ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据块的插入与高水位

数据块的插入与高水位

原创 Linux操作系统 作者:BTxigua 时间:2008-02-14 17:13:15 0 删除 编辑
数据块禁止插入的情况:
数据块在使用的时候,当数据块的使用率达到pctfree,这时,oracle将该数据块标识为full,不允许再插入。
另外一种情况,如果计算新插入的行数据将超过pctfree,这时oracle就会将该数据块标识为full,并且新插入的这个行将插入到其他的数据块中。

数据块允许插入的情况:
当标识为full的数据块中的数据被删除,释放空间到pctused以下时,数据块从新被标识为free,可以允许插入新的数据。


在这里,HWM时针对extents而言的。HWM位于第一个unformated数据块上。
当有新的行插入的时候,oracle会优先从HWM以下的块中去寻找free的块,以插入的新的行数据。如果没有找到,再去HWM之上的空间中去formate新的数据块来插入数据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10867315/viewspace-170286/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-31

  • 博文量
    101
  • 访问量
    279027