ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 专访:从VS2008市场战略看开发工具走向

专访:从VS2008市场战略看开发工具走向

原创 Linux操作系统 作者:michelle_it168 时间:2008-05-07 17:41:15 0 删除 编辑
    Visual Studio2008正式发布已经一个多月了,通常在正式发布之前,微软会发布一个或者多个Release Candidate版本。而Visual Studio 2008却没有费这么多的周折。结合个人体验,这可能是由于Visual Studio 2008的Beta2版本运行稳定,所以微软跳过Release Candidate版本。那么,该产品目前的应用状况如何?微软采取了什么样的推广策略?开源时代,微软新产品如何应对?带着这些问题,记者采访了微软公司开发与平台技术部 (Developer & Platform. Evangelism) 高级经理王玥女士。



    微软公司开发与平台技术部高级经理王玥女士

    记者:我参加了3月13日的发布会,7000人的场面很是壮观,这也是微软历史上最大的一次产品发布会吧,对此,您有什么看法?

    Christina:当时有7700人,80家媒体对此次发布会进行了报道。而且Bob作为微软总部的Server&tools的负责人出席了这一盛会,也表明了微软对新产品和中国ITpro/dev的重视。

    其实这次发布会不仅是微软产品的发布,更是IT生态圈Partner,Customer,ITPro/Dev的共赢。

   记者:想了解下VS2008产品的市场现状,微软如何应对这个现状? 

   Christina:在Visual Studio 2008 RTM之前,全球已经有50万份的CTP和Beta下载,可见客户对于Visual Studio 2008的狂热。目前,全球已经有超过200家合作伙伴提供超过1000款用Visual Studio2008开发的产品,而且这个数字还在快速增长。在中国,30家合作伙伴试用了Visual Studio2008,并打算逐步升级或购买。

    Visual Studio 2008为广大的开发人员、ISV/SI和行业客户提供了比以往更强有力的功能,比如上面提到的创建杰出的用户体验,高效开发新突破,以及跨越声明周期的协作。

    微软对IT行业有长期的承诺,希望建立一个健康的生态环境并共同成长。在幕后,有上百万的ITpro和Dev在基于微软平台创建应用和维护系统,他们的智慧在驱动整个行业的创新和商机。微软有责任为他们提供功能强大的开发工具来创建信息系统。 

    记者:我们曾经做过调查,截止到2007年底,60%的开发工具市场占有率证明了其主导地位,那么请你谈谈获胜的原因是什么?

    Christina: 微软比任何一家公司都更关注广大的开发人员,了解他们的需求,提供最新的开发工具,并帮助他们迎接挑战,解决困难。举例来说,仅MSDN中文网站就有300万每月的page view,800节以上的webcast。

    而且Visual Studio 2008 产品线丰富,涵盖了面向初学者的Express版本一直到面向ALM的Visual Studio Team System。而且相比其他工具,Visual Studio 2008更灵活而且TCO更低。

记者:还有一项数据表明,截止到2007年底,已经有6.3%的人在使用VS2008beta版,但在短期内仍然不会有太大可能赶上VS2005,微软在对开发人员以及企业有何推广策略?

    Christina: 分四个方面来说吧。1. 3个新特性巩固开发人员市场 ;2. 巩固开发人员市场 ;3. 加强企业市场; 4. 创新模式,比如和合作伙伴的合作 。

    其中,加强企业市场是这样的,就是说我们对中小企业包括一些大的企业它很希望和我们微软一起做一些活动啊,做一些宣传啊,比如说拓展海外市场啊,这些都是这样。比如说小的公司我们如何实现从它不赢利到赢利啊,我们办一些program啊,那么对这些大的企业我们怎么能帮助他开拓海外的市场啊,这些都是叫做加强企业的市场。通过微软的资历和潜力,财力和物力来达到一个共赢的模式。其实微软一直提倡的策略就是共赢,比如微软挣一块钱那剩下的九十九块钱都是partner 去挣的,如果是一百块钱的profit。那么实际上微软是希望大家能够一起成长。

   记者:媒体一直夸微软的产品,事实也已经认可了,但是有的开发人员说VS2008体积太过庞大,而且在前端软件,并没有把blend软件集成进去,这样给开发人员带来了很大的不便,您怎么看待这个问题?

    Christina: 
微软已经推出了面向设计人员、交互人员的全新工具Expression Studio,而且通过统一的XAML格式实现了设计人员和开发人员的协同工作。但由于目前开发人员和设计人员的出发点,使用习惯和日常工作内容不尽相同,我们还是希望通过Visual Studio和Expression Studio两套工具来满足其不同需求。

    对于体积庞大的问题,其实微软的产品是从低端到高端,针对学生有Express,针对Developer有Develop Edition,针对测试我们有Test。庞大的体系呢他可以找到更适合自己的版本。


    记者:最近微软开放了.NET源代码,建立了开源社区。开源后,微软VS产品的商业价值是否发生了变化?VS2008的核心商业价值是什么?他在微软产品线的作用和比重是怎样的?

    Christina: 开放性是微软的战略和承诺。我们是这样,当我们在推产品的同时呢我们会推技术。推技术的时候呢,实际上这种开源它的整个的模式呢就是大家一起来Share它的Source Code啊,还有很多底层的东西。那么实际我们明年很大的策略就是在Online方面要做这种代码也好,应用也好,还有很多网络的这种推广。比如说我们会有很大的投入在开源这一块,然后就是能够适应这个潮流吧。

    开源它有一定的好处,任何事情都是双刃剑,那么我们在一个比较Balance的状态下,那么我们在开放的同时会保留微软的一些比较好的,比如说我们的类库啊等等这些东西。微软我觉得应该是说迎合这种需求,那么同时会投入很多的资源,然后再帮助整合快速开发方面都会有。

    互操作性其实是一个趋势,微软也会拥抱这个趋势。然后也会保留自己的特点,这个是必然的。开源我觉得主要有两方面的原因,但首先我从产品开始谈,因为这个产品是比较好的产品,那么它是前面几个特点嘛,快速开发,网络开发,与团队开发。那么这个确实是迎合了整个开发从小团队到大团队,从网络应用到计算机本身应用基本上都有需求。而且从低版本到高版本在开发的各个部分覆盖了所有需求,从产品上讲本身很好。那么再有一点就是微软的市场也做得很不错。就是我们能够把最新的技术通过网络等途径来传递给开发人员吧。我们现在有好几百节的网络广播,都是用微软自己的技术去开发的。

    微软VS产品的商业价值没有变化,只会更好的为广大客户服务。

    记者:那它这个产品的比重呢,比如说它开源多少,开源哪部分?

    Christina: 这个很难讲,是一个很复杂的问题,很难去鉴定。因为比如说在我看来我可能认为是20%,但可能在其他人,有些人他的想法可能是70%,就是他很难鉴定。因为比如我认为这个Function很重要,但别人可能认为那个Function更很重要,所以我没有办法给你量化。从趋势上讲我们非常支持开源这个方向,同时也会保留微软的这种快速开发提高生产力的这种功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10844186/viewspace-263037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-30

  • 博文量
    19
  • 访问量
    96113