ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ESX server 4.0 安装

ESX server 4.0 安装

原创 Linux操作系统 作者:tcczxhj 时间:2009-07-28 11:39:26 0 删除 编辑

VMWare ESX 系列是VMWare的服务器虚拟平台,它是有linux内核的操作系统,能在物理服务器上安装多个虚拟的客户机,实现服务器的虚拟化,从而大大的提升服务器的可用效率。和ESX相比,workstation只能算作是在windowslinux操作系统下的应用程序。

ESX服务器必须完全使用一个物理服务器,Vcenter服务占用资源较多,建议使用单独的物理服务器,管理机可以使用PC,当然也可以与Vcenter共用一台服务器。通过管理机连接VcenterVcenterESX服务器关联,这样形成了一个整体。

测试环境:在测试中,共用到两台服务器和一台PC。分别是ESX服务器,Vcenter服务器和客户端控制台(管理机)。其配置分别如下:

VmWare ESX 4.0:

DELL R900 Xeon E7420*2 CPU16G RAM73G*3 RAID 5 IP10.16.206.8

Vcenter 4.0 Server:

组装机, Xeon 5120 CPU1G RAM IP10.16.206.11 OSwindows 2003 Sp2

管理机:

ACER AS85 IP10.16.206.10 OS:windows XP

软件:软件在VMware官方网站下载。

VmWare ESX 4.0esx-DVD-4.0.0-171294.iso

Vcenter 4.0VMware-VIMSetup-all-4.0.0-162902.iso

说明:注册后,获得为期 60 天的 VMware vSphere 4 免费评估。其中ESXi 为免费版,体积相对较小,结构相对紧凑,功能相对实用。https://www.vmware.com/cn/tryvmware/index.php?p=vsphere&lp=1

 

一、VmWare ESX 4.0安装

因本人安装在真实的服务器环境中,截图相对困难。为方便起见,引用网上教程(http://blog.ebanban.com/?p=152)中的有关图片作参考。

ESX 4.0iso文件刻盘,进行安装,如果安装过UbuntuLinux的用户都很熟悉这些流程。开始安装的时候,会让你选择安装类型,对于对Linux不熟悉或者不喜欢命令行的用户可以选择图形化安装,直接Enter即可。

不过安装时,也要注意:硬盘分区的话,如果不知道如何分区比较好,默认系统帮你分配就好了。设置网络的时候最好指定一个固定IP,这样不至于每次重启的时候都要确认IP是不是变化了。在配置网络的页面,一般不要将“Create a default network for virtual machines”相勾选,等安装完毕后,我们自己配置就好了。其他的默认就ok了。

1 选择Install ESX in graphical mode,然后按回车

2 选择适合你的键盘布局,然后点击Next.

3 Custom Drivers选择No,点击Next.

4 Load Drivers,点击Next.

 

选择Enter a serial number later(如果有license则输入license),点击Next.

6 网卡配置不改变,点击Next.

7 根据你的环境设置网络信息,点击Next.

8 安装类型选择Standard setup,点击Next.

9 存储配置不改变,点击Next.

10 数据丢失警告,点击OK.

11 选择相对应的时区,这里选Asia/Shanghai,点击Next.

12 输入两遍root帐号的密码,点击Next.

13 安装完成.

最终服务器的界面显示服务器的CPU,内存等信息,管理地址:http://10.16.206.8等,提示按Alt+F1进入管理,Alt+F11返回界面等。

二、Vcenter 4.0 安装

管理组件是安装在windows下的,windows 2003,windows xp sp2等。Vcenter 4.0安装完后,启动apche tomcat server.

1安装界面

选择第一行,vCenter Server,一步一步走下去,OK

2、填入许可证密钥

注意,60天的评估版是没有许可证密钥的

3选择数据库

管理依靠数据库,在这里可以选择Oracle,也可以选择sql server。系统默认为自带的sql server 2005 express版。选择非默认时,需要配置数据源。

4 选择服务帐户信息

默认为system帐户,在这里我选的是帐户名和密码方式。

5链接模式选项

注意看下面的说明

6、连接信息,主要是各端口。

 

如果在系统中有默认端口被点用,就有右上角的提示,要求更改。更改了https,http这两个端口后,后面就有一个重要提示了:

****如果不注意这个提示的话,后面的连接就连不上!

把注意了以上这些地方的话,安装过程也就一路OK了。

那么,怎样将这两者联系起来呢?

三、Vcenter管理界面

1 在管理机的浏览器上输入Vcenter地址。

一般只需键入:http://10.16.206.11,或https://10.16.206.11。由于我更改默认端口,则在网址后加端口号:http://10.16.206.11:81,实际上,它自动转到SSL地址上去了:https://10.16.206.11:444(这个端口号也被我改了......)

