ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SSD的两种技术简介

SSD的两种技术简介

原创 Linux操作系统 作者:BTxigua 时间:2008-07-22 20:06:23 0 删除 编辑

目前,对于SSD,有两种技术可以采用:

1、  独立于存储系统的闪存盘

2、  基于存储系统的闪存盘,即固态硬盘(SSD

也许这样的说法不是非常的科学,而且有点绕口令的味道,但基本能说明两者的区别。下面具体的来说一下这两者具体的概念。

 

1、独立于存储系统的固态硬盘(SSD

独立于存储系统的闪存盘,实际上就是将DDR内存条堆在一起,不间断供电实现。主要的产品就是韩国Jet Speed公司的一系列产品。

       一块闪存盘:

 

       多块闪存盘组成的磁盘阵列:

性能指标:

项目

描述

体积设备

PCI Standard

容量

1 ~ 16GB

接口

188 Pin, PCI Standard

电压

5VDC(-/+ 5%)

耗电量

4.5 watts

随机响应时间

9

随机读写速率

528MB/sec

随机平均读写速率

400M/sec

IOPS

42,000 IOPS

功率

MAX 18W, Idle 6W

温度

5 ~ 75℃

湿度

5% ~ 90%

撞击

800G, 0.4ms

振动

5G rms

管理软件

Backup / Monitoring S/W

操作系统

Windows( XP, 2000, 2003, NT),DOIT社区,u,AX-e;ts!`` }
Linix Kernal (2.4X, 2.6X)

认证

FCC, CE, TUV, VCCI, MIC

物理结构 (WxHxD mm)

325 X 125 X 23

 

组网案例:

 

 

 

2、基于存储系统的固态硬盘(SSD

这种技术主要就是EMC的产品。EMC 这次采用的 SSD STEC 公司 Zeus-IOPS 产品线的产品。这一型号号称随机读操作的 IOPS 能达到 52000 个,采用 SLC (single-layer cell ),写也可以达到 17000 IOPS。只从这个数字看,单块 SSD 的性能是机械硬盘的 30 倍还多。在可靠性上,SETC 据说实现了 ECC 机制。

       Symmetrix DMX-4 支持SSD和普通HDD的混插。主要是73G146G两种容量的硬盘。

      

 

3、 对比

从性能指标上看,两者单块硬盘的性能指标相差不大。EMC对比Jet Speed最大的不同和优势在于两点:

1)  不需要单独的电源设备来对硬盘进行不间断供电。EMC在断电的情况下,硬盘上的数据不会丢失。

2)  SSD硬盘能够与HDD混插。并且使用的是稳定可靠的DMX4存储,对于大客户而言,只需要简单的扩容就可以实现第 0 层存储的响应时间和 IOPS的巨大提升。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10867315/viewspace-406953/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 031-Lesson 01-19
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-31

  • 博文量
    101
  • 访问量
    297183