ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Photoshop:没有光的光照效果

Photoshop:没有光的光照效果

原创 IT综合 作者:azz 时间:2007-08-23 19:38:29 0 删除 编辑
Photoshop:没有光的光照效果[@more@] 

看到这块霓虹招牌了吧?你或许会以为其间设置了明度很强的光源吧?实际上这个场景中什么光源也没有(如图1)。



  为了创造发光效果,我们用了发光贴图(Luminosity Map)并设置了反射系数。为模拟发光的字母,我们将模型表面发光度设为100%,然后将渲染图置入Photoshop中作进一步加工(如图2)。



  在Photoshop中我们做一个依字母外轮廓勾画的选区,对此选区做高斯虚化以模拟霓虹效果。将此图像裁剪到刚刚包括字母形体在内并存盘(如图3)。


  回到三维程序中,建立一个新材质,然后将刚才做成的图像作为贴图载入发光度(Luminosity)通道。将此材质贴到字母模型的前表面。我们可以用Fit to Object命令,因为贴图大小恰与物件相同。

  在字母模型的侧面我们运用了一种反射度较高、有着镀铬效果的材质。字母模型的背面我们设置100%的反光度并将其略往后移以使反射光看起来是从侧面发出(如图4)。



  为了制作发光的招牌底板,我们不仅要模拟透射光源,还要模拟字母模型边缘扩散的光线洒到底板的效果。光设置反射系数显然不够,我们还得回到Photoshop中做两个发光贴图,如此图所示,下方是招牌透射效果,上方则是字母边缘散射效果(如图5)。


  将这两种贴图都运用到某个材质的发光通道中,确定其混合比例,我们就可以得到预期的效果(如图6)。



  霓虹招牌上的这个箭头也是用了同样的方法,先是运用发光贴图模拟灯光从箭头背面的透射,再运用材质发光系数模拟灯光在箭头边缘的衰减(如图7)。



  最后,我们将招牌的每一部分都做了不同程度的“发光”处理,这样就能在没有任何光源设置的情况下得到仿真的霓虹闪烁效果(如图8)。

 

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10901326/viewspace-965356/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Photoshop:筛网字
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    652
  • 访问量
    554913