ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 前有Windows后有Linux Unix何去何从

前有Windows后有Linux Unix何去何从

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 09:52:06 0 删除 编辑
前有Windows后有Linux Unix何去何从[@more@]

IDC报告显示,Windows 2005年首次超过Unix,成为服务器上的头号操作系统。这是IDC自从1996年开始公布服务器市场情况的销售报告以来,Unix首次跌下冠军的宝座。另外,增长迅速的Linux首次攀升到第三的位置。由此引发了业界对于未来Unix发展的种种猜测。

  高成本封闭性是Unix软肋

今天的时代已经与以往大不相同,用户的需求正在发生着变化。这主要体现在,无论是高端的用户还是中低端用户,企业IT成本日益压缩,使用中更加注重TCO,需要标准化的更多的灵活选择。这些客户需求的变化,使得Unix首先面对其自身高成本和封闭性的软肋。

  封闭性是指现有的Unix系统标准不统一,是一个独立的封闭系统,每家公司的Unix系统都采用自己的标准;高成本性是指Unix系统投资非常昂贵。虽然Unix的安全性、稳定性非常优秀,但由于它价格的昂贵,只有在少数资金非常充实的用户中才能得到应用。但更大的挑战是,当前Unix还面临着很大的不确定性。

  曙光公司销售总监告诉《中国电子报》记者,我们可以看到长久以来Unix的封闭性、高成本性以及平台的不稳定性(这种不稳定性指的是系统的迁移,以前经历过Unix系统迁移的用户可能是深有体会)这几点都构成Unix服务器目前市场发展的软肋。

  在IT业界标准化盛行的今天,高成本和封闭性,无疑是未来Unix发展的致命软肋。但颇有意味的是,正是由于它的这些软肋使得Unix仍然在服务器领域维持着很高的销售收入,尽管市场份额在不断萎缩,但从未来的发展看,如果Unix不能将自己的系统走向开放,同时降低用户的TCO成本,这种很高的销售收入能走多远,令人怀疑。因为Windows服务器和Linux服务器的迅猛的发展势头已经对Unix形成了巨大冲击,从目前来看,Unix服务器的市场份额已经没有任何优势。

  Linux增长惊人 Unix何以为济

  如果说高成本和封闭性是Unix未来发展软肋的话,那么基于X86架构的工业标准WindowsLinux服务器,尤其是Linux服务器将是未来Unix服务器前行最大的外在挑战者。尤其在Unix传统的高端和中端应用领域,Linux的迅速崛起可能对于Unix更为致命。从TOP500的排行也可以非常清楚地看出这种趋势,基于Linux系统大型HPC机群从20017.8%上升到去年年底的74.2%,基于Unix操作系统的HPC的保有量大幅度下降,已经降到市场份额的20%。可以说未来的Unix服务器市场将进一步被开放式的Linux系统所蚕食。

  戴尔公司大中华区企业级产品市场部高级经理萧政夫在接受《中国电子报》记者独家采访时称,根据行业标准技术的“S曲线,通过采纳行业标准技术,可以在降低客户成本的同时,满足客户更高的业务需求。我们称Linux就是戴尔的Unix。这意味着,Linux是戴尔企业级策略的一个重要组成部分。

  戴尔的Linux策略注重产品的可靠性和适用性,并始终致力于推进标准化技术的应用和普及,我们将大力推进由UnixLinux迁移的企业级解决方案市场与不同合作伙伴在不同层面展开合作,为用户提供值得信赖的Linux平台。开发更多行业验证。例如在戴尔的Linux服务器系统上运行数据库应用程序,与Unix相比,在相同效率的要求下,价格仅为Unix系统的1/31/5

曙光公司销售总监王成江告诉《中国电子报》记者,X86构架的LinuxRISC构架的Unix的冲击是必然的,X86构架在未来的一段时间里,进一步蚕食RISC构架所把持的高端市场,这应该是一个不争的事实。

  浪潮高性能服务器产品总经理廖灵霞对《中国电子报》记者说,LinuxWindows会逐渐从外围应用中侵蚀Unix的核心地位。用户移植的Unix系统大多数是一些非核心业务的应用。现在有些非核心的应用被迁移出Unix系统,主要是因为Unix是封闭性的系统,硬、软件可选择的范围都相对较少。

  Linux从出现到现今,只经历了短短9年的时间,但其发展速度很快,Linux的开放性、可用性、可管理性、灵活性和可服务性在服务器领域体现得非常明显。Linux发展的动力不仅来自众多的厂家,还有遍布全球、为数众多的Linux热心者、爱好者,经过几年的努力,Linux系统在各行业领域都取得广泛的应用和进展。尤其值得一提的是,Linux服务器在中高端领域的应用已经得到用户的认可。面对Linux的迅猛增长和Unix市场的萎缩,Unix服务器将何以为济?

  固守或放弃:Unix的两难选择

  众所周知,服务器市场向开放架构迁移,是不可变更的趋势。同时降低用户的TCO也是大势所趋。面对这些,Unix厂商又当如何呢?

  从目前的发展来看,IBM是固守Unix的最坚定者。IBM的相关负责人称,在未来Unix市场,IBM System p系列将继续保持稳健的成长,领导市场发展。对Unix市场,IBM有最坚定的承诺。对于Iinux的挑战(即很多客户正在将工作负载从Unix移植到Linux)IBM支持客户的这一举动并为其提供帮助,IBM通过Linux on POWER平台计划来支持客户的这一发展方向,而且这样做的客户越来越多。

  虽然近两年来,SunUnix服务器仍在出货量上领先于HPIBM,但它已经失去了在Unix服务器营收上的领先。不过随着Solaris 10的开源和其2005年底推出的酷线程技术,使得Sun开始收回一些正在失去的腹地,包括原来紧密的Oracle离开后又重新开始了对Sun的支持。值得一提的是,Sun也同样在支持和生产标准化的基于AMD Opteron X86架构的服务器,而且市场表现不俗。

  HP对待Unix的态度则更显得灵活一些。HP目前提供所有的平台给用户选择,不管服务器是运行LinuxWindows还是Unix,或者更高端的主机系统,HP都能提供,但这并不意味着HP不看好HP-UX。因为,的确如许多用户所抱怨的,众多Unix版本由于不兼容二进制,加上客观存在的三大商业版本和硬件绑定的事实,使得最初开放的Unix便成了不开放的代名词,而Unix市场出货量的缩水将使市场竞争更加激烈。

  从上述Unix三巨头的策略不难看出,尽管他们都丝毫没有放弃Unix的想法,但都是在采取两条腿走路的方法。一边是Unix,而另一边则是开放的基于工业标准的服务器系统。这使得厂商可以随着用户需求的转变调整产品线的结构,但从另一方面也看出Unix厂商对于未来Unix发展方向的两难选择。

 

来自:赛迪  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965790/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: squid-2.6即将发布
请登录后发表评论 登录
全部评论