ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使索引失效的另一种方法

使索引失效的另一种方法

原创 Linux操作系统 作者:BTxigua 时间:2008-02-14 17:24:43 0 删除 编辑

使索引失效的另一种方法

我们可以使用hints使索引失效,但有时候我们可以使用另外一种方法来更灵活的限制索引的使用。

假设我们有表test(id number,name varchar(20)),在表上创建了索引ix_test_id,ix_test_name。
在表上的数据有:
SQL> select * from test ;

ID NAME
---------- ----------
1 wangz
2 kdkdz
3 wdddgz
4 wddjie

select * from test where id=2; --该条语句将使用索引ix_test_id
select * from test where name='wangz' ; --该条语句将使用索引ix_test_name

select * from test where id+0=2 ; --该条语句将无法使用索引。因为where条件中,对id列作了运算,所以无

法使用索引。也正是利用了这点,加了一个无关紧要的数据来达到索引失效的目的。
同样,select * from test where name||''='wangz' ; 也可以使索引ix_test_name失效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10867315/viewspace-170290/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-31

  • 博文量
    101
  • 访问量
    283751