ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么样的人才能成为CTO?

什么样的人才能成为CTO?

原创 Linux操作系统 作者:michelle_it168 时间:2009-04-13 13:25:19 0 删除 编辑
 【IT168 专稿】作为一名程序员,你的目标是什么?技术专家、项目经理、技术总监或是其它,你或许需要静下心来想一想,不能再像一个没有灵魂的“躯壳” 那样飘来飘去。这年头都是实行CxO的,离程序员比较近的就是CTO(Chief Technology Officer)了。

  CTO是技术资源的管理者,职责是把握总体技术方向,对技术选型和具体技术问题进行指导和把关,完成所赋予的各项技术任务/项目。通常只有高科技企业、研发单位、生产单位等才设立CTO职位。

  怎么才能从程序员成为一名合格的CTO呢?除了要具备领导、技术、沟通、规划、外交、财务这些能力,如何让自己“内剩外王”,成为CTO?2008年12月19日下午14:00时在IT168视频中心举办“什么样的人才能成为CTO?”主题活动,微软大中华区IT营运总监林伟华先生也来到了现场,为我们分享了一个CTO的成长经历,以及IT职业的规划。

  高端访谈: IT168名家讲坛 寻找下一代CTO



微软大中华区IT营运总监林伟华、IT168总编耿英英、CTO月度冠军周华东


参与现场的网友与嘉宾合影

  工作中最重要的是对工作的热爱,对所做的事情的热诚

  在谈到个人经历时,林先生讲道:非常荣幸在此跟大家分享个人的一些经历,我出生在一个马来西亚的小农村,一般家里在小时候,家庭的环境不是很好,在小时候都觉得自己没有什么潜能,没有什么能力,在上学的时候也不是非常的努力,结果留了两次班,我后来就重考,我是念文科的,我是念中华文协,念历史地理,怎么过后会从那样的念文科生转向技术,主要一个非常大的对我的转力点,从木匠、铁匠可能会有一点非直接的关系,就是我喜欢碰东西,我喜欢动手做东西,在起初的时候你给我一个录影机我会把它拆出来,就是从这样一个热诚里面逐渐培养对计算机的兴趣,我记得第一次买计算机的时候是在1992年,那已经很久了,我还记得92年买计算机的时候是买来学打字的,因为在当时的计算机并没有那样多的功能,然后我用计算机打字打的非常快,我一般可以每分钟打上八九十个英文字。

  然后从那天开始之后,我觉得在这个过程当中有一个非常大的转力点,就是在于什么呢?我非常热爱我所做的每一份工作,包括我在从事计算机行业的时候,我第一分工作是派报表的,就是印表机的机房里面排报表,因为在当时很多时候计算机的传输并没有那样的自动化,很多是靠纸张的报表来派送给各个部门去检讨、考核的,我在那边从报表里面,还有我之后所做的一个,我曾经做过数据的输入员,我很在乎输入的时候输入的东西是什么数据,其实我是在松下里面担任过这样一个工作,从里面我了解到松下集团从马来西亚生产的冷气机,泰国生产的雪柜、冰箱,还有菲律宾生产的电视机如何通过一个转运港口通过新加坡送往全世界,它需要的时间是多长,这些小小的这些东西,因为我热爱工作的关系,让我过后到微软工作怎么知道有一天居然派上用场,在微软一个高级总经理问我一个问题说,你知道从日本,我们从新加坡要送微软的“威斯塔”货的时候送到日本需要多少时间,我告诉他七天,他就吓坏了,然后他带给我的好处是什么,有一天就有一个这样的机会,其实我不是管辖他部门的IT经理,当他发现到有一个IT经理的一个空缺的时候,他第一个人想起的就是我,他就告诉我的上级说我可不可以找这个人来当我的IT经理,就是因为我对工作流程的热诚。

  不单单是这样,这只是其中小小的一点,他也注意到有一次我在新加坡的类似海龙大厦遇到他,他是一个非常有趣的一个微软总经理,负责产品的制造和把物流怎么样把它送到全亚太区的一个总经理,我在那个广场遇到他的时候就问他,为什么你来这个广场?他原来来这个广场是看微软的产品在这些展示厅里面是怎么样摆的,我们是怎么样把我们的产品卖给客户的,他必须把环节了解的非常清楚,才对他的工作会有帮助。那么他反而告诉我答案之后,他反而来问我说,那你到这儿来干嘛?可能我给他的答案会吸引他吧,我在当时我告诉他,我来这里是找看有哪些最新的技术公司里面没有的,我可以拿去派上用场的,我可以知道目前最时尚、最可靠、最好用、最能够提供生产力的工具是什么,能帮助我们的用户有怎么样的一个新的体验的工具。

