ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国人素质体现在排队上面

中国人素质体现在排队上面

原创 IT生活 作者:西门吹牛 时间:2008-04-21 16:25:34 0 删除 编辑
今天(2008.04.21),又是星期一,而且还下雨,苹果园地铁又开始挤了,上周一的时候,我认为是今年最挤的一次,但是今天这个纪录被打破了,我认为今天是今年到目前为止最挤得一次了。

我是 07:34到的苹果园地铁站,前门虽然设置很长的之字形的回廊,但是回廊的入口挤得还是水泻不通。我就到后门去了,一般后面排队的人比前门稍微少点,毕竟排队的人不如前面那么多。但是今天后面也拥挤不堪,费了半天劲才挤进排队的回廊里面,就是周围有栏杆围上了。
说一下后门的布局,为了及时疏散,后门口其实比较宽的,大约有8米的宽度。之前只在刷卡口前10米左右有个小门口,可以过一个人的宽度,后来地铁票价降低到2元后,为了便于管理,从刷卡口到后门外,做了一段有栏杆的大约80米左右的回廊,宽度大约1米,可以并排走两个人。回廊中间为了便于疏散,很人性化的每隔一段距离就开一个出口。
后门一般有两个保安负责看管,让大家排队走,其实都是靠自觉性,他一个人管理7米的宽度,如果大家硬冲他根本管不过来。所以他后面30米左右还有一个保安,如果前面有人不排队,冲过来,后面的保安就负责拦住,拦回去排队。
今天只发现一个保安,我排到一半的时候,不知道后面(就是后门排队入口的地方,回廊入口)发生了什么是事情,有一个小伙子冲破了保安的阻拦,大步跑向前面的小门口,这样一来就像扔到水塘的石头一样引发了骚动,一边是慢慢走的人流,一边的快速奔跑的小伙子,大家都要赶时间,如何选择。
中国人的劣根性此时显露了出来,为了节约这点时间,或者是想:“凭什么他可以过,我不能过得心理”,后面的人流几乎都不排队了,一下冲了过来。已经排队的人趁机冲回廊中间的出口出来,也向前面跑。
我们公司没有迟到一说,如果有事情,可以晚到,下班自觉补上时间就可以了,所以我不着急。等我走到刷卡口前10米左右那个小门口的时候,发现这里也变得非常拥挤了,当时我心里就说,坏了,肯定会出事。
地铁为什么在入口外整理这么长的回廊?就是分流,让进站的人流少点,慢点,现在一下子这么多人在这么近的地方进入了刷卡口,而刷卡需要时间的,肯定会耽搁,进入的人多,进站的人少,所以按照这样的速度,一定会出事。
果然,地铁口里面的工作人员看到情况不妙,马上关闭了铁栅栏门,结果我后面有个女人就不干了,骂骂咧咧的,还号召大家使劲挤,把铁门挤开,她自己不遗余力地带头挤,前面的人受了鼓舞,一起把铁栅栏门拽开了,毕竟工作人员才一个人,外面这么多的人。
然后我看到那个带头的女人居然能从我身后挤到前面去了,奇迹!,因为我们周围已经很拥挤了,她居然可以超过我,而且很快又超过了很多人到前面去了。而且一边挤一边喊:“破地铁,这么烂,不买票了”
而且她经过我身边的时候蹭了我一下,我立刻体会到此人深谙此道,一个女人身上的力量居然这么大,能推的前面的人站不住的走。
我有幸看到这个素质低的女人的模样,卷发,38岁左右,还有一个同事和她一起,也是女的,不过那人没有她这么能挤。就跟她后面走。
我记得谁曾经说过,人内心世界可以从脸上显露出来,恶人面带凶象,善人脸色是平和的。此言不虚,这个女的,园脸,小眼睛,看上去虽不难看,但是也属于苦大仇深的主。如果给相貌打分,60分算及格,50分一般,那么我给这个人最多45分。
我前面说了,我其实已经排到队前面了,所以更清楚地知道后来发生的事情。那个女人在我前面6、7米远的地方挤,由于人多,刷卡慢,后面的人又在挤。所以一定要发生些什么事情,大家都知道过了刷卡机就是楼梯口了,先是我听见“咚”的一声,然后人声嘈杂,喧嚣声立刻起来了,我估计刷卡机倒了,或者人倒了。
等到了那里才发现刷卡机没事,但是也看不到倒的人,估计是人重重的摔倒,然后知道危险,马上爬起来了。要不会被踩死或者被推到台阶下面。
我也差点摔倒,因为刷卡机前面是地毯,地毯已经被挤变形,一头已经翘起来了,好像绊马索一样,我还在刷卡机上面扶了一下才稳住。
幸好大家都知道刷卡机后面是楼梯,我后面的人没有再挤,也可能是因为这个女的不在我后面。反正我顺楼梯下楼的时候人流已经少了。

今天又顺利的上了地铁,我等了两趟才等到一个座位,往常只等一趟就够了。

地铁在后来的车站中也出现了下不去车的情况,还有因为拥挤互相互相叫骂的,太正常了,平时没这么挤得时候都发生过这样的情况,今天如果不发生才奇怪呢。

我就想,今天这样的关键的时刻,才真能看出国人的素质水平。平时没有什么事情,大家还能排队,遵守持续,但是一旦发生什么事情,就会出现这么多渣滓,垃圾。
先是为什么地铁少了一个保安,今天周一,又下雨,应该增加保安数量,但是实际上保安反而少了,为后面局势的恶化造成了条件。
第二个诱因是那个不守规矩的小伙子,他一个人这一跑,把大家心里自私的心理都钩起来了,他速度快,我估计他没有享受后面拥挤的过程,可能今天他还会庆幸自己的小聪明,以后有这样的情况估计他还会这样干。也可能很多目击者以后也会学他这样的行为,当拥挤的时候看准机会就不排队。从这点说,这个小伙子是罪魁祸首,我对他评价最高,道德沦丧,说白了就是没有道德。
第三个因素是以那个女人为代表的小市民派,一切只顾自己,不顾后果,不顾他人。不排队,还故意挤,不刷卡。这样的人是典型的小市民,它们不一定敢像那个小伙子一样第一个对秩序发起挑战,但是有人第一,他们就敢第二,甚至有过之无不及。

中国人素质体现在排队上面[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10771/viewspace-1002798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 孔雀公主
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-13

  • 博文量
    18
  • 访问量
    123038