ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 评:Google吃了秤砣铁了心了

评:Google吃了秤砣铁了心了

原创 IT综合 作者:azz 时间:2007-08-25 15:10:11 0 删除 编辑
评:Google吃了秤砣铁了心了[@more@]作者:江江

  Google的文化本质可能并不是“不做恶事”,而是走自己的路让别人说去。

  前不久,据媒体报道,Google支持麻省理工学院研发100美元的超低价PC。今年初,Google的创始人之一Larry Page表示,Google将支持麻省理工学院的100美元电脑项目,当 时还展示了一款使用手柄供电的笔记本样机。该项目的主旨却是“让每个孩子都拥有一台笔记本。”其对象主要针对没有经济收入的学生一族和发展中国家。据说,从明年开始,巴西、泰国、埃及和尼日利亚的学生们将会陆续收到首批数百万台这种100美元笔记本。对此联合国秘书长安南表示了热烈的欢迎,显然这种带有援助意义的研发让安南感到高兴。

  此前,笔者虽然也曾听说过100美元PC的事,但基本没怎么放在心上。当然,这并不是表示对该款PC的不屑,而是觉得其并没有什么革命性的意义。真正让笔者对此开始表示关注,还是因为一个人引起的,那就是被称作互联网教父的尼古拉斯·尼葛洛庞帝,就是那位因写了《数字化生存》一书而被称作是数字化教父的尼葛洛庞帝,而这也正是搜狐刚刚出版的《网事十年》中的一位重要人物,是张朝阳谓为“搜狐天使”的大人物。Google其实就是与尼葛洛庞帝领导下的媒体实验室展开100美元PC的合作开发的。

  处于对Google的抵触情绪,PC领域软硬件巨头Wingtel联盟的微软和英特尔都表示非常不屑。上周三,微软举办了政府官员论坛上,与来自加拿大、南美洲及美国的300多名政治、经济和学术界人士进行了广泛的交流与讨论。在本次论坛上,微软不仅提出了旨在帮助欠发达国家地区政府及地方产业的“走向科技合作”计划,而且比尔·盖茨还乘机对在Google支持下研发的100美元笔记本电脑的嘲讽了一番。100美元笔记本电脑的项目是针对发展中国家而设立的。为了节省成本,这种平价电脑省去了一般PC中的许多性能,比如硬盘和软件。盖茨说:“一个没有硬盘、屏幕小得可怜的电脑能拿来做什么呢?硬件的开支只占了电脑的一小部分成本,更多的成本来自网络连接性、应用软件及支持等。”

  老实说,笔者一直以为盖茨在经历了这么多风雨后,不会再像以前那么情绪化,然而面对Google的压力,他还是显出了尖酸刻薄的一面。盖茨表示:“如果要让人们共享一台电脑设备、通过宽带连接上网、获取相应的支持帮助,那么电脑设备本身至少得过关,总不能每次需要使用之前都得狠摇手柄吧?”

  而英特尔董事会主席克莱格·贝瑞特上周五在斯里兰卡举行的新闻发布会上也表示,发展中国家的潜在电脑用户购买100美元笔记本的可能性不大。贝瑞特称英特尔目前正致力于为发展中国家提供信息技术,但不打算生产类似的低价笔记本电脑。他表示:“我们研究开发的产品是低价、消费者能负担但功能又很完善的电脑,不是那些手持设备,也不是那些小玩意儿。”

  然而,无论微软和英特尔是处于打击报复还是无私的规劝,都无法阻挡Google进军PC的步伐。据美国媒体《硅谷观察》报道,最近,美国知名的瘦客户PC厂商Wyse公司向该媒体透露,他们正在和两个互联网巨头Google和雅虎展开秘密接触,洽谈内容是低价高性能的PC。目前,美国业内媒体纷纷猜测,Google和雅虎是否会推出独立品牌的PC。如果“Google牌电脑”变成现实,这将对微软公司独霸的桌面市场形成强大优势。并帮助Google公司将网络的优势延伸到桌面领域。

  但是笔者对Google推出独立品牌PC并不看好。其实推独立品牌PC对Google来说真是小菜一碟,很早前就有资料显示Google已经 自主研发了基于开源软件Linux的操作系统,而且其内部目前也在使用。以Google的实力,在此基础上要想研发自主品牌PC不具有任何挑战性,非常容易。但也正因为这么容易,才说明该项计划的意义不堪一提。

  前不久,Google在遭遇司法部的挑战和财报的落差后,股价发生了两次大幅度的下跌。当时,笔者就曾分析,Google股价的下跌,隐私门案件和财报问题都不是主要原因,最为关键的是Google的市场推广计划大大提升了其运营成本,而其向硬件领域的进军,也让投资者心惊胆颤。据国外媒体报道,Google与戴尔正在联手测试预装Google软件的PC。此前,Google已经与惠普、Gateway、索尼、 苹果和东芝公司建立合作关系,销售Google工具条。据说,在接下来的3年内Google将为此次合作支付10亿美元。Google此举将大大提高其市场开拓成本,而这必将导致Google利润空间的进一步压缩。

  而此前,Google还不失时机地推出了网络视频、计算机维护、桌面软件和Google pack,当时业界甚至传出了Google已与合作伙伴沃尔玛联手销售一款基于Google操作系统的自主品牌PC。虽然Google最终对PC传闻予以否认,但还是有消息声称,Google正在搭建一些新形式的硬件,以更廉价的成本来推广Internet服务。

  在笔者看来,正是Google在主营业务上的精力分散,以及由此引发的利润空间压缩,才导致了投资者对其 股票的失望。然而,Google就是Google,在哪里跌倒就必须在哪里爬起,你微软和英特尔不看好的业务,我偏要做成功给你看看。要不是当初你们对搜索业务不看好,哪有今天的Google呢?

  Google这一次是吃了秤砣铁了心了,恨Google的人,如微软,攻击也没用,要是怕你攻击,那还算是Google吗?喜欢Google的人,你别担心,要是听你的,那还算是Google吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965871/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Fedora Core 5发布
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    558658