ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > JAVA学习,是一条漫长的道路

JAVA学习,是一条漫长的道路

原创 Java 作者:azz 时间:2007-08-24 18:35:54 0 删除 编辑
JAVA学习,是一条漫长的道路[@more@]  我在Java 1.0正式问世前就开始学习Java,这么多年过去了,到现在我的Java学习历程还没有停过。我阅读原文书,研究原始码,撰写程序,自认为走得扎实,不奢望一步登天。像我这样老式的学习方式,显然和现在的快餐主义背道而驰。从许多读者的来信和学生的反应中,我发现大多数的人对于Java的学习历程都差不多是:因为公司需要使用Java来进行服务器的计画,所以急急忙忙地学习Java语言,然后就开始使用J2EE的API,开始写起程序来了。如此急就章的学习方式,程序员基础能力根本就不够,对于对象导向精髓不能掌握,对于Java语言内部的运作机制毫无所悉,对API的整体连贯性懵懵懂懂。

  当然,我们也不好因此责怪程序员,毕竟软件技术变动得太快。公司不可能给程序员足够的训练之后才开始做计画。程序员一下子被指派使用A技术,还没弄懂A技术是怎么回事,又被指派使用B技术,而且都是缝缝补补的方式边学边用,每次都像是全新的开始,遑论技术能量的累积。

  我很庆幸的是,我不太有这样的困扰。因为我是资讯工程系出身(而且我大学时上课一向很认真),所以理论基础稳固,学习新技术对我来说不是难事。我就读大学时,周遭许多同学都瞧不起数据结构、程序语言、操作系统这些所谓「学院派」的课程,以为这些课程一点都不实用。他们认为到了外面公司,这些信息科系所学的一切都派不上用场,「只要会Visual Basic和数据库就够了」。这种偏差的心态,恐怕会使得他们在知识经济时代吃足了苦头。

  另外还有一派同学很瞧不起程序设计工作,他们告诉我,像我这样会写程序的人,未来进了社会「还不是被他们这些走管理的人踩在脚下」。所以,他们很轻忽理工课程的学习,甚至还有人相当热衷「成功学」,认为这是迈向成功的快捷方式,却因此把学校的课业弃之不顾。我不敢相信有人竟然如此地本末倒置。

  前一类的人太过于短视近利,后一类的人太过于好高骛远。我一直很不能理解这些人的想法为什么会这样,或许是因为社会环境的风气使然。我很庆幸我到目前还没被社会的大染缸给玷污了(最好这辈子都不要)。我不认为我的学习方式是一种典范,但是一路走来,倒也颇有进展。许多读者来信问我的学习历程,虽然我个人的学习方式不见得适用于每个人,但或许还有一些参考价值(特别是对于那些有志进入信息行业的年轻学子),我想透过本文简短地叙述一下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965657/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    554312