ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 博客园对我的专访

博客园对我的专访

原创 Linux操作系统 作者:michelle_it168 时间:2008-08-20 14:53:19 0 删除 编辑

主持人:张逸

谁说女子不如男,多有巾帼胜英雄。在微软MVP的大阵营里,自然不乏巾帼专家们的秀丽身影,她们在各自的领域以其过人的魅力与出类拔萃的能力赢得了尊重。在七月流火的季节里,微软公布了2008年度7月新一届MVP的名单。这其中作为IT168技术频道资深编辑的胡铭娅小姐的当选倍为引人注目。对于这样一位“美丽与智慧并重,时尚与技术前行”的美女MVP,以其在.NET技术领域中做出的卓越贡献,得到了微软MVP项目组的一致肯定,首次当选MVP。这位被誉为“中国最美丽的MVP”以其敏锐的视野、独特的见解、秀丽的文笔,有力地推动了.NET与SQL Server技术在中国,尤其是在技术社区的推广。

  随着这一届MVP名单的新鲜出炉,笔者第一时间连线这位美女MVP,并有幸获得她的允许,与读者分享她的经历与体会。

采访手记 

主持人:据说你这次是北京市08年7月当选的唯一的一位女性MVP,在这里可否给大家谈谈你当选mvp时的感受吗?
胡铭娅:感觉自己真的非常幸运。这首先得感谢微软能给我这个机会与荣誉,同时还要感谢身边的一些MVP朋友在技术上给予我的帮助。正是他们在初期引导我进入微软技术圈子,为我传道解惑,并时刻给我鼓励与帮助。

主持人:请问你是何时进入IT行业的?能否谈谈你对这个行业的认识?
胡铭娅:进入IT行业是我当初考大学时就决定了的。家长曾给我很多其它的建议,但是出于对计算机的爱好与兴趣,我仍然决定选择计算机专业。我在大学的时候曾经做过一个论坛,在那个时候还没有.NET技术,我记得当时是用ASP编写的。论坛维持了大约3年,后来一直为其不停地寻找服务器(因为支持ASP的空间不再免费)。由于学业比较繁忙,又面临毕业找工作等问题,就无奈放弃了。现在想来还有些后悔,因为在那个时候完全没有意识到他的商业价值,呵呵 :)
我在毕业之后一直希望能够从事与计算机相关的职业。2004年,一个偶然的机会,我来到了电子工业出版社计算机图书事业部,从此开始了我的IT人生之旅。
在我看来,IT行业是高新科技产业,一个不断创新的行业,也是智力密集型行业,当中的每一个人都要有清晰的头脑、敏锐的眼光、快速的反应和学习能力。IT行业是目前中国和发达国家发展差距相对较小的产业。相信通过我们的不断努力,一定有机会追上,甚至超越发达国家的计算机水平。

主持人:我们知道MVP是微软为那些在微软技术领域中作出突出贡献、在某个技术领域具有较高造诣,或者对于推广微软技术发挥巨大力量的技术人员所颁布的全球性奖项。对于从事微软技术开发的人员而言,可以说是微软官方能够授予的最高荣誉。对于一位新的MVP而言,你能谈谈对微软MVP的认识吗?
胡铭娅:微软最有价值专家 (MVP)可以是:以微软技术为主题的作家、讲师、培训师;IT业界的业内知名专业人士,通过印刷媒体、博客或其它形式分享经验和观点的专家; 参与和微软技术有关的项目,担任主要角色的技术和管理人员; 建立讨论微软技术的技术网站,担任主要角色的技术和管理人员; 参与微软中文新闻组,积极地帮助论坛用户解决疑难问题的技术论坛高手;参与其他第三方的微软技术论坛,积极地帮助论坛用户解决疑难问题的技术论坛高手。
我现在的工作主要围绕最新微软技术动向进行,包括选题策划、社区活动、高端访谈、技术分析、培训讲座等。另外,作为微软(北京).net俱乐部一员,积极参与线上线下活动,为社区做出贡献,这些工作都得到了微软的认可。所以即使是女孩子,只要能发挥自己的力量,给MS带来价值,一样能得到MS的认可,成为MVP。说不定你也行啊!!!

主持人:你被誉为中国最美丽的MVP,那么请问你是如何让枯燥的技术与美丽前沿的时尚完美结合的?
胡铭娅:是这样吗?实在是让我受宠若惊了。这个称呼对我来说是莫大的荣幸,真是要谢谢大家了。其实,我觉得IT行业和时尚行业有一个共性,那就是更新速度快。“爱美之心人皆有之”,当你对自己有了充分的自信,相信你做起别的工作也会更加地得心应手。其实这源于你对生活的理解。

主持人:是啊,信心确实是成功的源泉。不过,我们却不得不面对这样一个事实,就是在软件行业内,女性从业者仍然属于凤毛麟角,更遑论取得成功者。那么你作为这个行业的出类拔萃者,可有什么经验与体会与我们共同分享?
胡铭娅:“出类拔萃”我不敢当,只不过是有一些见解而已。在软件行业,更新速度快,工作压力大,行业竞争激烈,软件从业者确实面临诸多困难。对于这些困难,我觉得关键要保持对技术的热情。只有找到自己的兴奋点,那么无论做什么,都不会觉得累。

主持人:在软件行业,同样离不开媒体的推波助澜,尤其是出版社和技术网站,为技术的普及与推广做出了重要的贡献。你曾经就职于出版社,现在又是技术网站的资深编辑,请问你是怎么看待技术编辑与技术开发之间的关系呢?
胡铭娅:他们之间有一个共性,就是都要求有一定的专业技术背景和实践能力。但两者之间是不同的。技术编辑还要具备媒体敏感性,良好的分析能力,能深刻理解技术含义,编程并不是他的优势和特长。虽然他有自己擅长的某一种技术,但他对相关的各项技术都有了解,他能以宏观的角度来看待技术发展,对技术的发展具有前瞻性。而开发人员其实更多的是专注于某一种技术,在某一种技术上有很深的造诣。工作职责不同,在不同的岗位上,做出的贡献是不一样的。

主持人:面对你这样一位时尚美女,总是谈技术未免太枯燥了些。可否轻松一些,给我们谈谈你的业余生活?
胡铭娅:工作之余,我喜欢去郊外走走,放松一下紧张的神经。有时候也会和好友们一起去K歌、尝试“开发”各种美食等:)。有时候我也喜欢安静地听音乐或看书、看杂志。

主持人:最后一个问题,但绝对是最重要的一个问题,相信大多数网友也是最迫切希望知道答案的问题,那就是你心目中的白马王子会是怎样的?
胡铭娅:呵呵:) 我想,我心中的白马王子应该是有责任感、有爱心,支持我、可以信任,而且可以互相帮助的人吧。

主持人:非常感谢胡铭娅小姐能够在百忙之中接受我的采访。希望你在微软技术频道做出更多精彩的技术专题,谢谢!
胡铭娅:谢谢!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10844186/viewspace-430120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-30

  • 博文量
    19
  • 访问量
    96045