ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 深入浅出Java设计之备忘录模式

深入浅出Java设计之备忘录模式

原创 Java 作者:azz 时间:2007-08-24 18:22:54 0 删除 编辑
深入浅出Java设计之备忘录模式[@more@]  一、引子

  俗话说:世上难买后悔药。所以凡事讲究个“三思而后行”,但总常见有人做“痛心疾首”状:当初我要是……。如果真的有《大话西游》中能时光倒流的“月光宝盒”,那这世上也许会少一些伤感与后悔——当然这只能是痴人说梦了。

  但是在我们手指下的程序世界里,却有的后悔药买。今天我们要讲的备忘录模式便是程序世界里的“月光宝盒”。

  二、定义与结构

  备忘录(Memento)模式又称标记(Token)模式。GOF给备忘录模式的定义为:在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。这样以后就可将该对象恢复到原先保存的状态。

  在讲命令模式的时候,我们曾经提到利用中间的命令角色可以实现undo、redo的功能。从定义可以看出备忘录模式是专门来存放对象历史状态的,这对于很好的实现undo、redo功能有很大的帮助。所以在命令模式中undo、redo功能可以配合备忘录模式来实现。

  其实单就实现保存一个对象在某一时刻的状态的功能,还是很简单的——将对象中要保存的属性放到一个专门管理备份的对象中,需要的时候则调用约定好的方法将备份的属性放回到原来的对象中去。但是你要好好看看为了能让你的备份对象访问到原对象中的属性,是否意味着你就要全部公开或者包内公开对象原本私有的属性呢?如果你的做法已经破坏了封装,那么就要考虑重构一下了。

  备忘录模式只是GOF对“恢复对象某时的原有状态”这一问题提出的通用方案。因此在如何保持封装性上——由于受到语言特性等因素的影响,备忘录模式并没有详细描述,只是基于C++阐述了思路。那么基于Java的应用应该怎样来保持封装呢?我们将在实现一节里面讨论。

  来看下“月光宝盒”备忘录模式的组成部分:

  1) 备忘录(Memento)角色:备忘录角色存储“备忘发起角色”的内部状态。“备忘发起角色”根据需要决定备忘录角色存储“备忘发起角色”的哪些内部状态。为了防止“备忘发起角色”以外的其他对象访问备忘录。备忘录实际上有两个接口,“备忘录管理者角色”只能看到备忘录提供的窄接口——对于备忘录角色中存放的属性是不可见的。“备忘发起角色”则能够看到一个宽接口——能够得到自己放入备忘录角色中属性。

  2) 备忘发起(Originator)角色:“备忘发起角色”创建一个备忘录,用以记录当前时刻它的内部状态。在需要时使用备忘录恢复内部状态。

  3) 备忘录管理者(Caretaker)角色:负责保存好备忘录。不能对备忘录的内容进行操作或检查。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    558671