ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原创) 目标导向衍生里程碑式管理

(原创) 目标导向衍生里程碑式管理

原创 Linux操作系统 作者:lonlux 时间:2008-07-22 08:06:28 0 删除 编辑

http://tech.it168.com/d/2008-07-11/200807101028581_1.shtml

目标导向衍生里程碑式管理

  一般来说,在项目开始时项目经理都会对开发项目进度制定一个详细的计划。通常情况下,这需要采用一些具体的开发模式技术,最常用的技术是网络计划和里程碑计划。网络计划是任务导向,以工作分解结构(WBS)为基础;里程碑计划是目标导向,以目标分解结构(OBS)为基础。有时两种方法可以混合使用,如在网络计划中设置里程碑。
  
  (1)什么是里程碑式管理

  里程碑是一个目标导向模式,它表明为了达到特定的里程碑需要完成的一系列活动。里程碑式开发是通过建立里程碑和检验各个里程碑的到达情况,来控制项目工作的进展和保证实现总目标。
  
  软件开发项目生命周期中有三个与时间相关的重要概念,这三个概念分别是:检查点、里程碑和基线。检查点是指在规定的时间间隔内对项目进行检查,比较实际进度与估算计划之间的差异,并根据差异进行调整。我们可以将检查点看作是一个固定“采样”时点,而时间间隔根据项目周期长短不同而不同。里程碑是指一个具有特定重要性的事件,通常代表项目工作中一个重要阶段的完成。在里程碑处,通常要进行检查。基线则是指一个配置在项目不同时间点上通过正式评审而进入正式受控的一种(里程碑)状态。
  
  三者的关系是:重要的检查点是里程碑,重要的需要客户确认的里程碑,就是基线。有一句通俗的话是这样描述:没有检查点,工作难进展,不设里程碑,项目往后推,基线不评审,客户吃不准。
  
  (2)怎样才算是一个里程碑呢?

  简单的说里程碑是完成一个阶段工作后可以看到部分结果的检查点。一般来说,在软件开发过程中,我们都会经过一定的流程或阶段,例如信息搜集阶段、需求分析阶段、系统设计阶段、系统开发和系统测试阶段。每个阶段都会产生交付物,每一份交付物的完结说明我们已经完成了一个阶段的工作,一般情况下我们是在确认这一份工作成果后才会进入下一个阶段的工作。因此,每一份交付物将就是开发过程中的里程碑。
  
  里程碑(基线、基点)是一个软件配置在开发周期内的某一特定时刻、正式的事件,它也就是阶段性目标。里程碑是团队阶段性工作完成的标志,对于任何一个里程碑都应该给于认真的检查、审定和批准。在里程碑中间应要设置大量的检查点,这些检查点应要细分到一旦检查点出现问题不至于在进度上失控。
  
  (3)里程碑可为进度预留缓冲时间

  使用里程碑式模式还有一个好处,就是将大项目分成若干里程碑式的重要阶段时,可在各重要阶段之间预留有缓冲时间。使用缓冲时间,可以很好的在项目未来实际执行进度和预计进度之间取得平衡。一般来说,在项目中我们需要为意外事故保留总开发1/3的时间,即“缓冲时间”。缓冲时间有助于一个项目适应意料之外的事件,例如缓冲时间可以用于弥补进度延误,或者是技术困难或是由于疏忽而忘记把任务写入进度,或者是未料到的难题而形成的时间损失,这种应付突发事件的缓冲时间在开发和稳定化过程中是每一个主要里程碑的一部分。
  
  (4)警惕只问结果的里程碑陷阱

  众所周知,里程碑是项目进度控制中的一个极为重要的概念,也正因为如此,人们也易于过于依赖里程碑,反而使项目进度落空。里程碑陷阱表现为人们在软件项目的里程碑被设定以后,认为“目标管理是只问结果,不计过程”,从而忽视对过程的监控而导致项目里程碑不能按期达到。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/108607/viewspace-406755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-26

  • 博文量
    77
  • 访问量
    51423