ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux/Windows谁能推动安腾增长?分歧很大(转)

Linux/Windows谁能推动安腾增长?分歧很大(转)

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 11:10:16 0 删除 编辑
Linux/Windows谁能推动安腾增长?分歧很大(转)[@more@]

[赛迪网讯]英特尔及其盟友都将Linux看作是安腾平台的主要增长引擎,但一些分析人士却将赌注押在了Windows上。

据外 电报道称,安腾的支持者将希望寄托在了Linux,并在试图强化该芯片以及配置它的系统,使它们对Linux用户更有吸引力。支持安腾的厂 商正在推出各种计划,使向安腾平台移植应用软件变得更加简单,它们还加强了营销活动,将Linux-安腾宣传为可以与Unix-RISC媲美的一种平台。

但是,一些业界观察人士并不认同这种观点,安腾平台未来增长的动力是Windows而不是Linux,尤其是在安腾平台已经打进企业智能、数据库等高端任 务领域。Gartner的分析师冈萨雷斯说,我们仍然预计未来二年内Linux是增长最快的操作系统,但安腾不会呈现强劲增长的趋势。尽管炒作很厉害,但 安腾在服务器市场上并没有占据主导地位。

以英特尔、惠普为代表的安腾铁杆粉丝则认为,对于希望将高端任务由Unix转向标准平台的企业来说,安腾是一个有吸引力的选择。另外,Linux是一种开放源代码的操作系统。

早期性能不佳、产品跳票、x86芯片的不断发展,都影响了安腾在市场上的表现。在一线服务器厂商中,只有惠普坚定地支持安腾,安腾的其它粉丝则多为二线的OEM厂商,例如NEC、富士通等。

英特尔开放源代码技术中心的主管拉谟汉说,安腾为高端服务器市场带来了开放标准。Linux是这些开放标准中的重要一环,能够为客户提供更多的选择。他表 示,Linux内核已经针对安腾架构进行了优化。英特尔还在与开放源代码社区合作,将Xen虚拟技术移植到安腾平台上。目前安腾平台上已经有2300多种 Linux应用软件,IDC将安腾列为仅次于x86的第二大Linux服务器架构。

但是,一些分析人士表示,Windows对于未来的增长将更为重要。IDC预测,安腾服务器市场将由2004年的14亿美元增长至2010年的66亿美元,其中Windows系统的增长速度要远快于Linux。

 

来源:赛迪网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965845/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论