ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 几乎所有基于Java的web app都需要Model 2 (part II) (转)

几乎所有基于Java的web app都需要Model 2 (part II) (转)

原创 Java 作者:themoney 时间:2007-10-05 13:27:24 0 删除 编辑
几乎所有基于Java的web app都需要Model 2 (part II) (转)[@more@]

 几乎所有基于Javaweb app都需要Model 2

  当Web容器从客户端程序接收到一个请求时,控制流开始运行。所有的请求都被传递给控制器。由控制器servlet决定将请求传递给哪个视图.图 1 仅罗列出了一个视图,但在实际应用中,通常会有多个视图。客户端程序请求的视图会调用JavaBean中的方法并且返回一个Reaponse对象给web容器,由web容器将这个Response对象传递给客户端程序。

  控制器Servlet使用ResquestDispatcher对象将请求推向它们对应的视图(JSP页面),URL中的一个参数将决定了将请求发送到哪个视图,一旦我们研究了一个基于这种模式的简单案例后,一切将会变的更加清晰化。从现在开始,始终记住使用Model 2架构构建你的web应用,除非你的系统规模很小而且将来还是很小。

一个基于Model 2应用的实例

  我即将讨论的这个应用是一个登陆应用系统,用户名/密码已经硬性地写进了系统代码当中。它由一个Servlet(作为控制器)和两个Jsp 页面(视图)组成,为了简单起见,我们省略了模型部分,但你能更改这个应用,可以创建一个存储登陆名和密码的数据库表,然后打开一个从视图到数据库的一个JdbC连接,来校验这个用户。

  控制器Servlet如ASPx">Listing 1中所示,Jsp页面中,一个叫Login.jsp (看aspx">Listing 2) 另一个叫Welcome.jsp(看Listing 3).当用户请求这个应用的默认页时,Login.Jsp将被第一个显示,如果登陆成功程序会转到Welcome.jsp页面,如果登陆失败,程序跳转会Login.jsp,同时显示一些错误信息。

  其中,我们最关心的部分就是控制器是如何决定将请求发送到合适的Jsp页面的。让我们看一下Listing1的Service方法中的代码,Service方法检查存储在ServletRequest对象中的一个叫login的参数.如果参数没被发现,Servlet将请求推到登陆页面:

 if (login==null) {
  RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("/Login.jsp");
 rd.forward(request, response);
  }

因此,当用户第一次请求应用程序,由于在request对象中不存在login参数,系统会显示出Login.Jsp页面。

  如果程序找到login参数,控制器就知道了用户正在尝试登陆系统。这时Servlet会检查是否用户名是"Taronga",登陆密码是否为"Zoo"。如果是, Servlet将请求分发到Welcome.jsp程序。

if (password!=null && userName.equals("Taronga") && password.equals("Zoo")) {
  // login successful
  RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("/Welcome.jsp");
  rd.forward(request, response);
}

否则,应用程序会在ServletRequest 对象中设置一个叫Error的属性,并赋值,然后将用户返回到Login.jsp。由于这个叫Error的属性的存在,Login.jsp会显示一个错误信息。


全文结束

 Translated by windowsDNA



 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10794571/viewspace-974790/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    119
  • 访问量
    338513