  我想我在说这个的时候会吸引到他,过后他给了我很多的难题,他如果回家的机器接的不好的时候,他第一个人想找的就是我,我记得他给我一个问题就是RS232的,那个问题特别难解决,我从微软的数数据库里面一直找不到答案,我花了半年,还找不到答案,不过有一点,他非常认可的是我在每一个月,或者每两周我会给他一个报告,我做了什么测试,我一直跟进,持之以恒的跟进,吸引了他,所以他才会建议我的老板说这个工作由我来做。所以在这方面对我的工作的热爱,对所做的每一个事情的热诚,我觉得他是造就我今天一个非常重要的因素。我对技术的热诚是非常强烈的,我自己个人有九台数码相机,五部手机,除工作外,我自己也有五台计算机。

  对技术趋势的把握

  目前,整个行业都在关注新的技术发展,微软以及所有的CTO们应该关注哪些新的技术发展和新的趋势?面对这些新的技术, CTO或者准CTO们的工作方式可能会做出什么样的调整?

  在谈到此问题时,林伟华先生谈道,刚才我提到视野开拓,这个观念里面有跨越思维,在目前的技术,其实这些技术我们在两三年前已经关注到了,如果身为一个CTO或者一个准CTO,你在这个时候能做一些什么呢?或者IT的开发人员你能做一些什么呢?打一个比方,在虚拟化这方面我们看到的一点就是它不单是在服务器的虚拟化,应用程序的虚拟化也是一个非常值得看的,当你会看到说在这样的虚拟化里面它对开发人员会产生什么影响呢?我刚才提到的跨越思维,如果你一个跨越思维考虑的方式,你会注意到哪一些开发源代码的技术是可以让你重用,然后你可以在计划里面花更多时间在筹组新的技术来的时候,你在放一个新的技术的时候,你会考虑到你所放的技术是不是在两三年后,或者五年后也能应用的。这点是非常重要的。

  打一个比方,我们在微软开发一些技术我们也需要买一些硬件,打一个比方,在硬件的采购方面我们需要买一些网络硬件的资源,我们在做出一些决定之前,我们会考虑到这能不能支持,现在买的可能是给一万个用户在里面用,其实我们在做这个考虑的时候,我们也参考了说,我们微软大中华区会怎样逐步在开拓我们的研发集团,我们的销售团队。所以我们大概会知道说,我们所买的器材是不是有可延伸性的,我们都会在这方面做出一些打算。你会看到我们在买服务器的时候,我们已经注重说在两年后,在前两年的时候我们已经考虑到我们买的机器是多核的,在两年前我们买的机器已经是四个核了,然后我们可以把它变成八个核,所以华东看到的为什么我们能够在上海给体验出来,是之前我们所下的投入,是为现在的技术做好准备的。

  当你谈到云端技术的时候,我想跟大家谈谈,云端的技术如果你听到不同的厂家或者供应商都有一些不同的说法,如果以微软的角度来看,我们在软件+服务的角度来看的时候,你会看到的是我们有四大方向,软件+服务里面我们看到的第一点就是我们的客户会自己,用文字来说他会自己用他自己的软件+服务自己的平台,不会用微软的技术,他自己的可控性比较重要。

  然后他有足够的技术人员,一般这个公司都是非常超级庞大的,有二三十万个用户,微软的大客户里面是有这样一个客户,我也认识他,然后在全球站点里面有四百多个站点,他们如何用这种服务,用微软的平台,能组建四个区域中心,就能够运维全球的业务。这也算是一种软体+服务的。那么微软也能为他提供一些技术上的支持。

  然后第二方面我们有一个,就是通过我们的运营商来供应的技术,我们可以通过合资,或者在国外我们也有一些运营商已经在提供一些好像我们在协作平台,统一沟通的那种软件+服务,这也是云端技术其中的一个方向。

