ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 服务进程-简单介绍

Oracle 服务进程-简单介绍

原创 Linux操作系统 作者:jack198409 时间:2008-05-02 20:17:22 0 删除 编辑
导读:
  以Orcale10g的版本为例,简单介绍下Oracle的服务进程(Windows版本) -ganlan。
  
  1、OracleCSService
  进程:ocssd.exe
  介绍:Cluster Synchronization Services (CSS)—Manages the cluster configuration by controlling which nodes are members of the cluster and by notifying members when a node joins or leaves the cluster. If you are using third-party clusterware, then the css process interfaces with your clusterware to manage node membership information.
  Google翻译:集群同步服务(css)-管理集群配置,通过控制节点,其中的成员集群和通知成员当一个节点加入或离开集群。如果您正在使用第三方党clusterware ,那么css的过程中的界面与您clusterware管理节点成员的信息。
  
  2、OracleDBConsoleorcl
  进程:nmesrvc.exe
  介绍:oem控制台服务进程,dba用。Oracle Enterprise Manager(Oracle企业管理器,简称OEM)是通过一组Oracle程序,为管理分布式环境提供了管理服务。OEM包括了一组DBA工具,一个repository,以及一个图形化显示的控制台。OEM控制台与每一个服务器上的智能化代理(IntelligentAgent)相对应。
  
  3、OracleJobSchedulerORCL
  进程:extjob.exe
  介绍:定时器
  
  4、OracleOraDb10g_home1iSQL*Plus
  进程:isqlplussvc.exe
  介绍:isql*plus的服务进程,SQL*Plus是Oracle提供的一个工具程序,它不仅可以用于运行,调试SQL语句和PL/SQL块,而且用于管理Oracle数据库。
  
  5、OracleOraDb10g_home1SNMPPeerEncapsulator
  进程:ENCSVC.EXE
  介绍:agent 通讯用
  
  6、OracleOraDb10g_home1SNMPPeerMasterAgent
  进程:AGNTSVC.EXE
  介绍:agent 通讯用
  
  7、OracleOraDb10g_home1TNSListener
  进程:TNSLSNR
  介绍:监听器的服务进程
  
  8、OracleServiceORCL
  进程:ORACLE.EXE
  介绍:数据库服务进程
  
  安装完Oracle10g以后,一下服务是系统默认自动启动的:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10768286/viewspace-257443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-13

  • 博文量
    135
  • 访问量
    285507