ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > delphi的面向对象之路1 (转)

delphi的面向对象之路1 (转)

原创 Linux操作系统 作者:themoney 时间:2007-10-04 10:15:59 0 删除 编辑
delphi的面向对象之路1 (转)[@more@]

  规则一:为每一个类创建一个单元(One Class,One Unit)
  请始终牢记这一点:类的私有(private)和保护(protected)的部分只对于其他单元中的类和过程(procedure)才是隐藏的.因此,如果你想得到有效的封装性,你应该为每一个类使用一个不同的单元。对于一些简单的类,比如那些继承其他类的类,你可以使用一个共享的单元。不过共享同一个单元的类的数目是受到限制的:不要在一个简单的单元里放置超过20个复杂的类
规则二:为组件命名(Name Components)
为组件使用带有描述性的名字同样十分重要。最常见的命名方式是使用类的小写字母开头,再加上组件的功能,如BtnAdd 或者editName。
规则三:为事件命名(Name Events)
  对于事件处理方法给出合适的名字更加重要。如果你对于组件给出了一个合适的名字,那么系统默认的名字ButtonClick将变成BtnAddClick。虽然从这个名字中我们可以猜到这个事件处理程序的功能,但是我认为使用一个能够描述该方法的作用的名字,而不是采用Delphi附加的名字是一种更好的方式。例如,BtnAdd按钮的OnClick事件可以命名成AddToList。这会使得你的程序可读性更强,特别是当你在这个类的其他方法中调用这个事件处理程序时,而且这会帮助程序员为类似的事件或是不同的组件选用相同的方法。
规则四:使用窗体方法(Use FoRM Methods)
  窗体都是一些类,因此窗体的代码是以方法组织的。你可以向窗体中添加事件处理程序,这些处理程序完成一些特别的功能,而且他们能被其他方法调用。除了事件处理方法外,你还可以向窗体添加完成动作的特别定义的方法以及访问窗体状态的方法。在窗体中添加一些公共的(Public)方法供其他窗体调用要比其他窗体直接操作他的组件要好。
 
规则5:添加窗体构造器(Add Form Constructors)
  在运行时创建的第二个窗体除了一个默认的构造器(从Tcomponent 类继承而来)外还会提供其他特殊的构造器。
我建议你重载(Overload)Create方法,添加必要的初始化参数。具体代码可参见下面的代码:

Public
  Constructor Create(Text:string): reintroduce ; overload;
Constructor TformDialog.Create(Text:string);
Begin
  Inherited Create(Application);
  Edit1.Text:=Text;
End;

规则6:避免全局变量(Avoid Global Variables)
  应该避免使用全局变量(就是那些在单元的interface 部分定义的变量)。下面将会有一些建议帮助你如何去做。
  如果你需要为窗体存储额外的数据,你可以向窗体类中添加一些私有数据。这种情况下,每一个窗体实例都会有自己的数据副本。你可以使用单元变量(在单元的implementation部分定义的变量)声明那些供窗体类的多个实例共享的数据。
如果你需要在不同类型的窗体之间共享数据,你可以把他们定义在主窗体里来实现共享,或者使用一个全局变量,使用方法或者是属性来获得数据。


规则7:永远不要在Tform1类中使用Form1
你应该避免在类的方法中使用一个特定的对象名称,换句话说,你不应该在TForm1类的方法中直接使用Form1.如果你确实需要使用当前的对象,你可以使用Self关键字。
规则11:显示组件属性(Expose Components Properties)
  当你需要访问其他窗体的状态时,你不应该直接访问它的组件。因为这样会将其他窗体或其它类的代码和用户界面结合在一起,而用户界面往往是一个应用程序中最容易发生改变的部分。最好的方法是,为你需要访问的组件属性定义一个窗体属性。要实现这一点,可以通过读取组件状态的Get方法和设置组件状态的Set方法实现。
假如你现在需要改变用户界面,用另外一个组件替换现有的组件,那么你只需做的是修改与这个组件属性相关的Get方法和Set方法,而不必查找,修改所有引用这个组件的窗体和类的源码。详细实现方法请参见下面的代码:

private
  function GetText:String;
  procedure SetText(const Value:String);
public
  property Text:String;
  read GetText write SetText;
 function TformDialog.GetText:String;
 begin
  Result:=Edit1.Text;
 end;
 procedure TformDialog.SetText(const Value:String);
 begin
  Edit1.Text;=Value;
 end;
 

规则16:可视化窗体继承(Visual Form Inheritance)
  如果应用得当,这将是一个强大的工具。根据我的经验,你所开发的项目越大,越能体现它的价值。在一个复杂的程序中,你可以使用窗体的不同等级关系来处理一组相关窗体的多态性(polymorphism)。
  可视化窗体继承允许你共享多个窗体的一些公共的动作:你可以使用共享的方法,公用的属性,甚至是事件处理程序,组件,组件属性,组件事件处理方法等等。
更多请见:.NET/">http://lincosoft.go.nease.net/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10794571/viewspace-974726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    119
  • 访问量
    337617