ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux挑战Unix在金融电信行业的地位

Linux挑战Unix在金融电信行业的地位

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 09:54:30 0 删除 编辑
Linux挑战Unix在金融电信行业的地位[@more@]要闻回顾

数据显示,电信和金融行业中应用Unix系统的分别占据了24.7%22.7%的份额,这些系统主要用在电信、金融行业的核心业务主机上,包括前置服务器、应用服务器、数据服务器等高密度数据处理系统。

易观分析

Unix系统凭借其强稳定性与优越的性能,一直在金融电信高端市场占据统治地位。但随着Linux产业链趋于成熟,Unix的优势地位将受到挑战。

首先,因为Linux就是从克隆Unix发展而来的,Unix的可靠性、稳定性,以及强大的网络功能也在Linux身上一一体现而且Linux操作系统与Unix系统和Windows系统相比较,即有Unix系统的多用户功能,又有Windows系统桌面功能。

其次,从信息安全和发展拥有自主知识产权操作系统的核心技术的角度出发,政府大力支持推广Linux。北京市政府的上网工程和人民日报网站、上海电力系统以及中国人民银行等都采用了Linux作为其主要平台。在我国金融行业,Linux也有一些成功的应用案例。如建行陕西分行用Linux操作系统替代在前台业务和前置服务器上的Unix操作系统,这是国家863计划软件重大专项国产Linux系统在金融领域的重大应用示范课题。

再次,Linux的售价普遍低于Unix的价格。在市场竞争日趋激烈,利润率持续下降的时候,降低成本将成为首选,Linux将得到更多的市场机会。

易观观点

易观国际认为,近几年,Linux系统应用趋于丰富和成熟。在金融电信行业,Linux正逐步应用于高可靠性服务器和集群服务器这些相对高端的领域。在未来几年内,Linux将对Unix的地位发起挑战。

来自:易观网   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    558642