ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux下的开发工具----对Kylix的初步评介(转)

linux下的开发工具----对Kylix的初步评介(转)

原创 Linux操作系统 作者:WebSnap 时间:2019-06-13 18:51:06 0 删除 编辑
linux下的开发工具----对Kylix的初步评介(转)
Borland公司一向以高性能、高效率的应用程序开发工具而著称,大家不会忘记DOS平台上的Turbo C、Borland C++,Windows平台上的Delphi、C++Build和Java开发工具。以上这些产品都称得上是经典之作,尤其是以面向对象的Pascal为基础的Delphi,更是经典中的经典。


  Linux的兴起进一步推进了Internet的发展,使得低成本的Internet应用平台成为可能,但是开发工具的缺乏和开发工具较低的效率还是限制了Linux进一步地应用和推广。

  于是,Borland根据在网上的投票结果决定启动Kylix项目,开发基于Linux平台、以面向对象Pascal架构为基础的快速应用程序开发工具,也就是Linux版本的Delphi(Kylix)。事实证明,该开发工具部分功能已经超过了Delphi。

  开发效率提高
  Kylix整个开发环境和Delphi极其相似,使Delphi的用户几乎不用重新熟悉开发环境就能上手开发。Kylix使用的是一个经过优化的32位的编译器,直接编译生成本地编码。编译器方面的优势,使得使用Kylix的应用程序的执行效率非常高(比使用解释器的程序的执行速度要快5-50倍),尤其是在执行计算分析应用和大型的数据操作应用时,其高效性更加明显。

  Kylix 提供了一个解决方案来解决程序的开发效率、分发和维护方面的问题,这就是动态加载经过编译的程序包。动态加载包技术是独一无二的编译技术,它可以将应用程序进行分割,从而实现程序代码的重用;它还可以将应用程序的开发模块化,使应用程序在开发管理和维护上非常方便,当程序变更时,只需要将变更的模块重新编译,分发给用户,避免对整个应用程序进行重新编译和分发,从而降低了维护成本。动态加载包的应用使得应用程序的尺寸变得非常小,执行性能得到了进一步提高。

  Kylix的标准控件便于实现应用程序的快速开发。Kylix提供了165个可视和不可视的控件,并且都有源程序,可以被重用和扩展。

  用户通过Kylix提供的网络控件和向导,可以快速地开发出基于Apache的Web应用程序。Kylix提供了通过套接字实现Internet通信的控件,使程序设计更加灵活。

  易学易用
  Kylix是Linux环境下的第一个RAD(Rapid Application Development)环境。Windows下的开发者将会发现,学习使用Kylix将不是什么难事。

  
图1 Kylix中对应三种开发人员的功能

  对于Delphi程序员
  Delphi开发人员在Linux下使用Kylix开发具有得天独厚的优势。首先,Kylix的界面和开发者已经熟悉的Delphi界面非常相似,比较容易上手。此外,Kylix保留了和Delphi相同的工具集(包括表单设计、目标检测、调试器和编译器),甚至新的库组件CLX模块,也是从Delphi VCL发展而来的,所以用Delphi开发的程序移植到Linux比较容易。也就是说,开发人员把Kylix和Delphi结合起来,只需掌握一套基本的技巧和使用相同的基本代码,即可在Linux和Windows上开发跨平台的应用程序。

  对于数据库开发人员
  开发人员使用Kylix可以在Linux里实现基于Oracle和IBM DB2环境的高性能电子商务应用程序。通过高速dbExpress数据库驱动器,开发者可以将现存的Oracle、DB2、InterBase和 MySQL数据库轻松地整合到应用程序里,并通过Kylix提供的一套功能强大的数据仓库GUI组件,可以快速开发出数据中心应用程序。Kylix使用SQL Monitor、SQL测试和调试组件对数据库应用程序的性能和反应能力进行测试,通过Cached Updates提升服务器的响应能力。

  对于Linux开发人员
  由于其稳定性、灵活性和很低的价格,Linux已经被广泛地用于Web应用服务器,并且正在迅速成为代替Windows的桌面选择方案。但是Linux上传统的开发工具却不尽如人意,首先是它学起来比较困难,此外,相对于Windows下高效的开发工具,它显然亟待改进。而现在,Kylix改变了这种局面。Kylix把RAD(Rapid Application Development)这一综合的开发环境引入了Linux,极大地加快了Linux下应用程序的开发。
图2 Kylix里一些与Web开发有关的内容

  对于Web开发人员
  Kylix可以加速Apache Web服务器的开发。Kylix的NetCLX把浏览器、服务器和数据库开发技术结合起来,可快速开发出支持高吞吐量的Web应用程序。开发人员使用已有的65个Internet组件可把HTTP、FTP、SMTP和NNTP等Internet功能整合到应用程序中。

  对于VB开发人员
  Kylix的编程模块和VB中的事件驱动的可视化编程模块是相同的,所以,使用Kylix,VB程序员很快就可以在Linux里得心应手地编写程序,一如他在Windows里所做的那样。
图3 Kylix里一些与VB有关的内容
事实上,在Linux里,除了Kylix外,还没有一个编程工具能跟VB在可视设计、交互调试器、内码编译器、数据库、桌面应用等方面如此接近。和VB不同的是,Kylix应用程序使用Kylix内置的内码编译器,速度非常快,一分钟可编译4百万行语句。
  综上所述,我们可以看出,Borland为了尽量吸引有经验的程序员投身其中,可谓用心良苦。同时我们也看到,Kylix的表现的确非常出色,相信在未来的一段时间里,它一定会成为人们关注的焦点,并赢得它应得的成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10797429/viewspace-101653/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    135
  • 访问量
    99639