ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ODM enable on Veritas

ODM enable on Veritas

原创 Linux操作系统 作者:BTxigua 时间:2009-03-19 20:17:49 0 删除 编辑

1、什么是ODM?
ODM(Oracle Disk Manager)是oracle提供的磁盘管理工具,用于提升文件系统的性能,使文件系统也能达到raw设备的性能。但是ODM需要第三方厂家提供相应的接口才能实现,比如Veritas的提供的ODM library.

ODM主要提供了以下的特性来提升文件系统的性能:
1)在传统的文件系统中,oracle的每个进程都会创建一个file descriptor table来记录自己访问的文件信息。在数据文件很多,进程数也很多的系统中,这个带来的开销也不小。ODM则是在实例启动的时候,就会加载和维护一个统一的file descriptor table在SGA中,减小系统的开销。
2)ODM提供了一些接口调用,使DBWR等进程都通过通过ODM去读写文件,避免了传统文件系统中的单一锁问题,提高了性能。
3)通过ODM提供的接口,基于特殊的extent分配算法,使创建出来的数据文件在物理上能更连续。这对于全表扫描等操作带来很大的性能提升。

2、如何使用Veritas ODM?
1)确认拥有veritas license
#/opt/VRTS/bin/vxlictest -n "VERITAS Storage Foundation for Oracle" -f "ODM"
2)启用ODM
可以见 metalink Doc ID: 755159.1
Log in as oracle user.
i) Shutdown the database
ii) Change directories:
$ cd $ORACLE_HOME/lib
iii) Take a backup of existing original ODM library
$ mv $ORACLE_HOME/lib/libodmd10.so  $ORACLE_HOME/lib/libodmd10.so.org
iv) create a soft link to veritas ODM library
ln -s /opt/VRTSodm/lib/libodm.so $ORACLE_HOME/lib/libodmd10.so
3)检查
在启用ODM之后,可以看到在操作系统上多了一个文件系统
/dev/odm                 0       0       0    0% /dev/odm
在oracle启动的时候,会在alert日志中,记录如下的信息:
Thu Mar 19 09:44:54 2009
Oracle instance running with ODM: Veritas 5.0 ODM Library, Version 1.0

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10867315/viewspace-573162/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ODM故障一则
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-31

  • 博文量
    101
  • 访问量
    281217