ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Photoshop:制作玻璃类材质的效果

Photoshop:制作玻璃类材质的效果

原创 IT综合 作者:azz 时间:2007-08-23 20:22:24 0 删除 编辑
Photoshop:制作玻璃类材质的效果[@more@] 

  看到不少人用PS仿玻璃、金属效果都不得法,对明暗变化掌握不了,所以贴几幅3D图片上来给大家参考,建议试着用PS的工具模仿图片做一做,结构并不复杂,应该都能做出个大致来,会有启发的。知道PS高手做金属、玻璃等物体为什么那么逼真吗,他们是从哪学来的呢? 很重要的一个原因是首先要认真观察真实世界里的此类材质的特点,拿照片等资料来分析,然后用2D软件模仿出来。高手就是这样勤加修炼出来的,而不是勤找教程学出来的,呵呵。

  我随便说几句,个人意见,仅供参考。首先是这个玻璃酒杯,并不是很复杂,只需要条形的高光和淡淡的折射和反射的影象, 加上整体的渐变,对边缘的处理(直接表现出边缘处的“硬”的质感,这一点是很多人没有注意到的,所以做出来的水晶、玻璃类物体总感觉轻飘飘的没有体积感。半透明的物体一般要重视边缘处的处理,要果断地做得“硬”些。因为 一个半透明的物体,表面正对镜头的部分透明度最大,而法线与 镜头的角度越大的部位,越显得不透明,其反射度相对增强。),塑造出的杯子就有强烈的质感。注意高光,矩形高光比圆形高光点更有表现力,其实质是光源处在物体表面的上反射的影象,比如放在室内的玻璃杯,表面的条形高光实际上是作为光源的明亮的窗户在杯子上反射的影象。当然我们做的时候并不需要找什么窗户,也不需要把杯子上的条形高光做出窗户的样子,只需要做个大致的形态,观察者的心里就会有一种强烈的暗示,这点要靠大家心里慢慢体会妙处,不多说了。

 

  这个图片不很复杂也很有代表意义,建议有兴趣的人一定要用PS的各种工具认真临摹几遍,可以体会到做玻璃的规律的。临摹得象不象不重要,重要的是要在临摹的过程中体会其特点。我之所以放3D制作的图片而不是真实照片是因为真实照片上有更多细节,更复杂,3D作品相对简单些,主要特点也明确表达出来了,更容易分析理解。

  别再问“有没有教程”之类的话了,呵呵,这篇算是偏理论重分析的,只要你能把握其本质,自己也可以写教程了,观察、分析和总结是最重要的。

  总是等教程的人永远也无法成为高手啊,不过,如果懒得亲自动手临摹的话,就等以后有时间我做个临摹的过程记录出来好了,慢慢等……呵呵。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    555683