ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用Linux集群搭计费系统

用Linux集群搭计费系统

原创 Linux操作系统 作者:WebSnap 时间:2019-04-25 11:45:07 0 删除 编辑
用Linux集群搭计费系统

“中国最缺水的地区之一是华北,而华北最缺水的地方是石家庄”,石家庄市节约用水办公室负责人的这番话让记者强烈感受到了石家庄水资源的紧张程度。

因而,当石家庄供水公司提出改变多年来的传统,即集中收取式的用水户收费系统,转而实施精细化的供水和计费模式时,得到了各界的肯定。但技术问题随之而来,对于以往5~6万户粗放式大户收费模式,供水公司可以用“Windows+PC服务器+SQL Server”的简单方式就能实现;而一旦实现抄表到户、银行和网络缴费的功能,从用户规模上就至少要实现60万户的规模,因而供水公司的IT整体环境改革势在必行。

6000TpmC的需求

石家庄供水公司对新信息系统的规模需求相当明确。石家庄供水公司的项目负责人李华伟解释说:“新的营业收费信息系统每个月要满足60万入账用户的缴费需求。我们雇用了第三方咨询公司给我们简算了一下按行业经验,平均每个窗口需要服务1000个用户,业务高峰时50%的营业终端同时与数据库主机进行交易,因此,可以推算出营业窗口数目将达到600个,高峰时的并发窗口数为300个。假设每个交易的响应时间不大于3秒,则每分钟并行的交易总数目将达到6000笔,即6000TpmC。”

从网络系统结构来看,新的收费系统相当于一个城域网,覆盖供水总公司的信息中心机房、营业所本部、5个营业分所和遍布全市范围的银行代收点。而且,由于收费系统的使用率多在白天的正常上班时间,白天的十个小时内并没有特定的高峰时期,但是每个月的月底、月初属于缴费的高峰时期,系统使用率比较高。

所以,6000TpmC是平均的数值,高峰时段的数据处理需求要更高一些。因而石家庄供水公司在招标的时候提出的是15000TpmC的需求,而参加招标的Unix服务器和曙光4000A集群的性能都远超这一指标,因此当性能不成为瓶颈后,供水公司的选择显得很自然,就是选择性价比更高的平台。

Linux集群的好处

最终,石家庄供水公司选择了4节点曙光4000A作为硬件平台。

供水公司认为,该计费系统的核心应用是数据库服务,对数据库系统造成较大数据吞吐压力的操作大多来源于统计与查询分析(尤其是实时查询分析)类操作。随着业务规模的扩展,系统需要较强的响应能力、业务处理能力、数据安全性保证以及较高的扩展性,采用曙光4000A服务器集群作为主体框架设计,可以较好地满足这些需求。其中数据库服务器节点均采用四路服务器天阔R4280A,同时配备了曙光DS3140F磁盘阵列产品,并结合Redhat Advanced Server 3.0操作系统和Redhat Cluster Suit模块,配置成为集群模式,配合oracle 9i rac提供数据库服务。

李华伟透露,整个系统的软件、服务器、存储和数据库加起来的投资还不到170万,与性能相当的Unix系统相比低了许多。

作为系统集成商,曙光认为这套系统主要解决了两方面的问题,首先是集群架构解决了服务器处理能力不足和系统工作稳定性不强的问题,另外集中式存储系统解决了存储效率不足的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10797429/viewspace-101489/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论