ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国软件正版化加速 Linux厂商没”富起来“?

中国软件正版化加速 Linux厂商没”富起来“?

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 10:07:28 0 删除 编辑
中国软件正版化加速 Linux厂商没”富起来“?[@more@]
企业软件正版化工程在今年正式启动,国内的软件厂商将此项工程视为国产软件新的增长动力所在。而在此之前,包括Linux 软件在内的国产软件厂商曾受益于政府软件正版化工程。 据市场研究公司IDC最新的数据显示,005年中国Linux市场达1180万美元,增长率达到了27.1%,比2004年预测的4.2%高出甚多。另一 个家国内市场研究公司认为,政府软件正版化采购是 Linux 市场增长的重要力量。 不过,日前一位不愿透露姓名的业内人士向记者表示,对于政府采购无论是Linux厂商还是关注这个产业发展的相关群体都不应该对政府采购有过高的期望。他 认为,从政府采购几年来对国产软件的支持看,Linux真正的“收益”是在于“政府采购让更多用户、行业对开源技术投入更多的关注。”他强调,“政府采购 并没有让几家Linux公司富裕起来,也没有改变原有的格局。” 该人士认为,“对于希望扶植国内软件企业真正发展的政府相关部门而言,应该更加把重点转移到引导行业的长期发展上,正如‘授人以鱼,不如授人以渔’。” 该人士指出,开源软件发展到今天,从市场上开,国内开源软件的资金、注意力、人力完全都集中在在底层平台上,而对于产业链的其他环节如:中间件、服务、应 用关注甚少。而这样做开源软件将很难发展起来。 他的这一观点与中国开源软件(OSS)联盟主席陆首群不谋而合。陆首群曾经在天津举行的“第四届东北亚开源软件(OSS)论坛”上指出,Linux的源程 序代码只占到整个OSS的3-5%,在中国要推动OSS的发展,需从过去集中Linux领域的到整个OSS领域。比如:针对电子政务、企业信息化、远程教 育等领域的应用解决方案,开始采用LAMP架构。 对于企业本身而言,这位业内人士认为,国内的Linux企业存在问题主要是企业本身缺乏长远规划。他说,“只有用户赚钱,自己才能赚钱,才能赢, Linux企业应该更关注用户提供有价值的产品、服务和软件。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论