ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 数据库迁移的一个新的思路

数据库迁移的一个新的思路

原创 数据库开发技术 作者:西门吹牛 时间:2007-09-26 17:32:54 0 删除 编辑
数据库迁移的一个新的思路

我们作数据库迁移的时候,能想到几种方法?(仅仅是思路,没有都实践过)
1、冷备份,迁移数据文件,然后修改控制文件重新启动
2、冷备份,迁移数据文件,利用ORACLE的表空间迁移方法
3、热备份,用RMAN进行迁移工作。
4、EXP,IMP
......

一般考虑的都是利用ORACLE自己的工具,有没有其他方法呢?
可能还有,我没有仔细考虑,但是假如别人问我,我肯定是从ORACLE数据库级别进行考虑的,这几天研究一个迁移脚本,收获颇丰,这个脚本利用逻辑卷的复制进行数据库的迁移。

因为所有的数据文件,包括system表空间都要迁移,我们选择offline迁移方式

大概过程如下
关闭数据库
mklv 新的逻辑卷
cplv 复制逻辑卷
备份 filesystems 文件,修改 filesystems
启动新filesystems
启动数据库

这样做是在最底层进行的数据库的迁移工作,建立逻辑卷的时候还可以指定镜像复本,进行磁盘镜像,还可以指定用的物理卷分布格式(让ORACLE数据库分布在磁盘的中间位置上,对性能优化有好处)

而且最大的好处在于,万一迁移过程中有什么问题,我们仅仅需要恢复一个filesystems文件就可以了,数据库一样可以启动,这个思路比较安全。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10771/viewspace-972513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 孔雀公主
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-13

  • 博文量
    18
  • 访问量
    122018