ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux桌面OEM大单未现 PC厂商多观望

Linux桌面OEM大单未现 PC厂商多观望

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 10:05:09 0 删除 编辑
Linux桌面OEM大单未现 PC厂商多观望[@more@]
CNET科技资讯网报道(文/张岚):在《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》下发一个月之后,大多数Linux厂商们还没有感受到这一政策所带来的直接“福音”。日前,记者从拓林思、共创开源和中标软等几家主要的桌面端Linux发行商了解到,这一政策到目前为止还并没有给他们带来直接的订单,更多的PC厂商还在测试和观望中。

不过,国内另外一家重要的Linux厂商中科红旗则表示,他们已经开始从中获益,包括联想、惠普在内的几乎所有的主流厂商都已经与红旗建立合作。中科红旗产品市场总监耿增强透露,在惠普公司即将发布的多款笔记本产品中都将将预装红旗桌面操作系统。

大规模订单尚未出现

4月9日、10日,信息产业部、版权局、商务部、财政部等四部委接连下发了《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》和《关于政府部门购置计算机办公设备必须采购已预装正版操作系统软件产品的通知》。通知规定,在我国境内生产和销售的计算机,都应当预装正版操作系统软件。

这一政策最直接受益者无疑是微软公司。几乎是在通知下发的同时,微软在美国同联想、方正、清华同方和TCL先后签订了巨额操作系统采购协议。其中,联想一家公司就预计年内将购买价值超过12亿美元的微软产品。

微软在桌面端市场最大的竞争对手Linux厂商们也认为,正版化预装对Linux厂商来说是好事。但目前来看,厂商们还没有获得大规模的订单。

中科红旗目前是对桌面端前景最为看好的一家公司。耿增强透露说,“几乎所有的主流厂商、二线厂商,100%的都与红旗建立合作,这其中不乏国际厂商。除了惠普以外,红旗将会在晚些时候宣布与联想以及更多的OEM厂商之间的合作。”耿增强认为,桌面端linux会在今年有一个比较大比例的增长。就红旗而言,红旗在桌面端和服务器端的销售比例是3:7,今年桌面端的销售会大大的增强。

拓林思是曾经在桌面预装市场“有所作为”的一家厂商。在过去的几年,拓林思与ACER、IBM和HP都建立了在预装操作系统上的合作。不过,拓林思相关人士透露,最近一个月并没有新增加的订单,主要还是老客户的维护,而销售人员正在与更多的厂商进行沟通。据称,在国内Linux市场中,拓林思OEM产品价格相对较高,是市场总额最大的一家。

共创开源是专注在桌面端操作系统的开源厂商,其总经理曹冬告诉记者,品牌电脑强制预装操作系统的政策对Linux都是一件好事,公司目前也正在和一些PC 厂商接触,但主要还是处于测试期。上海中标软市场经理刘艳冰告诉记者,大约有超过10家PC二线和三线PC厂商在与中标软进行产品上的测试。

从PC厂商的信息看,目前只有清华紫光透露,在其新上市的笔记本和PC电脑全部预装Linux软件。

厂商市场预期不一

对于关于出厂预装的正版OS,不同厂商对此也有不同的理解。中科红旗认为,在之前有很多PC都是预装免费DOS,而今后这部分市场将被微软和Linux厂商所瓜分。一部分厂商会选择预装Windows,一部分会预装Linux。

耿增强认为,正版化预装给微软带了很多好处,但同时也给Linux带来了具有很大潜力的市场,毕竟PC市场对成本是非常敏感的,PC厂商将有很多选择Linux桌面。

中标软公司也认为,桌面的出货量会在今年会有一定突破,不过,中标软的态度是谨慎选择合作伙伴,因为OEM市场的利润相对较低。中标软目前提出了要走定制化的发展方向,并开始了这方面的尝试。在去年10月,中标软为海尔定制了40万套中标普华Linux桌面系统。而目前,中标软又与集成商合作,针对部分行业市场进行产品定制。

共创开源总经理曹冬则认为,DOS被未明确被排除出正版操作系统之列,而几大主流厂商都已经签单微软,所以对Linux厂商还主要是看小厂商的份额。拓林思相关人士则表示,近2年Free Dos抢占了很多份额,而新的政策没有把Free Dos排除出列。事实上,在PC厂商的白热化竞争态势下,每一分钱都是他们必须考虑的,PC厂商会成本的需求还是选择Free Dos。

不过,早些时候国家版权局副局长阎晓宏也透露,国家版权局与信产部也正在考虑出台一个正式文件规范PC厂商出售预装操作系统的行为,其中包括针对Dos系统引发的二次盗版问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965807/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论