ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国内Linux同行合作突破难 重点转向应用软件

国内Linux同行合作突破难 重点转向应用软件

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 09:55:40 0 删除 编辑
国内Linux同行合作突破难 重点转向应用软件[@more@]

我自己也一直在问同行之间的合作,合作什么?怎么合作?”5月22,共创开源软件公司总裁曹冬在接受CNET采访时坦言,所有的同行之间的合作,哪一个是真正的合作?Linux公司也不例外。

就在一年前的518日,共创开源与拓林思两家Linux 软 件公司宣布携手,在产品开发、测试认证、市场销售及技术支持服务等多方面展开合作。双方还描绘了远期的合作轨迹即从初期的技术、产品合作,到中期的品牌合 作之至最终的资产经营一体化合作的发展轨迹。中国开源软件推进联盟主席、共创公司名誉董事长陆首群同时被拓林思公司聘为拓林思公司名誉董事长。

双方的合作似乎将超脱之前Linux 软件公司之间并不成功的合作,成为整个业界的榜样。但在过去一年的时间里,两家公司的合作似乎又走入了Linux公司间合作的同样轨迹。

合作转向应用软件

大家是同一个产品,同一个市场,同行之间想通过合作来取长补短,但不容易,人家的市场为什么给你,我的市场为什么给他呢?这就是一个矛盾点。曹冬坦言。

曹冬表示,管理层对整合都没有意见,我也希望大家整合实力强一些,技术上标准上统一一点,不要让用户适应很多种,现在大家要适应LINUX很多种。但是有董事会有股东,这要靠资本层面的运作,不是靠口号。

而在今年,共创开源将与其他厂商之间的合作转向与应用软件厂商的合作上。曹冬表示,我们今年的合作重点放在与应用软件厂商的合作上。Linux桌面软件没有应用软件,根本用不起来。我们要让用户用起来,就必须让知名的应用软件在我们的桌面上能用起来。早些时候,共创开源与用友软件确立了合作伙伴关系。

据介绍,共创开源今年的关注点将集中在杀毒软件,游戏软件,CRMERP等常用应用软件厂商的合作上。

农村、定制市场有机会

对于Linux桌面厂商而言,政府与军队市场一直是整个市场的主要收益来源。而今年,曹冬希望能够在农村市场开拓更多的机会。

我们国家在十一五期间提出了建设社会主义新农村,我相信对Linux桌面厂商来说,农村市场机会巨大。曹冬表示,从应用上看,农民的应用比较有限,电子商务,上网浏览等,应用的范围很有限,目前Linux的都能满足这方面的应用。而从安全层面讲,对农村用户而言,Linux要好于Windows,用户基本上不需要维护。

而曹冬的另一关注点在定制市场——基于共创桌面的基础上的定制。“Linux一定是在满足有限需求的基础上,根据用户需求的定制化也是一个方向。曹冬认为,目前来看,基于Linux桌面系统的定制市场会大于标准版的市场。
   
而对于被国产软件厂商普遍看好的企业软件市场,曹冬却认为这一市场并不乐观。他告诉记者,虽然有企业软件正版化工程,但是对Linux厂商而言,应用软件仍然是很大的一个问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论