ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 关注中国IT产业的明天 (转)

关注中国IT产业的明天 (转)

原创 ERP 作者:themoney 时间:2007-10-03 10:45:42 0 删除 编辑
关注中国IT产业的明天 (转)[@more@]

关注中国IT产业的明天XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

 文/ 闻 声

  最近,有三件事值得国人回味: 1、近闻中国科技界高层领导已经考虑我国要搞自己的cpu及自己的操作系统!这在IT产业来讲当然是件最大的战略决策,其意义深远自不必深说。2、科学狂人王迪兴提出一种全新原理全新体制的计算机构想,且申请了系列发明专利,并作出了原理样机,这意味着什么(有关王迪兴的发明科技日报在99年11月3日以“象人脑一样的计算机” 12月22日又以“打破计算机世界的神话” 为题作过报道)?。3、一位反知识霸权的先驱――方兴东,象一匹天马横空出世,写了一本“数字神坛――计算机业批判”。其每一字里行间都透着一种精神、一种骨气,使国人面对严酷的现实不能不有所反思。从IT产业的大战略出发,我们很想在这些似乎互不相关的事情之间寻求一种必然及一种内在联系,探寻一条中国IT产业发展的道路。亦希望更多的有识之士参与进来,给予更多的关注。

  搞自己的CPU及自己的操作系统,是因为在IT行业的技术侵略并不亚于军事侵略,甚至比军事侵略更具危险性,设想一个国家连自己的秘密都保护不了时,其情形该会怎样?

  “《数字神坛――计算机业批判》一书,以其敏锐的洞察力及犀利的笔锋道出了IT业界的严酷现实,被人称为“全球反对知识霸权的第一声呐喊” (注:王俊秀、方兴东、刘韧、吴伯凡、陆群、胡咏、段永朝、姜奇平、郭良等人以数字媒介为基础搞了一个“数字论坛”并出版了一套包括上述一书的丛书)。在此,我们择其要点介绍给广大读者,以使更多的国人对IT行业的严酷现实有更多、更清醒的认识及了解。

  ――“国外标价100美元的左右的windows98,给中国的‘最惠国待遇’是1998元。在国外免费发送的Windows98、Office2000测试版,在中国各标价188元和200元,堂而皇之摆上柜台。要知道,在中国软件市场上连价格超过200元的正式软件都寥寥无几。Microsoft之所以能如此无所顾忌,仰仗的就是它的市场垄断。它想开多高的价,我们都无能为力,我们别无选择。”

  “有点常识的人都可以想象,与极为复杂的PC相比,包括掌上电脑、PAD、置顶盒在内的信息装置,由于功能极为简单,需控制的硬件极其有限,因此操作系统并没有多少技术含量。一个内核也就几百K大小。这一点,连Microsoft自己的技术人员也坦诚相告,Windows CE并没有什麽技术含量。可是,目前Microsoft给中国最大PC厂商的Windows CE的许可费,每份就高达26美元。这个价格意味着什麽?意味着它占到不足300美元的整机价格的10%;意味着比国外许可费要搞出数倍;意味着基本上与国外大厂商的Windows98许可费相当;意味着中国市场达到一千万台的规模,就得向Microsoft上交20多亿人民币。而今天偌大的中国市场,什麽软件的许可费或捆绑费有超过1美元的?当年,Microsoft向五笔字型开出的价码也只0、5美元。为什麽我们天生就比别人贱?这年月,中国老百姓挣点利润也不容易。而关键的是,这关系到整个中国IT产业的命运。关系到我们是否要将主动权轻而易举地交给别人?关系到未来我们是要让别人牵着走,还是自己走?”

  “有些船一旦上去,可能再也下不来了。有些土地奉送了,就再也夺不回来了。在PC上,我们已不可能挽回。但在前景远未明朗,胜负远未分出的新机遇面前,我们怎能如此拱手相让?等人套上绳索?

当然,我们不能靠非市场手段来打击或遏制别人的产品和技术。但我们也不能让别人把自己卖了,还帮人数钱。”

  “1998年,盖茨还在《F0rtune》杂志上向全世界说:中国人不花钱买软件,喜欢偷(steal)。但‘只要他们想偷,我们希望他们偷我们的’。因为用户会上瘾,因为他可以算出未来十年的收成。”

  ――中国IT产业的精神垮了吗?“的确,与过去相比,中国IT业大多了,也热闹多了。但是,我们在技术、产品上却反而更加被动了。过去我们还有DOC 操作系统、五笔字型、中文平台等,而今这些‘民族产业的旗帜’都飘到了那里?我们还剩下什么赖以支撑的支点?

