ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 保护隐私 清除软件使用后的痕迹(转)

保护隐私 清除软件使用后的痕迹(转)

原创 IT综合 作者:azz 时间:2007-08-25 19:57:11 0 删除 编辑
保护隐私 清除软件使用后的痕迹(转)[@more@]  在Windows系统和一些应用软件的使用过程中,不少程序曾经操作或使用、修改过的文件会被存为历史记录并显示在历史记录列表中。一般情况下倒并无不妥,但如果您是几人合用一台电脑或者是在网吧等公共场所,留下这些历史记录也许会泄露您的隐私,要防范隐私泄露,就必须清除这些历史记录。下面笔者就介绍一些清除历史记录的方法,供大家参考。  

  清除托盘区已不使用的图标记录  

  在Windows XP中有了“隐藏不活动的图标”这个功能之后,就产生了一些难以清除的系统托盘图标的历史记录,当你右击系统托盘上的“时钟”,并在快捷菜单中选择“自定义通知”命令,在弹出窗口就可见到“当前项目”和“过去的项目”两个内容。在“过去的项目”里,你会发现以往在系统托盘中运行过的一些程序图标都被记录到了这里。即使是原来安装使用过,但现在早已删除的程序图标也一直被记录。要清除它们,可打开注册表编辑器,找到[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerTrayNotify]分支,把其中的“IconStreams”和“PasticonsStream”两个DWORD键值删除即可。

  清除浏览网页后的网站历史记录  

  打开注册表编辑器,找到[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftInternetExplorerTypedURLs]分支,将右窗格中的内容除“默认”一项之外统清除Word历史记录  

  点击菜单栏“工具(T)”下的“选项(O)”,在出现的“选项”页面中点选“常规”标签页,将其中软件安装时默认的对“列出最近所用文件(R)”一项的选中状态取消即可。

  统删除即可。  

  清除Excel历史记录  

  对于Excel文件的历史记录,也可用同样的方法进行清除。点击菜单栏“工具(T)”下的“选项(O)”,在出现的“选项”页面点选其中的“常规”标签页,将其中“列出最近所用文件(R)”一项的选中状态取消即可。

  清除写字板历史记录  

  打开注册表编辑器,找到[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionAppletsWordpadRecent File List]分支,将右窗格中的内容除“默认”一项之外统统删除即可

  清除MSNMessenger登录记录  

  用过MSN Messenger进行登录后,帐号就会被系统记录下来。只要打开MSN Messenger程序,该帐号就会作为备选登录帐号而出现在下拉列表中。要清除它,可打开注册表编辑器,找到[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftMSNMessenger],找到要删除记录用户名的UserNET Messenger、Service键的值。当然,如果你有系统管理员权限,那么,可以选择“控制面板”下的“用户帐户”,然后选中你的帐号,点击左边的“管理我的网络密码”一项,将不再需要的登录用户名的E-mail地址删除即可。

  清除Windows MediaPlayer播放清单历史记录  

  打开注册表编辑器,找到[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftMediaPlayerPlayer]分支,把“Recent URLList”、“Recent FileList”删除即可。如果是Windows Media Player9.0以上版本,则可打开Windows Media Player9.0程序,在“工具” “选项” “隐私”页面下方的“历史记录”中点击“清除历史记录(H)”按钮,今后如不需要在文件下显示历史记录列表,取消对“在播放机中保存文件和URL历史记录(S)”项目的选中状态即可。

  清除Acdsee6.0历史记录  

  点击菜单栏“工具(T)”下的“选项(O)……”,在出现的“选项”页面点选左侧的“浏览器”,将右窗框中“退出清除历史记录(C)”一项进行勾选即可。

  删除QQ2004中不需要的好友记录  

  单击QQ2004的“菜单”按钮,然后在“好友与资料”中选择“好友资源管理器”选项,在窗口左侧选择“黑名单”,右击想删除的好友,执行“删除好友”即可让他消失在您的QQ2004中了。

  删除QQ2004中不需要的好友记录  

  单击QQ2004的“菜单”按钮,然后在“好友与资料”中选择“好友资源管理器”选项,在窗口左侧选择“黑名单”,右击想删除的好友,执行“删除好友”即可让他消失在您的QQ2004中了。

  清除Foxmail中的“废件箱”  

   Foxmail中提供了和“回收站”类似的“废件箱”,当我们在Foxmail中清除“废件箱”下的邮件时,其实并没有真正将其从硬盘上删除,而仅仅是打上删除标记而已,只有户执行“压缩”操作之后被删除邮件才会被真正删除,这就为窥视者提供了恢复被删除邮件的可能。所以,在公用计算机上使用Foxmail,当您把不需要的信件从“收件箱”清除时,最好是按“Shift+Del”组合键直接删除使其不转入“废件箱”,并对邮箱进行压缩。

  清除Temp中的垃圾  

  Word和其他应用程序通常会临时保存我们的工作结果,以防止意外情况造成损失,即使您自己没有保存正在处理的文件,许多程序也会保存已被您删除、移动和复制的文本。这些“内容”被存放在WindowsTemp目录下,应定期删除各种应用程序在WindowsTemp文件夹中存储的临时文件,以清除上述这些零散的文本。还应删除其子目录中相应的所有文件,虽然很多文件的扩展名为TMP,但它们其实是完整的DOC文件、HTML文件,甚至是图像文件。

  清除“回收站”中的秘密  

  “回收站”是已删文件的暂时存放处,在“清空回收站”之前,存放在那里(回收站)的文件并没有真正从硬盘上删除。Windows操作系统,除了在“桌面”上放置一个图标为灰色的“垃圾筒”外,在每个硬盘(分区)的根目录下建立了一个隐藏属性的文件夹——Recycled,这个“Recycled”子目录(文件夹)就是回收站实际的位置所在。窥探者可以从“回收站”中恢复(还原)被删除的文件,窃取你的工作内容。所以,每次结束操作,离开计算机之前,要记住“清空回收站”。

  清除“运行”中的秘密  

  使用“开始”菜单中的“运行”来运行程序或打开文件后,在“运行”中运行过的程序及所打开文件的路径与名称会被记录下来,并在下次进入“运行”项时,在下拉列表框中显示出来供选用,这些记录需要清除。通过修改注册表项可以达到清除这些“记录”的目的,首先通过Regedit进入注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerRunMRU,这时在右边窗口将显示出“运行”下拉列表显示的文件名,用鼠标选中要删除的程序,再选注册表编辑口的“编辑”选单中的“删除”项,点击“确认”,然后重新启动计算机即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    555026