ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 探求软硬件厂商支持Linux的源动力

探求软硬件厂商支持Linux的源动力

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 09:39:06 0 删除 编辑
探求软硬件厂商支持Linux的源动力[@more@]Linux问世以来,一直受到产品领域(非操作系统)厂商的大规模投入和支持,很多人都对Linux拥有如此吸引力的原因感到好奇。带着这个疑问,我们特意请计世资讯(CCW Research)分析师曹宇杰,从产业结构的高度,对Linux发展的源动力进行剖析。

  在过去的市场发展中,Windows作为垄断者,在.NET技术架构的推广下,成为了IT系统底层平台的垄断标准,这意味着所有架构在操作系统平台上的软硬件都必须符合.NET体系结构,并与Windows兼容,其导致的结果就是Windows的市场份额越高、用户采用.NET技术架构的范围也越来越广,微软制约产业利益分配的能力也越来越强。用一种极端的假设来解释这种制约能力,如果Window形成完全的市场垄断,那么微软就可以决定其他厂商生产什么、以何种技术标准生产、由谁来生产、生产利润如何分配等,避免这种假设情况的发生和改变利益分配结构,就要求其他软硬件厂商支持另一种操作系统发展的源动力所在。

  软硬件厂商生存和发展的根本在于获取经营利润。扩大销售规模、增加销售利润的途径有两种:一是依靠IT产业总体的快速增长,来带动具体产品市场规模的增加,但目前的产业现状是IT产业规模总体发展速度有所放缓。由于技术更新快、价格竞争激烈等原因,各类产品的利润率持续走低。因此单纯依靠市场的增长来扩大销售规模、增加销售利润越来越难。那么第二种途径,改变产业结构、重新进行利益分配就变得愈加重要。作为技术架构最底层的操作系统,整个产业的发展需要出现另一款操作系统,它能同时覆盖桌面和服务器端的产品去制衡Windows。因此,IT软硬件厂商出于利益重新分配的考虑,不约而同地加大投入支持Linux。这种支持既包括技术研发、又包括应用推广,Linux正是在这种产业结构竞争的背景下快速发展起来的,而且可以预期,Linux的发展至少要成熟到能够与Windows进行充分竞争的状态,这样才能达到绝大多数厂商的根本利益目标。(产业发展同样不会允许Linux形成垄断倾向,这正是软硬件厂商在支持Linux的同时,也会对其有所抑制的原因所在。)

  Linux的发展速度取决于产业发展速度和IT厂商们改变产业结构、攫取利益的迫切程度。目前支持Linux的氛围已经形成,但Linux的应用成熟还存在两方面的制约:一是产品技术不够成熟;二是中国的Linux市场作为全球市场的跟随型市场,存在一定的滞后性,主要表现在用户IT系统建设水平低,占绝对数量的中小企业用户,采用简单的Windows就足以满足所有应用需要。这两方面也可归结为,IT产业的总体发展决定着Linux产品和市场的发展。

  软硬件厂商推动Linux发展的具体战略也在于此,一方面,投入支持Linux的技术研发,解决所有产品与Linux的标准兼容问题;另一方面,推动行业信息化发展、推动用户系统建设层次逐步提升,在这一过程中推动用户认可、采购、应用、推广Linux,在新增市场中逐步扩大LinuxJ2EE等跨平台体系架构的市场份额,从而达到逐步改变产业结构的目标,对未来的产业利益进行重新分配。由此,更多的软硬件厂商才能获得更多的利润分配。

  Linux市场受整个产业发展所决定,其增长趋势勿庸置疑。

来自:Chinabyte   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965762/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    554762