  然后第三点可以让微软的IT,包括我们的组织来为我们的客户来做一些软件+服务的,因为微软的IT里面我们运用了很多不单是我们的技术。我们会用最好的管理制度来提高服务水平,还有客户满意度水平都能够做。

  然后第四个才是你谈到的,是网友或者是普通的外面的那些运用者能应用云端的技术,所以这四方面在身为一个CTO的角度来看我们要把这个看的非常的快和准,还要知道怎么样去应对,所以在这四块里面,微软IT能扮演的角色,就是我刚才讲的第三块,然后在第一块方面我们也能够作为一个对我们的一些大客户的一些指导。打一个比方,昨天我就跟英特尔的CIO,大中华区的CIO就有一个小时半的交流,我们就谈到这样一种多核变化VFOUR技术的应用,怎么样更好的管理,做了很多这样类似这样的交流。

  IT部门应该如何为公司创造价值

  在谈到IT部门应该如何为公司创造价值时,林伟华先生表示,第一点你要非常注意一点,就是企业里面,你的企业是怎么赚钱的,你要有一个概念,就是说你的公司是怎么样赚钱的,然后你知道公司,像华东是卖电器的,作为一个电器公司,主要是看每个电器的销售,卖多少台机器,你了解了这个之后,你还要了解这里面的流程是怎么走的,IT在这个流程里面扮演什么样的角色,我会慢慢引入大家进入一个境界,这个流程里面假设说他的物流是不是有效率的,上游下游是不是有效率的,你在看到里面的时候你会看到,上游里面是不是通过一些复杂人工化的一些处理方式,打一个比方采购部没有信息系统支持的时候,刚才我问了,在希尔顿酒店我问了一些CIO,我问他们一个你采购的时候需要多少天,你知道有一个CIO说什么吗?有一个央企的CIO,我只问是不是超过7天,他说不单是7天,有些要70天,10倍,那IT人在这7天或者70天里面扮演什么呢?

  微软的IT能把你的流程里面缩短成为三天,我们做什么呢?我们就是很简单把购买的流程跟对方的采购系统连接起来,做接口,把这个流程给摒弃掉人工的流程,把需要纸张的过程全都摒弃掉,我们通过电子邮件,我们就能够把批示,不需要纸张的批示和签名,我们就能够批示,在这4天的节省里面动用了多少人来做这份工作,从这些人上用了多少时间,然后再用这个时间乘上公司的每一个小时的员工成本,你从员工成本里面就知道你为公司带来多少的节约了,我们就从这里开始的。

  然后为什么说合适宜,另外一个很好的例子,就是差旅费,统一沟通,怎么样减少差旅费,你说统一沟通需要一些投入,资金的投入来运营,还有开发,还有把它给做起来,对,你说的没错,他需要一些,统一沟通其实能够把一些旧的那种不合时宜,或者是非集成式的平台给摒弃掉,好像你说语音会议是一个平台,语音会议可能跟别人买的,视频会议是通过供应商来做的,在这两个都摒弃掉,我们就用我们的统一平台,office live meeting(现场办公会议),我们任何时刻就能够及时开会,也不需要IT人员帮他启动、激活,他通过我们统一身份认证就能够及时开类似这样的网上会议,网上传授课程,而且是全世界,不管你是在互联网或者在内网都能够开会。他那能够节省什么呢?我们通过在微软里面,我们一般要花八千万美元在出差费用里面,我们身为CTO能够为公司做什么呢?你投入两百万元,打一个比方,我能帮你节约两千万的差旅费,减少你大概三千个人员需要出差的费用,你能算出来的,还有生产力,时间就是生产力。时间也是成本,如果你消耗大就是成本,节约出来的就是生产力。

  你在时间上的节省所提供的生产力,加上你的员工成本,加上你其他需要的开销,很多时候那个开销如果你用跨越性的思维来考虑的话,很多开销是公司的开销,你可能认为它跟你没有关系,其实你更要关注,好在我们会关注说我们花了八千万美元在这儿,我们花了八百万美元在语音会议,甚为IT人员应该知道的,语音会议不是我们管的,是我们办公室主任管的,我们通过跟他的交接、了解、交谈,然后一起合作,把这个做起来,然后他也得到他的绩效,他也节约了他的成本,我们也得到我们的认可,就是企业的认可。这就是朝向CEO的角度走去的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10844186/viewspace-588810/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-30

  • 博文量
    19
  • 访问量
    95993