下载vSphere Client,安装后,运行。第一次运行,有一次提示,确定就OK

2 vSphere Client界面。

又要注意上面的说明:也就是说,如果不用Vcenter管理的话,就填ESX服务器的地址(我的是10.16.206.8,用户名为root;否则就填Vcenter服务器地址(我的是10.16.206.11,用户名为刚才的Administrator,或者钩选使用windows会话凭据。

我填的如下,再提示一下,注意第一行的IP地址后必须加端口号,不然你是连不上的!一切正确后,激动人心的时刻就要到了!

 

3 管理界面:

这时已经和Vcenter服务器连接上了,但没有和ESX服务器联系上。根据上面的提示,创建数据中心。一个数据中心也可以包括一个或多个ESX服务器。

上图列出了连接ESX服务器的步骤:创建数据中心à添加主机à添加虚拟机à完成设置。创建datacenter数据中心,添加10.16.206.8的主机,添加几台虚拟机。当然,必须先创建有虚拟机才能添加。

然后根据提示一步步完成。

 

4 数据中心页面

摘要。下图表明我的数据中心有一台ESX服务器,4台虚拟机。另外还可以添加主机、新建集群等工作。

虚拟机状态

网络拓扑

5 主机界面

摘要。ESX服务器的配置,资源使用情况等大致情况。

性能。利用图表的形式对CPU,内存,磁盘,网络等情况表现出来。

 

配置。包括硬件配置,软件配置等多种情况。

特别是软件的许可证情况,意味着根据你的许可证密钥,你可以使用哪些功能,不可能使用哪些功能等。

6 虚拟机界面

 

摘要。某个虚拟机的基本情况,资源情况和一些虚拟机操作。如关机、编辑配置文件、以及迁移、克隆等高级功能。

控制台。是直接操作某台虚拟机的地方。它与平时大家用的workstation 56等功能大致差不多,如ctrl+alt+enter键进入全屏操作模式等等。

菜单。习惯用菜单操作的用户可以从中找出一些功能。如:

数据中心

主机

当然还有虚拟机。操作与上面类似。

四、创建虚拟机

1 可以选择主机名,然后在右边空白处点右键,选择创建虚拟机(如下图),也可以通过菜单清单à主机à创建虚拟机的方式。

后面的操作与workstation有很大相似之处。下图显示了创建的一般过程:

配置à名称和位置à数据存储à客户操作系统à创建磁盘 等。

名称和位置

选择清单位置,也就是选择放到哪个数据中心下管理。名称填test

数据存储,选择数据存放的地方。

客户机操作系统,选择你要创建的操作系统类型。

从图中可以看出,就windows大类,可以创建的操作系统也就很多种。

创建磁盘 确定磁盘的大小及其它选项。

即将完成时,可以钩选完成前编辑虚拟机设置。个人理解,由于创建导向的功能有限,如并没有指定分配内存、CPU、硬盘等虚拟资源。我在创建linux AS 5时由于没注意这一点,使得CPU只有一个,内存也很小!

还要注意下面带感叹号的说明。

虚拟机属性

每点选左边的一项,右边就会就参数修改和说明、推荐值、限制等内容。如果想创建虚拟共享磁盘的话,就点选添加新的SCSI控制器,选择右边SCSI总线共享的选项:虚拟或物理。

完成后,基本配置已经完成,剩下的是开始创建安装虚拟机了。

虚拟机的操作系统安装

注意上面一行,指虚拟机操作按钮。启动、暂停、停止等,大部分按钮只有在操作系统安装完成,安装虚拟工具后才有效,此时,通过清单à虚拟机 菜单里的选项操作。

点选刚才创建的虚拟机,启动。启动后才能安装操作系统。有个疑问:使用哪台电脑的光驱安装呢?其实,在操作虚拟机时,可以映射使用客户机上光驱,ISO文件,也可以作用ESX服务器上的光驱和ISO文件等。

上图可以明显地看到,ESX的确为用户想到了很多。

完成光盘(ISO文件)加载后,就可以在控制台进行实际安装了!

安装过程中,由于没有安装虚拟工具,需要用ctrl+alt在两操作系统间切换。

基础管理界面

前面已经介绍过,从vSphere Client界面登录时,同样可以进入ESX服务器管理单个服务器上的虚拟机,但功能相对简单,在这里不多作介绍。

总结

万事开头难。通过一周多时间的摸索,终于能够知道一点皮毛,对于我来说,仍是一个不小的成绩。的确,ESX的功能很强大,ESX 4.0相对于3.5来说,安装操作和管理变得简单了一点,功能也多了许多,同时它涉及到的知识面也极广,是一个值得探索的领域。如ESX对虚拟机的备份和恢复,HA(高可用性)、Vmotion(虚拟机漂移)、Converter(物理操作系统转换成虚拟机)等多种高级功能,也并不是一下子能掌握的。最后,推荐一个学习虚拟技术的网站:虚拟中国(http://www.vmsky.com/,其论坛http://bbs.vmsky.com/),从以前的www.vmware.cn迁移过来的。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10804699/viewspace-610623/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-06

  • 博文量
    47
  • 访问量
    100433