ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE特殊包和DBMS_Job包的用法

ORACLE特殊包和DBMS_Job包的用法

原创 Linux操作系统 作者:jack198409 时间:2007-12-05 00:00:00 0 删除 编辑
Oracle提供了几个包,它们可以用来完成很多任务,从内部进程通信到文件I/O,到在PL/SQL块中动态创建和执行SQL语句。所有这些包由SYS用户所拥有—当Oracle最初安装时两个用户中的一个,这些包中最重要的包括:
  
    DBMS_Alert 不用轮询就允许应用命名并发出警告条件信号的过程与函数
    DBMS_DDL 允许获取PL/SQL程序内部一定数量的DDL语句的过程
    DBMS_Describe 为存储过程与函数描述API的过程
    DBMS_Job 管理BLOBs、CLOBs、NCLOBs与BFILEs的过程与函数
    DBMS_Output 允许PL/SQL程序生成终端输出的过程与函数
    DBMS_Pipe 允许数据库会话使用管道通信(通信频道)的过程与函数
    DBMS_SQL 在PL/SQL程序内部执行动态SQL的过程与函数
    DBMS_Utility DBMS_Utility
    UTL_File 允许PL/SQL程序读写服务器文件系统上的文本文件的过程与函数
  DBMS_Job包的用法
  
  包含以下子过程:
  Broken()过程。
  change()过程。
  Interval()过程。
  Isubmit()过程。
  Next_Date()过程。
  Remove()过程。
  Run()过程。
  Submit()过程。
  User_Export()过程。
  What()过程。
  
  1、Broken()过程更新一个已提交的工作的状态,典型地是用来把一个已破工作标记为未破工作。
  这个过程有三个参数:job 、broken与next_date。
  
  PROCEDURE Broken (job IN binary_integer,
  Broken IN boolean,
  next_date IN date :=SYSDATE)
  
  job参数是工作号,它在问题中唯一标识工作。
  broken参数指示此工作是否将标记为破——TRUE说明此工作将标记为破,而FLASE说明此工作将标记为未破。
  next_date参数指示在什么时候此工作将再次运行。此参数缺省值为当前日期和时间。
  
  2、Change()过程用来改变指定工作的设置。
  这个过程有四个参数:job、what 、next_date与interval。
  
  PROCEDURE Change (job IN binary_integer,
  What IN varchar2,
  next_date IN date,
  interval IN varchar2)
  
  此job参数是一个整数值,它唯一标识此工作。
  What参数是由此工作运行的一块PL/SQL代码块。
  next_date参数指示何时此工作将被执行。
  interval参数指示一个工作重执行的频度。
  
  3、Interval()过程用来显式地设置重执行一个工作之间的时间间隔数。
  这个过程有两个参数:job与interval。
  
  PROCEDURE Interval (job IN binary_integer,
  Interval IN varchar2)
  
  job参数标识一个特定的工作。interval参数指示一个工作重执行的频度。
  
  4、ISubmit()过程用来用特定的工作号提交一个工作。
  这个过程有五个参数:job、what、next_date、interval与no_parse。
  
  PROCEDURE ISubmit (job IN binary_ineger,
  What IN varchar2,
  next_date IN date,
  interval IN varchar2,
  no_parse IN booean:=FALSE)
  
  这个过程与Submit()过程的唯一区别在于此job参数作为IN型参数传递且包括一个
  由开发者提供的工作号。如果提供的工作号已被使用,将产生一个错误。
  5、Next_Date()过程用来显式地设定一个工作的执行时间。这个过程接收两个参数:job与next_date。
  
  PROCEDURE Next_Date(job IN binary_ineger,
  next_date IN date)
  
  job标识一个已存在的工作。next_date参数指示了此工作应被执行的日期与时间。
  

6、Remove()过程来删除一个已计划运行的工作。这个过程接收一个参数:
  
  PROCEDURE Remove(job IN binary_ineger);
  
  job参数唯一地标识一个工作。这个参数的值是由为此工作调用Submit()过程返回的job参数的值。
  已正在运行的工作不能由调用过程序删除。
  
  7、Run()过程用来立即执行一个指定的工作。这个过程只接收一个参数:
  
  PROCEDURE Run(job IN binary_ineger)
  
  job参数标识将被立即执行的工作。
  
  8、使用Submit()过程,工作被正常地计划好。
  这个过程有五个参数:job、what、next_date、interval与no_parse。
  
  PROCEDURE Submit ( job OUT binary_ineger,
  What IN varchar2,
  next_date IN date,
  interval IN varchar2,
  no_parse IN booean:=FALSE)
  
  job参数是由Submit()过程返回的binary_ineger。这个值用来唯一标识一个工作。
  what参数是将被执行的PL/SQL代码块。
  next_date参数指识何时将运行这个工作。
  interval参数何时这个工作将被重执行。
  no_parse参数指示此工作在提交时或执行时是否应进行语法分析——TRUE
  指示此PL/SQL代码在它第一次执行时应进行语法分析,
  而FALSE指示本PL/SQL代码应立即进行语法分析。
  
  9、User_Export()过程返回一个命令,此命令用来安排一个存在的工作以便此工作能重新提交。
  此程序有两个参数:job与my_call。
  
  PROCEDURE User_Export(job IN binary_ineger,
  my_call IN OUT varchar2)
  
  job参数标识一个安排了的工作。my_call参数包含在它的当前状态重新提交此工作所需要
  的正文。
  
  10、What()过程应许在工作执行时重新设置此正在运行的命令。这个过程接收两个参数:job与what。
  
  PROCEDURE What (job IN binary_ineger,
  What IN OUT varchar2)
  
  job参数标识一个存在的工作。what参数指示将被执行的新的PL/SQL代码。
  
  一个简单例子:
  
  创建测试表
  SQL> create table a(a date);
  
  表已创建。
  
  创建一个自定义过程
  SQL> create or replace procedure test as
  2 begin
  3 insert into a values(sysdate);
  4 end;
  5 /
  
  过程已创建。
  
  创建JOB
  SQL> variable job1 number;
  SQL>
  SQL> begin
  2 dbms_job.submit(:job1,'test;',sysdate,'sysdate+1/1440');  --每天1440分钟,即一分钟运行test过程一次
  3 end;
  4 /
  
  PL/SQL 过程已成功完成。
  
  运行JOB
  SQL> begin
  2 dbms_job.run(:job1);
  3 end;
  4 /
  
  PL/SQL 过程已成功完成。
  
  SQL> select to_char(a,'yyyy/mm/dd hh24:mi:ss') 时间 from a;
  
  时间
  -------------------
  2001/01/07 23:51:21
  2001/01/07 23:52:22
  2001/01/07 23:53:24
  
  删除JOB
  SQL> begin
  2 dbms_job.remove(:job1);
  3 end;
  4 /
  
  PL/SQL 过程已成功完成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10768286/viewspace-83491/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-13

  • 博文量
    135
  • 访问量
    284913