ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Novell 挺进桌面市场 Linux 格局将破

Novell 挺进桌面市场 Linux 格局将破

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 09:43:44 0 删除 编辑
Novell 挺进桌面市场 Linux 格局将破[@more@]CNET 科技资讯网 5月 30 日 北京报道(文/张岚):虽然 Linux 在服务器端的应用已经获得了全球范围内的广泛认同,市场占有率连年攀升,但是在桌面端 Linux 的应用还是少之又少。

  在中国,Linux 桌面的应用主要得益于政府采购的支持,而这一市场也几乎是国内 Linux 厂商的“自留地”,两大国际厂商 Novell 和 RedHat 在桌面 Linux 市场一直是鲜少涉足。但是在今年,这种泾渭分明的格局很可能将会被打破。

  Novell 东亚区总经理张先民博士日前在接受 CNET 记者独家专访时表示,Novell 对桌面和服务器同样重视也有着同样的企图心,虽然在过去桌面端受到某些客观上因素的制约,没有突出的成绩。但今年来说,桌面端产品有很好的发展契机。

  在 2005 年,Novell 用了半年时间成为国内服务器市场的第一,而在今年,对桌面市场虎视眈眈的 Novell 能够复制其在服务器端产品的传奇么?

  两大契机挺进桌面

  今年在桌面端产品线上有所突破已经是张先民的目标之一。张先民告诉记者,“今年看有两个契机,一个是 Suse Linux Desktop 10,这个有着很多很酷体验的软件的发布;另外一个是,政府出台 PC 出厂预装正版化操作系统的通知。”

  今年 7 月 Novell 即将发布其下一代 Linux 桌面软件 - Suse Linux Desktop 10 正式版,这款被视为 Linux 发展历史上一款重量级的桌面产品,在功能上超越了以往各个不同的 Linux 桌面产品。

  对于 Desktop 10 的发布,Novell 公司寄予厚望。Novell 总裁 Ron Hovsepian 说,Novell 即将推出的下一代 Linux 桌面软件 - Suse Linux Desktop 10 已十分成熟,已有三个市场表示兴趣。 而对寄望进入桌面端市场的Novell中国公司来说,Desktop 10 也是一把利器。“Desktop 10 对中国市场是尤其重要。”张先民说。

  在过去的一年,Novell 在服务器端产品市场风光无限,但在桌面端市场鲜有作为。张先民认为,这其中的原因在于作为国际厂商 Novell 无法进入政府采购市场;而 Novell 本身也无法用 Linux 正版桌面去跟盗版 Windows 相竞争。“如今政府出台 PC 出厂需预装正版操作系统的政策对 Novell 来说是一个相当大的鼓励。”他说,“桌面预装给我一个机会,进入这个市场,了解这个市场,并且真正的去挖掘客户群。”

  4 月9 日、10 日,信息产业部、版权局、商务部、财政部等四部委接连下发了《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》和《关于政府部门购置计算机办公设备必须采购已预装正版操作系统软件产品的通知》。通知规定,在我国境内生产和销售的计算机,都应当预装正版操作系统软件。

  据悉,目前几乎所有的一线国际 PC 大厂都已经开始与 Novell 商谈预装事宜。而 Novell 也将在本地加大其在桌面端市场的投入力度。据称,Novell 今年将有专门的团队来针对桌面端产品作工作,Novell 还计划在明年加大研发团队的投入力度,其中包括设立专门的桌面端产品的研发团队。

  Linux 桌面在中国更有机会

  Novell 总裁 Ron Hovsepian 预言,跑在使用者 PC 上的 Linux 桌面软件将在 12 到 18 个月内开始发展起来。张先民认为,相对美国市场,Linux 桌面在中国市场更有机会。

  他说,美国 PC 的市场占有率 70%,在美国有PC家庭跟有电视家庭一样多,而大部分使用 Windows。相比看,在中国PC使用量还有很大距离,而且有很多全新的用户,他们没有受到前一个产品深刻的影响。如果只有两个选择,一个是可以使用的 Linux,一个是 400 块的 Windows,我相信很多人会选择 Linux。当然,如果有盗版的选择的话,那就没有希望。

  据悉,Suse Linux Desktop 10 已经将目标用户锁定在企业用户。张先民表示,虽然 Linux 桌面在个人市场突破还需要时间,但 Novell 的 Linux 桌面产品完全适应企业用户的需求,具有可用性和稳定性上的优势。

  与国内其他几家 Linux 桌面厂商一样,张先民也看好Linux桌面在定制化市场的前景。“如果有一些群体对我们的桌面有兴趣,需要我做一下改进来配合它,做定制化,我会很乐意投下我人力来做这样的事情。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965772/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    555024