ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开源流派种类众多 较Windows更安全

开源流派种类众多 较Windows更安全

原创 Linux操作系统 作者:azz 时间:2007-08-25 00:16:22 0 删除 编辑
开源流派种类众多 较Windows更安全[@more@]

CNET科技资讯网6月14日国际报道 杀毒厂商趋势科技宣称,开源软件先天要比微软Windows等专有软件更安全。

趋势指出,开源操作系统Linux比较安全的理由之一是它流派(distribution)种类众多。虽然这些流派用的是同一核心,但即使其中一派的Linux如果受到攻击,同一支恶意程序也无法在其他流派上发生作用,趋势科技星期一指出。
 
“开源比较安全,就是这样。”该公司反恶意程序首席技术官Raimund Genes说。“大家都能控制源代码,因此能很快对弱点加以反应,而开源因为流派众多,也比较没有旧式源代码的问题。”

Genes表示,开源开发人员总是“公开谈论安全问题”,因此,“一旦发生事情,总是立刻就有修补程序,”而封闭软件厂商则只能依赖自有信息来产出修补程序。

然而,Genes指出,Linux还要再更强化才能达到“真正安全”的境界,而且一定修改缺省的安全设定,否则也不够安全。

Red Hat安全回应小组Marx Cox同意Linux安全知识由社区共享,但他并不认为Linux默认值不够安全。

“我们总是把安全知识传递到每一个元件产制者,以确保Linux用户都能获得保障。Red Hat安装了SELinux防火墙,因这种出厂就很安全,虽然你还是可以更进一步强化它。”

Cox不愿比较专有及开源软件间的安全值,但他表示,Linux的重大安全弱点比较少。

“是开源或封闭系统都一样,问题都在于软件设计之初有没有考虑到安全。”Cox说。“十年前,Apache设计时就考虑到缓冲溢位(buffer overflow)的问题,而且也成功了。要写一只Linux蠕虫很难,因为找不到太多重大弱点,而流派众多又使难度更加提高。”

然而,Cox还是提醒使用者,过去成绩并不能保证未来也如此,除非开源社区持续发展技术以防止未来Linux的弱点。

他也指出,发展能同时封闭及开源软件安全的测量方法很重要,包括安全回应时间、揭示弱点的透明度,以及修补程序布署的快慢等等。

Genes指出,微软也开发Vista时已开始注意到安全问题。“微软现在的路子是对的,它现在在倡导由Unix而来的权限控制观念。根本没有人会在根目录下执行Unix。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965720/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    558517