ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 美国F-35战斗机将采用Linux兼容操作系统

美国F-35战斗机将采用Linux兼容操作系统

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 10:04:45 0 删除 编辑
美国F-35战斗机将采用Linux兼容操作系统[@more@]

美国F-35战斗机将采用Linux兼容操作系统
F-35座舱酷似彩电,显示系统被公认为世界最佳,采用Linux兼容实时操作系统LynxOS。(新浪科技配图)

美国F-35战斗机将采用Linux兼容操作系统
美国即将入役的F-35联合攻击战斗机。(新浪科技配图)

 

   美国东部时间5月15日消息,LynuxWorks公司当日宣布,L-3通讯显示系统公司已经选用其LynxOS-178实时操作系统(RTOS),这是F-35联合攻击战斗机(JSF)全景座舱显示系统(PCD)的最关键组成部分。

    LynxOS操作系统诞生于1986年,为摩托罗拉68010处理器定制。在1988年LynxOS开始支持英特尔80386处理器。此后开始兼容越来越多的操作系统,LynxOS与Linux有着良好的兼容性和类似的API。LynxOS-178通过DO-178B认证、坚持开放标准、兼容Linux,可以和支持ARINC-653标识的Linux系统协同开发。

    F-35战斗机拥有20英寸×8英寸有源液晶显示器和多余度的显示管理计算机,全景座舱显示系统主要功能包括飞行显示、传感器显示、通信、无线电和导航系统以及识别系统,为飞行员提供全面的态势感知能力。

    除了服务器市场,Linux如今已经迈入手机、汽车、电信、网络设备及消费电子产品中,在应用领域获得了极大拓展。Gartner的调查结果显示,2007年全球嵌入式系统的市场约为10亿美元。尽管其市场规模不是很大,但嵌入式操作系统是市值上万亿的电子产品的核心部分。

    作为公开源码的Linux操作系统,不但价格低廉,而且每家企业可能都需要通过定制来提高产品性能或增加某些特征。以加州的Cyclades公司为例,它主要开发远程访问硬件系统,目前的客户包括雅虎、Google,以及美国国家航空航天局(NASA)。

    较有影响的嵌入式实时操作系统还有美国Wind River公司于1983年设计开发的VxWorks,为嵌入式开发环境的关键组成部分。VxWorks以其可靠和实时性被广泛地应用在通信、军事、航空、航天等高精尖技术及实时性要求极高的领域中,如卫星通讯、军事演习、弹道制导、飞机导航等。在美国F-16、F/A-18战斗机、B-2隐形轰炸机和爱国者导弹上,包括1997年4月在火星表面登陆的“探路者”火星探测器上都可见VxWorks的身影。

    Wind River也是嵌入式系统市场最大的开发商,其VxWorks操作系统拥有40%-60%的市场份额。目前该公司目光也瞄向了Linux,并与RedHat公司联合开发产品。

新浪网 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    558487