ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 泛型粒子系统的设计4 (转)

泛型粒子系统的设计4 (转)

原创 IT综合 作者:themoney 时间:2007-09-15 23:32:45 0 删除 编辑
泛型粒子系统的设计4 (转)[@more@]

TParticleSystem有两个主要的成员函数Emit和Update。Emit用于发射指定数目的粒子其中需要说明的是用于初始化粒子的一条语句:XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

Init< 0 >( m_aParticles[nCnt], m_Initializer )

调用的是一个带有一个数值型模板参数的成员函数Init,Init有一个模板参数nIndex,用于指定当前所初始化的粒子部分。Init内部有一个递归调用,每次递归把索引指加一使用不同的粒子部分初始化器初始化不同的粒子部分:

  i.Part< nIndex >().Action< nIndex >( p );

如上的调用表示从第0部分开始初始化粒子,直至所有部分初始化完毕。

Update与Emit的运作机制类似,通过语句:

Update< 0 >( dElapsedTime, m_aParticles[nCnt], m_Actor );

从第0部分开始更新整个粒子。更新完粒子后还通过语句:

if( m_aParticles[nCnt].Part< nLifeIndex >().m_Value <= 0.0 )

检测当前粒子是否死亡,这里就用到了先前设置的一个模板参数nLifeIndex。如果死亡则使用死亡触发器做相应的处理:

  m_DeadTrigger.On( m_aParticles[nCnt] );

此外Update还接受一个参数dElapsedTime,用于表示上次更新到此次更新的间隔。

三、  初始化器

初始化器是整个粒子系统的重要组成部分,每个初始化器都必须有个一公共的带有一个size_t型模板参数的Action成员函数,TParticleSystem将调用此函数对粒子进行初始化,模板参数nIndex用于指定所需要初始化的粒子部分。系统中内建了几个常用的初始化器:

// 空初始化器

template<

  class _ParticleType

> class TNilInitializer {

protected:

  typedef _ParticleType tParticle;

public:

  template< size_t nIndex >

  void Action( tParticle& ) {

  }

};

TNilInitializer是一个空初始化器,它有一个模板参数,_ParticleType用于指定所需要初始化的粒子类型,如果指定其为某个粒子部分的初始化器系统将不对此粒子部分进行初始化动作。

// 常量初始化器

template<

  class _ParticleType,

  typename _Type

> class TConstantInitializer {

protected:

  typedef _ParticleType  tParticle;

  typedef _Type  tType;

  typedef boost::mpl::if_c<

  boost::is_pod< tType >::value,

  tType,

  boost::add_reference< boost::add_const< tType >::type >::type

  >::type tParaType;

  // 初始化的值

  tType m_Value;

public:

  // 设定初始化值

  void Set( tParaType Value ) { m_Value = Value; }

  // 执行初始化

  template< size_t nIndex >

  void Action( tParticle& p ) {

  p.Part< nIndex >().m_Value = m_Value;

  }

};

TConstantInitializer是一个常量初始化器,它有两个模板参数,_ParticleType用于指定所需要初始化的粒子类型,_Type用于指点其将要初始化的粒子部分的类型。公共成员函数Set用于设置初始化的值。

// 矩阵变换初始化器

template<

  class _ParticleType,

  typename _MatrixType

> class TTransfoRminitializer {

protected:

  typedef _ParticleType  tParticle;

  typedef _MatrixType  tMatrix;

  // 矩阵

  tMatrix m_Matrix;

public:

  // 构造函数

  TTransformInitializer( void )

  : m_Matrix( 1.0, 0.0, 0.0, 0.0,

  0.0, 1.0, 0.0, 0.0,

  0.0, 0.0, 1.0, 0.0,

  0.0, 0.0, 0.0, 1.0 )

  {}

  // 设置变换矩阵

  void Set( const tMatrix& Matrix ) {

  m_Matrix = Matrix;

  }

  // 执行初始化

  template< size_t nIndex >

  void Action( tParticle& p ) {

  p.Part< nIndex >().m_Value *= m_Matrix;

  }

};

TTransformInitializer是一个矩阵变换初始化器,它有两个模板参数,_ParticleType用于指定所需要初始化的粒子类型,_MatrixType用于指定变换矩阵的类型。公共成员函数Set用于设置变换矩阵。使用此初始化器还必须为p.Part< nIndex >().m_Value的类型定一个接受tMatrix类型的*=操作符,用于执行变换操作。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10794571/viewspace-969589/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    119
  • 访问量
    338508