ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 实例学用CorelDRAW9(四)(转)

实例学用CorelDRAW9(四)(转)

原创 IT生活 作者:azz 时间:2007-08-25 20:16:53 0 删除 编辑
实例学用CorelDRAW9(四)(转)[@more@]    四、文字(CorlDRAW)   

  说实话,我找不到一个词来准确的说明我这一小节要说的内容,因为在CorelDRAW9中,文字实在包括了两种含义,一种是美术字,一种是段落文本,在这一小节中,我会对这两方面的内容作一个简单的说明。  

  在这个sun718-cor中,我运用了美术字,也运用了段落文本。事实上,“美术字”是对象的一种,而段落文本才是文字。只是美术字的创建,也必须用到文字工具。下面我们开始讲述。  

  第一步:创建建美术字。(如图13)
  

  点击工具箱中的“文字工具”,在画面中单击,然后在属性条中对字体、大小作好设置(“样式列表”中显示“预设美术字”,不去管他),从键盘输入“CorelDRAW”。就可以了。  

  在CorelDRAW9中,创建“美术字”和“创建段落文本”都是用“文字工具”:选择“文字工具”之后,如果你在画面上单击一下鼠标,表示你创建的是“美术字”。如果在画面上拉出一个矩形框,就表示你将要创建“段落文本”,记住了,这很重要!你也可以单击鼠标后,在属性条的“样式列表”中选择你需要创建的项目(“样式列表”的下拉菜单中列出了九个项目供你选择,其中包括:预设美术字、特殊项目符号123、项目符号123、预设段落文本、预设的图形)。属性条右侧是一些例如对齐、缩进这类常用的属性,不过多数时候处于灰色状态,很多要在“段落文本”时才能激活。  

  第二步:对美术字串进行填充,缩放处理。  

  因为美术字是对象的一种,所以他在处理上和其它对象的处理方法相差无几,填充和缩放的方法你都知道了(这里有一个技巧,用造形工具点击文本,可以调整文本的间距调整),所以我在这里略过,请看我的效果:(图14) 
  
    第三步:处理透视,制作阴影。  

  在“效果”菜单下选择“新增透视点”命令,这时美术字CorelDRAW上出现了红色的虚线网格,并且四周有四个黑色的控制点。拖动控制点,就可以拉出透视效果来了。做出透视效果之后,点右键或选择其它工具退出该状态。  

  然后在“交互式阴影工具”菜单中选择最后一个图标“交互式下投阴影工具”,在美术字上拖动就可以了。注意工具使用时白色滑块的功能就行了。最后效果如图15所示   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965957/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论