ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > RAC 2. TAF

RAC 2. TAF

原创 Oracle 作者:西门吹牛 时间:2011-02-09 21:11:21 0 删除 编辑
二. TAF(Transparent Application Failover)
现在的大部分流行的应用系统(如:weblogic, Jboss),都是启动时就建立若干到数据库的长连接,在应用程序整个生命周期内重用这些连接。 而Client-Side Connet Time Failover的工作方式是它对应用程序的可用性没有太大帮助。
所以从Oracle 8.1.5 版本只有引入了新的Failover 机制-TAF。 所谓TAF,就是连接建立以后,应用系统运行过程中,如果某个实例发生故障,连接到这个实例上的用户会被自动迁移到其他的健康实例上。对于应用程序而言,这个迁移过程是透明的,不需要用户的介入,当然,这种透明要是有引导的,因为用户的未提交事务会回滚。 相对与Client-Side Connect Time Failover的用户程序中断,抛出连接错误,用户必须重启应用程序,TAF 这种方式在提高HA上有了很大的进步。
TAF 的配置也很简单,只需要在客户端的tnsnames.ora中添加FAILOVER_MODE配置项。这个条目有4个子项目需要定义。
1. METHOD: 用户定义何时创建到其实例的连接,有BASIC 和 PRECONNECT 两种可选值。
BASIC: 是指在感知到节点故障时才创建到其他实例的连接。
PRECONNECT: 是在最初建立连接时就同时建立到所有实例的连接,当发生故障时,立刻就可以切换到其他链路上。
两种方法比较: BASIC方式在Failover时会有时间延迟,PRECONNECT方式虽然没有时间延迟,但是建立多个冗余连接会消耗更多资源,两者就是是用时间换资源和用资源换时间的区别。
2. TYPE: 用于定义发生故障时对完成的SQL 语句如何处理,其中有2种类型:session 和select.
这2种方式对于未提交的事务都会自动回滚,区别在于对select 语句的处理,对于select,用户正在执行的select语句会被转移到新的实例上,在新的节点上继续返回后续结果集,而已经返回的记录集则抛弃。
假设用户正在节点1上执行查询,整个结果集共有100条记录,现在已从节点1上返回10条记录,这时节点1宕机,用户连接被转移到节点2上,如果是session模式,则需要重新执行查询语句;如果是select方式,会从节点2上继续返回剩下的90天记录,而已经从节点1返回的10条记录不会重复返回给用户,对于用户而言,感受不到这种切换。
显然为了实现select 方式,Oracle 必须为每个session保存更多的内容,包括游标,用户上下文等,需要更多的资源也是用资源换时间的方案。
3. DELAY 和 RETRIES: 这2个参数分别代表重试间隔时间和重试次数。
示例:
RAC =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac1-vip)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac2-vip)(PORT = 1521))
(LOAD_BALANCE=YES)
(
CONNECT_DATA=
(SERVER=DEDICATED)
(SERVICE_NAME=RAC)
(FAILOVER_MODE=
(TYPE=session)
(METHOD=basic)
(RETRIES=180)
(DELAY=5)
)
)
)
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10771/viewspace-1045732/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-13

  • 博文量
    18
  • 访问量
    123038