ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于 CDialog 的应用程序一开始便被隐藏的方法 (转)

基于 CDialog 的应用程序一开始便被隐藏的方法 (转)

原创 Linux操作系统 作者:WebSnap 时间:2019-02-09 07:36:05 0 删除 编辑
基于 CDialog 的应用程序一开始便被隐藏的方法 (转)

基于 CDialog 的应用程序一开始便被隐藏的方法

作者: Solomon (Mailto:lsong@kali.com.cn">lsong@kali.com.cn)

日期: 2001/12/29

相关文章: .NET/develop/article/11/11634.shtm">http://www.csdn.net/develop/article/11/11634.shtm

  要使一个基于 CDialog 的应用程序一开始便被隐藏的方法有好多种。大多数方法在相关文章(http://www.csdn.net/develop/article/11/11634.shtm)中已经提及。本人之所以要写这篇文章,主要是通过分析MFC 调用模式对话框的方法向大家展示一种简单,合理,完满的解决方案。

  首先,用MFC 生成的一个基于对话框的应用程序框架,然后修改对话框资源的Visible属性使之成为不可见(在属性页的MoreStyle中),接着按下F5 来运行这个程序,我们会发现,它并不象我们期望的那样一开始就被隐藏。而是被显示了出来。那么为什么会这样呢?特别是精通SDK的朋友们,会对此百思不得其解。

  其实,MFC框架为了显示对话框很多工作,它并不简简单单地调用 DialogBox 显示对话框,而是使用了相对复杂的方法。现在,我就来引导大家对此探个究竟。

  在生成的应用程序框架中(名称为Test),你会看到CTestApp和CTestDlg 两个类,在 CTestApp 的 InitInstance 方法中有如下语句:

  CTestDlg dlg;
   m_pMainWnd = &dlg;
   int nResponse = dlg.domodal();  // 此处将创建并显示对话框

DoModal 是一个虚函数,MFC允许用户编写自己的调用对话框方式来替代原来的方式。但是,MS 实在令人失望。如果,你打开 DlgCore.Cpp (MFC source 目录下)并复制 DoModal  的代码到你自己的类中,你会发现无法编译成功。原因在于MS在 DoModal 中使用了两个非输出函数 AfxHookWindowCreate 和 AfxUnhookWindowCreate。(这两个函数的作用超出了本文所讨论的范围,因此不作详细论述。)由于无法编译,所以 MS  要求用户的 DoModal 必须调用 CDialog 的 DoModal 来显示对话框。这样,控制隐藏就无法通过重载 DoModal 实现了。那么 MS 在 DoModal 中干了什么呢?下面就是一部分代码。

int CDialog::DoModal()
{
  ...... 读入资源,并作一些设置
  if (CreateDlgIndirect(lpDialogTemplate,
  CWnd::FromHandle(hWndParent), hInst))  //创建无模式对话框
  {
  if (m_nFlags & WF_CONTINUEMODAL)
  {
  // enter modal loop
  Dword dwFlags = MLF_SHOWONIDLE;  //罪魁祸首就是他
  if (GetStyle() & DS_NOIDLEMSG)
  dwFlags |= MLF_NOIDLEMSG;
  VERIFY(RunModalLoop(dwFlags) == m_nModalResult); //进入消息循环
  }

  .......
  }
  }
  ...... 释放资源等
}

原来,DoModal 并不使用 DialogBox 直接调出对话框,而是通过创建无模式对话框并维护消息循环的方式(RunModalLoop)来模拟模式对话框的效果。(看起来好像有点像DialogBox 的内部作业方式)MLF_SHOWONIDLE 是什么?看英文的意思是在Idle 的时候ShowWindow。那么是不是这样呢?好吧,为了探个究竟,让我们进入RunModalLoop。RunModalLoop在WinCore.CPP中定义。打开WinCore.CPP 并找到 RunModalLoop, 会看到以下的语句

BOOL bShowIdle = (dwFlags & MLF_SHOWONIDLE) && !(GetStyle() & WS_VISIBLE);

条件 dwFlags & MLF_SHOWONIDLE 始终为TRUE。 而 !(GetStyle() & WS_VISIBLE)只有在WS_VISIBLE属性没有设置的时候才会为 TRUE。这样,当我们去掉Visible 属性后 bShowIdle 就为 TRUE 了。再往下,就会看到以下的调用

 while (bIdle &&
 !::PeekMessage(pMsg, NULL, NULL, NULL, PM_NOREMOVE))
 {
 ASSERT(ContinueModal());

 // show the dialog when the message queue goes idle
 if (bShowIdle)              // 找到了
 {
 ShowWindow(SW_SHOWNORMAL);
 UpdateWindow();
 bShowIdle = FALSE;  // 指示下一次Idle 时不用显示对话框了
 }
While 里的条件是消息队列里再也没有任何消息了。此时,由于 bShowIdle 为 TRUE ,就会调用 ShowWindow 来显示对话框。由于 ShowWindow 只执行一次,所以如果能截获第一次WM_SHOWWINDOW消息, 就能控制了隐藏了。

是的。在 CTestDlg 处理 WM_SHOWWINDOW 并添上以下代码

void CTestDlg::OnShowWindow(BOOL bShow, UINT nStatus)
{

 if( GetStyle() & WS_VISIBLE ) {
 CDialog::OnShowWindow(bShow, nStatus);
 } else {
 long Style = ::GetWindowLong(*this, GWL_STYLE);
 ::SetWindowLong(*this, GWL_STYLE, Style | WS_VISIBLE);
 CDialog::OnShowWindow(SW_Hide, nStatus);
 }
}
再运行一下,哈哈,对话框不见了,连闪都不闪一下。细心的读者也许会问为什么使用SetWindowLong,而不是 ModifyStyle, 其实是为了加快速度,因为 ModifyStyle 内部还要调用 GetWindowLong 和 SetWindowPos。到此为止,一个简单,完满的解决方法已经展现在大家面前了。

其实,本来 MS 可以做的更好,比如把 GetStyle() 声明为虚函数,使得我们能返回WS_VISIBLE 来控制 bShowIdle 成为 FALSE, 或者把

  DWORD dwFlags = MLF_SHOWONIDLE;

改成

  DWORD dwFlags =  ShowOnIdle();  // 声明为虚函数


希望MS能在以后的版本中考虑这个问题。

这是本人在CSDN上的第一个作品,希望大家能多提宝贵意见。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10797429/viewspace-101644/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    169
  • 访问量
    125192