ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 起立鼓掌

起立鼓掌

原创 IT生活 作者:xuyouyong2005 时间:2007-10-18 12:38:00 0 删除 编辑
新浪网的一条消息:

  本报讯(记者 徐春柳)因与男友在湖南津市澧水大堤上拥抱,就被“便衣警察”带到派出所罚款五千,网友小红(化名)在红网上发帖曝光了此事。对此,当地警方昨天表示,这只是偶然事件,已对当事民警进行了处理。(http://www.sina.com.cn 2007年08月30日03:59 新京报 )

文中详细报导了整个事件发生的过程和结局,其中的情节象影视剧一样的平凡无奇,说无奇因为司空见惯而后想当然如此,然而戏剧的高潮是它的结尾:

“另据红网报道,小红的男友陈先生后来已经致电红网“百姓呼声”称,“与女友在河堤上拥抱被当地警察罚款5千元”一事已得到妥善处理,津市公安局已派专人到澧县处理此事,向自己及其女友道歉,并全额退款。“津市公安局这种有错就改的精神值得称道。”陈先生说。”

作为受害当事人的陈先生出于什么样的心态专程到红网上替津市公安局特别澄清了处理,并用一种类似于感恩戴德的语气在网上给津市公安局插了面“锦旗”?

是什么值得他称道?有错就改?这只是一个作为社会人的常规道德,更何况代表了国家形象的公安。很难想象,当一个不认识的人从你手中抢走了十块钱后,在群众的遣责下又还了你,你对他还念念不忘的说:“好人哪”。我想这会晕倒所有看到这事的人。虽然这人声明他以为那钱是他的。我相信你会最起码教育他一句:“年轻轻的,咋不学好哩!”。

可是就是这不合常理的现象却在我们的眼前真实的上演了,而且这种演出也不是第一次了,以后或许我们得用两套价值观来看待类似的事情——当侵犯你权益的是一个弱势个体时,你可以高调维护你的权益,而当对方是代表一个强势团体甚至于一个国家机器时,那你只有唱赞歌的资格了。

这样一组镜头相信大家不会陌生:XX主流媒体不无欣喜的宣布,今年的民工工资拖欠已降到XX%,比上年同期有了N大的进步,然后是屏幕上一张张笑嘻嘻数钱的布满风霜的憨笑的脸;一个国家工程拆迁的现场,记者手中的麦克风对着手足无措的住着临时帐篷的移民问:你此时有何感想?十有八九那个被精心挑选出来的上镜人物会用激动的语调说:“还是社会主义好啊!”;最近事故频发的煤矿事件也往往会有这样的镜头,“感谢政府,感谢党,……”。

无独有偶,今晚凤凰资讯台的《景行长安街》节目中,当曹景行采访来自大陆高层的关于助学贷款的一位高官时,高官神采飞扬的告诉曹景行:去年的XX学金92亿元,今年达到200亿元,明年会有XX亿元。从那神采里看不到一丝对贫困学生上不起学的愧疚。

而当曹老问及一些如何保障之类的话题时,高官很明显没有准备,支吾了好半天,最后还是表达了这样的意思:我们做的够好了,老百姓们实在该为我们的新政起立鼓掌。

我们的当权者什么时候能低下你们高贵的头颅,真诚的对民众说:“对不起,我做的还不够”

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10767159/viewspace-977401/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 越来越少的处女
下一篇: 性病与腐败
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    11
  • 访问量
    5461