ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASP智能搜索的实现 (转)

ASP智能搜索的实现 (转)

原创 Linux操作系统 作者:WebSnap 时间:2019-03-15 12:42:04 0 删除 编辑
ASP智能搜索的实现 (转)

ASP智能搜索的实现

  用ASP实现搜索引擎的功能是一件很方便的事,可是,如何实现类似3721的智能搜索呢?比如,当在搜索条件框内输入“中国人民”时,自动从中提取“中国”、“人民”等关键字并在数据库内进行搜索。看完本文后,你就可以发现,这个功能实现起来竟然是如此的简单。OK,Follow Me!
  第一步,我们要建立一个名为db_sample.mdb的数据库(本文以Access2000数据库为例),并在其中建立表T_Sample。表T_Sample包括如下字段:
  ID  自动编号
  U_Name  文本
  U_Info  备注
  第二步,我们开始设计搜索页面Search.asp。该页面包括一个表单(Frm_Search),表单内包括一个文本框和一个提交按钮。并将表单的method属性设为“get” ,action属性设为“Search.asp",即提交给网页自身。代码如下:
  <!-- Search.asp -->
  RM name="frm_Search" method="get" action="Search.asp">
  请输入关键字:
 
 
 
  下面,就进入了实现智能搜索的关键部分。
  首先,建立数据库连接。在Search.asp的开始处加入如下代码:
  <%
  Dim strProvider,CNN
  strProvider="Provider=microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source="
  strProvider=strProvider & Server.MapPath("") & "datadb_Sample.mdb"  '假设数据库存放在主页根目录下的data目录下
  Set CNN = Server.Createobject("ADODB.connection")
  CNN.Open strProvider  '打开数据库连接
  %>
  接下来,判断 ASP页所接收到的数据,并在数据库中进行搜索。
  <%
  Dim S_Key,RST,Strsql
  S_Key = Trim(Request("key"))  '得到搜索关键字的值
  If S_Key <>"" then
  Set RST=Server.CreateObject("ADODB.RecordSet")
  StrSQL=AutoKey(S_Key)  '此处使用自定义函数 AutoKey(),该函数为实现智能搜索的核心
  RST.Open StrSQL,CNN,3,2  '得到搜索后的记录
 
  If RST.BOF And RST.EOF Then
  %>
  未找到任何结果!!!
  <%
  Else
  %>
  搜索名称为“<%= S_Key %>”的项,共找到 <%= RST.RecordCount %> 项:


  <%
  While Not RST.EOF  '遍历整个记录集,显示搜索到的信息并设置链接
  %>
  <!-- 此处可设为你所需要的链接目标 -->
  " target="_blank"><%= RST("U_Name") %>
 
  <!-- 显示部分详细内容 -->
  <%= Left(RST("U_Info"),150) %>

 
  <%
  RST.MoveNext
  Wend
  RST.Close
  Set RST=Nothing
  End If
  End If
  %>
  在上面的代码中,有一个自定义函数 AutoKey ,该函数是实现智能搜索的核心所在。代码如下:
  <%
  Function AutoKey(strKey)
  CONST lngSubKey=2
  Dim lngLenKey, strNew1, strNew2, i, strSubKey
 
  '检测字符串的合法性,若不合法则转到出错页。出错页你可以根据需要进行设定。
  if InStr(strKey,"=")<>0 or InStr(strKey,"`")<>0 or InStr(strKey,"'")<>0 or InStr(strKey," ")<>0 or InStr(strKey," ")<>0 or InStr(strKey,"'")<>0 or InStr(strKey,chr(34))<>0 or InStr(strKey,"")<>0 or InStr(strKey,",")<>0 or InStr(strKey,"<")<>0 or InStr(strKey,">")<>0 then
  Response.Redirect "error.htm"
  End If
 
  lngLenKey=Len(strKey)
  select Case lngLenKey
  Case 0  '若为空串,转到出错页
  Response.Redirect "error.htm" 
  Case 1  '若长度为1,则不设任何值
  strNew1=""
  strNew2=""
  Case Else  '若长度大于1,则从字符串首字符开始,循环取长度为2的子字符串作为查询条件
  For i=1 To lngLenKey-(lngSubKey-1)
  strSubKey=Mid(strKey,i,lngSubKey)
  strNew1=strNew1 & " or U_Name like '%" & strSubKey & "%'"
  strNew2=strNew2 & " or U_Info like '%" & strSubKey & "%'"
  Next
  End Select
 
  '得到完整的SQL语句
  AutoKey="Select * from T_Sample where U_Name like '%" & strKey & "%' or U_Info like '%" & strKey & "%'" & strNew1 & strNew2
 
  End Function
  %>
  要实现智能搜索,其核心就是将搜索关键字进行自动分组。在此处,我们使用了循环取长度为2的子串的方法。为什么不将子串长度定为1、3、4或其他呢?这是因为若子串长度小于2即为1时,会失去将关键字分组的功能,而若子串长度大于2,则会丢失一些词组。大家可以将 CONST lngSubKey=2改为其他数字试一试,孰优孰劣自见分晓。
  最后,别忘了将数据连接关闭,以释放资源。
  <%
  CNN.Close
  Set CNN=Nothing
  %>
  至此,这个智能搜索引擎已经完成了。你还可以将其继续完善,比如添加分页、突出显示等功能。好了,不耽误大家时间了,赶快去试一试吧。 ^_^


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10797429/viewspace-101634/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    172
  • 访问量
    126375