ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > J2EE编程起步

J2EE编程起步

原创 IT综合 作者:azz 时间:2007-08-23 21:53:59 0 删除 编辑
J2EE编程起步[@more@]  本文通过简单例子,描述如何利用EJB开发、部署和运行一个客户机/服务器应用。例子的客户端作为Java独立应用运行,由ConverterClient.java类实现。它实现一个简单的实时会话,主要通过客户端应用调用服务器端EJB类ConverterEJB.java来实现。如果你已经安装了J2EE,则可以在doc/guides/ejb/examples/converter目录中找到这些例子。

   为了实现本文所描述的简单例子,你需要完成以下任务:

   ·编写和编译EJB程序
   ·创建J2EE应用
   ·打包EJB(.jar)
   ·部署J2EE应用
   ·编写和编译客户端程序
   ·运行客户端

   下面章节我们将就上述工作任务以及所涉及的知识点进行简单阐述。

   前提

   实现本文提供例子的前提是您安装了Javasoft.com或相关操作系统厂商网站下载的J2SE SDK,以及安装了相应操作系统版本的J2EE SDK(www.javasoft.com下载)并进行了正确配置。关于J2SE和J2EE的安装、配置和其它进一步信息,请参阅产品相关文档。

   EJB编码

   每个EJB程序必须要求编写下述代码:

   ·远程接口(Remote interface )
   ·本地接口(Home interface )
   ·实现组件(Enterprise bean class )

   远程接口编码

   远程接口定义了客户端能够调用的商业方法,这些商业方法是有服务器端的企业组件实现的,本文所涉及的Converter.java编码如下:

  import javax.ejb.EJBObject;//引入必须的包
  import java.rmi.RemoteException;

  public interface Converter extends EJBObject {//必须继承EJBObject类
  /*定义客户端可以调用的方法*/
  public double dollarToYen(double dollars) throws RemoteException;
  public double yenToEuro(double yen) throws RemoteException;
  }


   本地接口编码

   本地接口定义了员徐客户端创建、查找或移动EJB的方法,本文所涉及的本地接口类ConverterHome接口只定义了一个create方法,返回远程接口类型,编码如下:

  import java.io.Serializable;
  import java.rmi.RemoteException;
  import javax.ejb.CreateException;
  import javax.ejb.EJBHome;

  public interface ConverterHome extends EJBHome {

  Converter create() throws RemoteException, CreateException;
  }


   企业组件类(EJB)编码

   本文中的企业组件(EJB)是一个无状态会话组件,命名为ConverterEJB.java,该组件实现了两个商业方法:dollarToYen和yenToEuro,与远程接口Converter所定义客户端可访问方法一致,该类编码如下:

  import java.rmi.RemoteException;
  import javax.ejb.SessionBean;
  import javax.ejb.SessionContext;

  public class ConverterEJB implements SessionBean {
  public double dollarToYen(double dollars) {
  return dollars * 121.6000;
  }

  public double yenToEuro(double yen) {

  return yen * 0.0077;
  }

  public ConverterEJB() {}
  public void ejbCreate() {}
  public void ejbRemove() {}
  public void ejbActivate() {}
  public void ejbPassivate() {}
  public void setSessionContext(SessionContext sc) {}
  }


   编译EJB

   现在需要对上述三个类进行编译,在UNIX平台和NT/9X平台上的编译略有区别,分别如下编译:

   UNIX:

   1. 在下面的脚本compileEJB.sh中,将该成实际J2EE安装目录。


  #!/bin/sh
  J2EE_HOME=
  CPATH=.:$J2EE_HOME/lib/j2ee.jar
  javac -classpath "$CPATH" ConverterEJB.java ConverterHome.java Converter.java


   2. 运行compileEJB.sh 脚本

   Windows:

   1. 在下面的compileEJB.bat批处理文件中,将 该为实际J2EE安装目录。

  set J2EE_HOME=
  set CPATH=.;%J2EE_HOME%libj2ee.jar
  javac -classpath %CPATH% ConverterEJB.java ConverterHome.java Converter.java

   2. 运行批处理文件compileEJB.bat。

   创建J2EE应用

   你不能够直接将企业组件(EJB)部署到J2EE服务器,必须将组件加到一个J2EE 应用中然后再部署。在本节,你将创建一个叫做ConverterApp的新J2EE应用并保存为ConverterApp.ear。

   1. 在命令行提示符下启动J2EE服务器:

  j2ee ?verbose
  (停止服务器命令 j2ee -stop.)

   2. 在另一个终端窗口运行部署工具:

  deploytool
  (按F1获取部署工具帮助)

   3. 创建新的J2EE应用

  a. 在部署工具中选择“文件”菜单
  b. 从“文件”菜单中选择“新应用”
  c. 点击浏览
  d. 在文件选择框中定位存放.ear文件的目录
  e. 文件命名为ConverterApp.ear.
  f. 点击“新应用”
  g. 点击“确定”

   企业组件(EJB)打包

   本部分你将运行部署工具的创建EJB向导来完成下述任务:

  ·创建组件部署描述符
  ·将描述符和组件类打包为.jar文件
  ·将EJB.jar文件打包到J2EE应用ConverterApp.ear 文件

   从“文件”菜单中选择创建EJB来开始创建新的EJB,这个向导将显示下面的对话框:

   介绍对话框:

  a. 阅读向导特性说明文档
  b. 点击“下一步”

   EJB JAR 对话框:

  a. 在标有"Enterprise Bean will go in," 的组合框中选择ConverterApp.
  b.在JAR Display Name域输入ConverterJAR,声明EJB .jar文件包含该组件,该名字会在树形应用结构中呈现。
  c. 点击增加内容文本域
  d. 在内容编辑对话框顶部,输入包含.class文件的目录
  e. 选择该目录下相关.class加入:Converter.class, ConverterEJB.class, 和ConverterHome.class.
  f. 点击确定
  g. 点击下一步

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    558640