ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MySQL在Red Hat 7.0上的BDB表配置(转)

MySQL在Red Hat 7.0上的BDB表配置(转)

原创 Linux操作系统 作者:WebSnap 时间:2019-05-22 21:18:05 0 删除 编辑
MySQL在Red Hat 7.0上的BDB表配置
注意:本文还处于Beta版本!

  很多人对于MySQL一个最大的误解就是MySQL的事务处理功能。

  从MySQL 3.23开始,就开始支持BDB表类型,但是需要首先编译BDB支持,而在Red Hat 7.0上的编译,一直存在问题。就是看上去编译成功,

  > show table status

  也显示表类型为BDB,但是如果使用begin语句,定义事务的话,接下来的rollback语句却不能回滚事务。

  笔者在实践中总结出的结论就是,需要安装RH7.0中的db*devel.rpm包,我们知道RPM 4以上的版本采用了最新的BDB db3格式来存储软件包信息,而BDB数据库包在有些库函数上是和这些软件是相关的,因此,我们怀疑这个问题和RH7中BDB相关的包有关。果然,在我们安装完db1-devel.rpm和db3-devel.rpm以后,重新编译 MySQL,事务处理就正常了。

  首先编译BDB(下载的版本是MySQL网站上的db3.2.9h.tar.gz,直接从Berkeyley DB网站上下载的软件包是不能使用的,编译MySQL时会出错):

  cd build-unix
  ../dist/configure
  make
  make install

  然后编译 MySQL:

  ./configure --prefix=/usr/local/mysql --with-berkeley-db=/usr/local/BerkeyleyDB3.2 --with-tcp-port=9999 --withmysqld-user=mysql --with-charset=gb2312 --with-extra-charsets=latin1

  需要说明的是,MySQL从3.23.35开始内置了BDB,因此,我们可以省去前面编译BDB的过程,但是需要在编译MySQL时要把--with-berkeley-db部分改为:

  --with-berkeley-db=./bdb

  同时,从这个版本开始,还支持Innobase,另外一种支持事务处理的数据库类型。我们只要在 my.cnf 中指定:

  ..

  就可以使用 innobase 类型的数据库了。

  从配置的过程看上去很像Sybase等大型数据库了。

  看样子,MySQL会在功能上走得更远。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10797429/viewspace-101571/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    174
  • 访问量
    127278