  IT业全球化是现实,开放是我们的基本国策,合纵连横是市场的根本策略。我们要与国外厂商紧密合作,才能获得更快的发展速度。但选择什麽样的合作伙伴,何种合作方式,都需慎之又慎。一个已经遭到整个行业谴责的厂商,我们怎能不警惕?

  这些年,中国IT业低头低惯了,大概是出于习惯性动作。而今,脑袋又是潇洒一低,等着让Microsoft来牵,牵向下一个世纪。

  与五年前相比,中国厂商的腰杆粗了,但是精神却越发软了。当年还有人有意识寻求防范垄断的对策。而今一切已经烟消云散。今天的Microsoft已经摆平了一切,完全可以长驱直入,还能受到夹道欢迎。对于国内硬件业的‘组装式生存’和软件业的‘外挂式生存’的现状,大家已经漠然,并将市场膨胀带来的增长当成了自己的功绩,沾沾自喜。但柳传志、张瑞敏、段永平们今天还一脸笑容,明天就得在市场上图穷匕见。一个被人控制了上游的市场,只能在下游展开价格肉搏。而最后只有一家公司、一个人可以开怀大笑。因此在今天,我们就完全可以想象他们明天的遭遇。女神来了,又是什麽丢了?

  有人说,中国IT业‘智商高了,情商低了;皮肉多了,骨头少了。’长此下去,IT产业格局必将进一步恶化。如此下去,我们丢失的不只是今天,连同明天的钥匙也会一同送尽。

  我没有荣幸参加1999年3月10日的盛会(联想、海尔、步步高等国内PC 、家电、VCD业的众多巨头云集深圳,恭候无冕之王比尔·盖茨的驾到――本文注),也无缘一赌‘救世主’的尊容。但我可以想象场面的热闹,气氛的热烈。特别是能团结到‘救世主’的身边,更是无上的容幸。我也可以想象,在另一些厂商的苦痛下,那些被Microsoft相中的‘同志们’一定异常兴奋。因为‘世界’是他们的。当然,更是比尔·盖茨的。”

  看到方兴东上面的激愤之词,我想每一个中国人的心里都不会平静,在十几年的时间里,我们的IT业界确实少了一点东西――民族的精神与气节,这已是个不争的事实。过去的已经过去,那么未来呢?

  对于上述现实,人们可以找出一大堆客观理由说明如何无奈。如技术落后、资金不足等等、等等,但这不是陷于盲从的理由,搞两弹一星时有多少资金?又有多少现成的技术?假设……,假设……,假设我们多一点方兴东的清醒、气节与呐喊,多一点王迪兴的创新与发明,多一点国家的决策与支持,整个业界多一点民族精神,IT业绝对不会出现上述情形。

  被称为科学疯子的王迪兴几十年如一日坚持不懈,研究新一代计算机的原理及体制,一没有资金二没有条件,甚至连工作都没有,却能申请三项发明专利(两个国际专利)并获国家发明金奖。靠的是什麽?他提出“象人脑一样的计算机”,并有一套可行的产业化设想,及走进市场并能超越发展的策略,但却至今身单力薄,始终处于一种无助无奈的境地。我们整天喊创新,可有了创新却是如此处境,这正常吗?又是为什么?假设有一天国外出现了同样甚至不及王迪兴的东西,我们该做何想何为?假设早在国家与公众、学术界与产业界形成一个共识:“我们不能听任计算机世界的神话永远不能打破,在基础理论及新技术方面,我们应该有所作为!”我想无论如何也不会发生上述情形。对王迪兴的发明,很有可能有人认为是在搞“水变油”或是在搞伪科学。如果这些人是负责任的,我们情愿为其提供方便,他们完全可以说出理由来。如果说又不说,又都不能为此作一点什么,一味的漠然、麻木,甚至压制、阻挠,那可实在是太可悲了!

不管怎样,从来就没有什么救世主,也不能靠救世主,要想改变IT业的现实只有靠我们自己!不管怎样,我们的民族不乏方兴东、王迪兴,不乏高层的正确决策,不乏有胆识的企业家及学术权威,所缺乏的是一种凝聚力、民族自信心及一种独立自主的精神、气节。我们坚信,所有关心IT业的仁人志士们一定会团结起来,共同闯出一条振兴IT业的路,迎来中国IT业灿烂辉煌的明天。

 注: 此文载于2000年2月22日科技日报计算机与通讯周刊。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10794571/viewspace-974638/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    119
  • 访问量
    338460