ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 实例学用CorelDRAW9(六)(转)

实例学用CorelDRAW9(六)(转)

原创 IT生活 作者:azz 时间:2007-08-25 20:22:23 0 删除 编辑
实例学用CorelDRAW9(六)(转)[@more@]    两种变形方法(CORELDRAW)   

  到现在,我也搞不清楚这两种方法到底好在那里,而且我也搞不清楚我为什么会有这种想法,是不是因为他们太简单了?我还是不知道,但我却知道用他们制作出来的效果的确非常棒,或许,太简单只是由于我对他们的了解不够多吧,这一次,我们要用到的是:“新增透视点”命令、“互动式封套工具”,要用到的sun718-cor还是CORELDRAW,不过,这一次的效果就完全不一样了哦。  

  第一步:建立美术字CORELDRAW,并填充好相应的颜色,如图26所示。
  
  
  这时,我们得分开了,试着用两种方法来完成他……

  方法一:用“新增透视点”变形。

  我不知道用“新增透视点”来做变形对不对,反正物尽其用,这是我一向的观点,也许这不是他主要的用途,请相信,他的确做到了。但是你也得注意,不能忘了他的本职,对不对?好了,现在开始我们的变形……  

  第二步:使用“新增透视点”命令变形,如果如图27。
  

  “新增透视点”命令位于“效果”菜单下,没有子菜单,也没有码头工或对话框什么的,它所有的只是一面红色的虚线网、四个黑色的控制点以及一个消失点而已。

  但是,他有很大的作用。  

  变形?不,变形只是他一个小小的本领而已,在这个sun718-cor中,你要做的仅仅是拖动控制点,尽力达到图中的效果就行了。

  事实上,他的主要作用在于对象的透视处理,下面介绍他的使用方法:  

  1、按下Ctrl键拖动一个控制点,该点只能作直线的伸缩移动(相交的两条都可以)。

  2、移动消失点,则可以对透视的消失方向和透视大小作控制,透视点距离红色网格越远,透视越小。

  3、随意拖动控制点,可以对红色网格作随意的调整,做出种种随意的透视效果来(本例的变形就靠这个)。  

  这一命令只能作用一个选择对象,如果是多个对象,就只好请你先组合一下了。然后再分解开来。

  方法二:运用“互动式封套工具”变形。

  互动式封套工具掌握很容易,使用却很麻烦(如果要你必须达到某种效果的话),下面就开始使用了。  

    第二步:使用“互动式渐变工具”变形。  

  “互动式渐变工具”菜单中的第四个图标就是“互动式封套工具”,点击他,然后在属性栏中选择“封套非强制模式”,你就可以进行变形了,方法和编辑曲线节点的方法一样。不过,好麻烦哦,可能会用大约一个小时的时间吧!哎呀,别生气嘛,我的是笨办法,但我是我目的的哦……  

  封套有四种模式:“封套直线模式”、“封套单曲线模式”、“封套双曲线模式”、“封套非强制的模式”。每一种模式的结果都不一样,都有各自的限制,你试一试也就很清楚了。图28、图29、图30、图31分别这是四种模式的不同影响,你看一下吧: 


  紧挨着的几个按钮。分别是“新增封套”、“新增预设效果”下拉菜单、“贴图模式”下拉菜单、保留直线、转换为曲线、复制封套属性、清除封套。这几个按钮在属性条上就可以看到,通常都处于激活状态,而且你看一眼就会明白他们各自的作用。其余的按钮都是和节点编辑相交的按钮,只有在“封套非强制的模式”下编辑节点时才会激活,可以不管他。

  刚才说过,操作方法和编辑曲线节点一样,我就不多说了。你自己看看效果吧,和上面差不多就行了,关键是要知道如何使用,而不在于你一定要做出相同的效果来……  

  这一小节就讲到这里了,你懂得如何使用“新增透视点”和“互动式封套工具”了吧?接下来,请进入教程的下一小节……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965962/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    560136