字、英文字母、数字符号以及标点符号等等所有字符。

  字母D字是日期型。只能够依照日期进行分类排序。

  字母N字是数值型。只能够使用数字进行排序。

  字母L字是逻辑型。可以依照一定的逻辑规律进行排序。

  字母M字是备注型。

  G.7 添加数据

  第一步:在主菜单中按字母A键。程序将有语音提示:“添加哪个库”。此时有以下选择:

  1、输入要添加的数据库名称。

  2、直接按回车键由程序自动为您在当前路径进行查找,然后按上下光标键选听数据库名称,并按回车键确认。

  第二步:根据程序提示添加每个字段的具体内容。

  第三步:在完成了一个记录的添加之后,可听到“是否结束添加”的提示语音。这时可按字母Y键或回车键结束添加;按字母N键可继续添加下一条记录。

  G.8 查询数据库结构

  第一步:在主菜单中按字母R键。此时可听到“查询哪个库的结构”的语音提示。在这种情况下有以下选择:

  1、输入一个已存在的数据库名称。

  2、直接按回车键由程序自动在当前路径进行查找,这时您可按上下光标键选听数据库名称,然后按回车键确定。

  第二步:完成上一步操作后,程序首先告知您数据库中的字段数量和第一个字段的名称。此时有下列选择:

  1、连续按回车键可得知每个字段的每一项的具体内容。

  2、按上下光标键选择不同的字段。

  3、按左右光标键选听同一字段中的具体内容。

  4、按向右删除键的Delete键(或控制键的Ctrl键加上字母G键)删除一个字段。

  5按往上翻页键的PageUp键(或控制键的Ctrl键加上字母R键)插入一个新字段。然后可根据提示输入这一新字段的字段名、类型、宽度和小数。

  6、按定义行首键的Home键(或控制键的Ctrl键加上字母A键)可更改字段名。

  7、按定义行尾键的End键(或控制键的Ctrl键加上字母F键)可修改字段宽度。

  G.9 删除记录

  除在上面“查询数据”部分中介绍的删除记录的方法之外,还有下列方法:

  第一步:在主菜单中按字母Z键,可听到“删除哪个库”的提示。这时可有以下选择:

  1、输入一个已存在的数据库名。

  2、直接按回车键由程序自动查找,然后您可按上下光标键选听不同的数据库名称,并按回车键确定。

  第二步:在听到“要删除哪条记录”的提问时,有以下选择:

  1、输入一个数字,可删除相应的记录。如果输入的数字大于实际存在的记录数,则可删除最后一条记录。

  2、输入数字0可删除数据库中的全部记录。

  3、直接按回车键可删除最后一条记录。

  第三步:在完成上一步操作后,程序会进一步提问您是否真的要删除所选的记录。如按字母Y键或回车键,则将所选记录从数据库中真正删除。如果按字母N键,则取消上一步的操作,并返回到主菜单。

  G.10 计算器

  在主菜单中按字母G键可听到“请输入算式”的提示。这时您若输入一个算式,便可立刻听到计算的结果。此时如没有听清楚,可按回车键重复听。

  G.11 拷贝文件

  第一步:在主菜单中按字母O键可听到“拷贝哪个文件”的提示。此时可进行以下操作:

  1、输入一个已存在的文件名。如果文件不在当前路径,则应在文件名前加上路径。

  2、如想拷贝一组文件,可输入含有通配符(操或?)的标识符,其用法与MS-DOS的用法相同。

  第二步:程序将继续提问:“拷贝到哪个路径”,这时可输入一个路径的名称。如果目标路径中有与将要拷贝的文件相同名字的文件,程序会提示您是否覆盖,此时可按字母Y键或回车键确定,按字母N键不进行覆盖。

  G.12 查询文件(列目录)

  第一步:在主菜单中按字母F键。程序提示:“请输入文件标识符”。此时应输入文件名或含有通配符(操或?)的标识符。通配符的用法与MS-DOS中的规则基本相同。

  第二步:程序首先读出文件的总数和总长度,以及第一文件的名称。此时有以下选择:

  1、连续按回车键听读每个文件的名称、长度和建立日期。

  2、按上下光标键选择不同的文件。

  3、按左右光标键选听同一文件的名称、建立日期和长度。

  G.13 删除文件

  第一步:在主菜单中按字母E键可听到“删除哪个文件”的提示。此时可有以下选择:

  1、输入一个想要删除的文件名。

  2、输入一个含有通配符(操或?)的文件标识,这样可删除一组文件。关于通配符的用法,与MS-DOS的使用规则相同。

  第二步:在删除每个文件之前,程序都会要求您进行确认。此时按字母Y键或回车键对文件进行删除操作,按字母N键则取消删除操作。

  G.14 文件更名

  第一步:在主菜单中按字母N键可听到“请输入源文件名”的提示,此时输入一个以存在的文件名。如果想要更名的文件不在当前路径,则应在文件名前加上路径名。

  第二步:在听到“请输入目标文件名”的提示后,输入一个新的文件名。

  更名成功后程序会有“更名完成”的证实语音。

  G.15 听读文件

  第一步:在主菜单中按字母P键可听到“听读哪个文件”的提示。此时可输入一个以存在的文本文件名。

  第二步:完成上一步操作后,程序将提示:“请您选听”。这时可有以下选择:

  1、按上下光标键逐行选听文件的内容。

  2、按数字键选听指定行数的内容。

  3、按跳转切换键的Tab键得知当前的行号。

  4、按左右光标键逐字听读。

  5、按控制键的Ctrl键加上左右光标键逐字听读单字的解释。

  6、按往下翻页键的PgDn键向下跳过25行。

  7、按往上翻页键的PgUp键向上跳过25行。

  8、按控制键的Ctrl键加上往下翻页键的PgDn键到达文件尾。

  9、按控制键的Ctrl键加上往上翻页键的PgUp件到达文件首。

  G.16 英汉词典

  第一步:在主菜单中按字母Y键。这时可听到“请输入英语词”的提示。您可以有以下选择:

  1、输入一个英语单词或词组。

  2、输入一个含有通配符的字符串进行模糊查找,例如,输入l操ke可以查到lake,like等等。

  第二步:程序在查到所需的词之后,将为您读出其第一解释。这时有以下选择:

  1、按退格键(也就是向左删除键)重复听。

  2、按空格键返回到上一步操作。

  3、按其它键继续听读查到的英语词的其它解释(如果没有其它解释,程序将回到上一步操作)。

  G.17 汉英词典

  第一步:在主菜单中按字母H键。此时可听到“请输入汉语词”的语音提示。您可以作出以下选择:

  1、输入一个汉字或汉语单词。

  2、输入一个含有通配符的字符串(除通配符外应是汉字),程序将为您查到符合条件的汉字或词组。

  第二步:程序在为您读出查询结果。这时可有以下选择:

  1、按退格键重复听。

  2、按空格键回到上一步操作(可继续查询下一个汉字或词组)。

  3、按左右光标键可一个字母一个字母地听读英语解释。

  4、按其它键可继续听读查询单词或词组的其它解释。

  G.18 新华字典

  第一步:在主菜单中按字母X键可听到“请输入汉字”的提示。此时可输入一个汉字。

  第二步:程序在为您读出所查单字的第一个解释后暂停。这时有以下选择:

  1、按退格键重复听。

  2、按空格键返回到上一步操作状态。

  3、按其它键继续听读其它解释。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965969/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    554964