ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 给JAVA设计开发新手的一些建议和意见(4)

给JAVA设计开发新手的一些建议和意见(4)

原创 IT综合 作者:azz 时间:2007-08-24 18:32:33 0 删除 编辑
给JAVA设计开发新手的一些建议和意见(4)[@more@]  【MVC,MVC2,WEB设计编程的分层】

  请阅读文章 http://forum。javaeye。com/viewtopic。php?t=11712&postdays=0&postorder=asc&start=0


  【可扩展不等于功能强大,不要夸大其辞】

  现在的系统,因为接口或者其他方法的使用,都具有很大的扩展性。但是扩展性不等于功能强大。
  存在一个接口,用户可以实现自己的接口,确实非常方便。但是如果你的系统本身只实现了一个接口或者根本没有实现,那么对用户来说就谈不上方便。
  
  例如WebWork的validators,本身是一个接口,但是实际上本身实现的具体类很少,而且功能很差,这个时候如果你说WebWork的校验器很厉害,那么就可能不太恰当了。当然扩展Webwork的Validator还是非常方便的。
  
  当然,可扩展性还是需要的,但是不要吹嘘,在这个浮躁的年代,让我们多干点实事。 :)


  【20/80原则】
  
  在工作中,我经常想到20/80原则,也就是"巴雷多原则"。例如我们可以看到:


  时间:我们20%的时间会产生成果的80%
  
  产品:产品的20%带来利润的80%
  
  阅读:20%的书篇幅包括了内容的80%
  
  工作:20%的工作给我们80%的满意
  
  演讲:20%的演讲产生影响的80%
  
  领导:20%的人作出80%的决定

  从上面可以看出,很多时候它都很有说服力。

  在这里我想提到几点,但是和上面的可能出发点有所不同:
  
  1、程序的80%都是在处理特殊情况,所以我们一定要对特殊情况重视,不要因为是特殊情况,就不很重视。80%的客户对特殊情况都很重视。
  文档对特殊情况也要详细描述,因为开发人员80%的时候在查找这些东西,而对那些经常用到的用法却很少查阅文档。
  
  2、优化问题:80%的瓶颈都出在20%的代码上,所以在优化代码的时候不需要优化所有代码,只需要优化20%的关键代码就够了。当然追求完美的人我们就不多说了。
  记得有一条优化的原则是"不要优化!不要优化",是非常有道理的。
  
  3、如果你20%的事情做砸了,往往会导致80%的事情都砸了,或者是导致别人认为你把事情几乎都做砸了。
  如果你对一些事情发表了一些很不严谨的看法,那么别人会认为你在别的事情上也很不严谨。
  依此类推,代码质量,文档完整性等等,都会让人产生类似的推理。
  
  (当然一个代码写的很乱的人,往往文档也很乱。)
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    558410